Зачем граждане сбрасывают отработанные батарейки в кубы

В Томске установлены кубы, в которые граждане сбрасывают отработанные батарейки. Зачем это нужно? Неужели нельзя выбрасывать их вместе с мусором? Или их можно переработать? Установлен ли законодательством порядок их сбора?

Валерия Антоновна

Борзенко

Отвечает Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– Выбрасывать батарейки вместе с остальными бытовыми отходами нельзя. На корпусе любого элемента питания присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Дело в том, что металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Оттуда недалеко до рек, озер и прочих водоемов. Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв. м почвы. А если ее сожгут на мусоросжигательном заводе, то все токсичные материалы попадут в атмосферу.

Содержащиеся в батарейках тяжелые металлы пригодны для вторичного использования. Например, компания Energizer перерабатывает изъятые из батареек цинк или марганец в активные ингредиенты. Их можно использовать в производстве новых батареек.

При сборе батареек должно быть обеспечено соблюдение законодательства об отходах производства и потребления, а также о лицензировании. Необходимо составление паспортов отходов; установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; наличие профессионального обучения лиц, допущенных к обращению с ними; осуществление учета отходов; представление отчетности об осуществляемой деятельности. Эти требования распространяются только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Гражданам (волонтерам) для сбора отработанных батареек получать разрешительную документацию не требуется. Но если ящики для сбора батареек размещаются в школах, библиотеках, образовательных и культурных учреждениях, то соответствующие юридические лица обязаны получать необходимые документы в области обращения с отходами производства и потребления.

Указанные требования должны быть соблюдены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими вывоз отработанных батареек за пределы Томской области с целью их последующей переработки. В ином случае осуществление деятельности по сбору отходов без учета экологических требований является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =