Зачем медицинские вузы объединяются

Виктор Канин

Фото: Юрий Цветков

ОЭЗ10 25

Рабочее совещание по созданию медицинского научно-образовательного кластера стояло в программе U-NOVUS особняком. Да, медицинским вузам не чужда робототехника, но говорилось все же о другом. О том, как, объединившись, добиться перехода от количества к качеству. Ведь кластеры нужны не сами по себе, а ради вывода российского (и сибирского, в частности) здравоохранения на принципиально иной уровень.

Ответ на вызов времени

«Объединяя опыт, создаем будущее» – гласит слоган союза, созданного по задумке Министерства здравоохранения РФ. Всего в России 12 научно-образовательных кластеров. По территориальному либо профильному принципу присоединились 46 вузов из 37 российских регионов. Достижения томской медицинской школы не остались незамеченными: координатором кластера «Сибирский» стал СибГМУ, а кроме томского в него вошли еще пять медвузов – красноярский, новосибирский, кемеровский, барнаульский и омский.

В совещании участвовали ректоры всех шести вузов, а также полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России Сергей Румянцев.

Открывая заседание, полпред поинтересовался у руководителей с мест, каких соглашений удалось достигнуть за полгода, прошедшие с момента создания кластеров.

– Давайте обсудим, что уже предпринято, и определимся с дальнейшим развитием, – предложил Николай Рогожкин. – В Сибири много учебных медицинских заведений, научных институтов, производственных компаний, связанных со здравоохранением. Большинство из них могут в каком-либо формате принимать участие в деятельности кластера.

Сергей Жвачкин подчеркнул особую роль объединения вузов.

– Ваш союз – ответ на вызовы времени. И результатом работы должно стать повышение качества и доступности медицинской помощи, – уверен губернатор. – Жителей не волнует, каким образом это будет достигнуто, людям важно быстро попасть к хорошему врачу, получить квалифицированное лечение, не нарваться на грубость в очереди. Мы понимаем, сколько усилий нужно для этого приложить. Без участия федеральной, региональной, муниципальной власти не получится решить кадровую проблему, нужны квартиры для специалистов, стимулирующие выплаты… У нас где-то 400 вакансий на Томскую область. При этом из стен СибГМУ каждый год выходит 400 выпускников. Даже если мы сделаем общую для Сибири программу, быстрее чем за пять лет проблему не решим. За 7–8 лет – вполне возможно. Но в этой программе без власти ничего не получится. Нужно предоставлять жилье молодым специалистам на местах.

Ради качества

– Нашему вузу оказано высокое доверие, – отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова, координатор самого крупного в стране научно-образовательного медицинского кластера. – Уже разработана программа на 2016–2020 годы. Цель – повышение качества медицинской помощи, рост уровня удовлетворенности населения с 40 до 44% в среднем по СФО. Совещание было необходимо, чтобы мы еще раз обсудили, в правильном ли направлении движемся. Мы рассчитываем, что наша работа приведет к повышению качества медицинского образования в Сибири, повышению конкурентоспособности наших вузов. Это скажется на качестве оказания медпомощи и чуть позже – на ее доступности.

Уверен в преимуществах кластерной системы Сергей Румянцев.

– В каждом вузе действуют свои научные школы, у каждого из них своя материально-техническая база, арсенал оборудования и лабораторий. Объединяем это и получаем новые возможности для образовательного и научно-исследовательского процессов вузов, – отметил представитель Минздрава. – Думаю, что значительный синергетический эффект будет достигнут достаточно быстро, уже сейчас вузы обмениваются ресурсами, получая недостающие компетенции за счет коллег. Важен и межведомственный характер работы: по отдельности ни медицина, ни власти, ни учреждения не способны решить проблемы, назревшие в здравоохранении.

Участники совещания уточнили мероприятия дорожной карты на ближайшее время. Важный момент работы кластеров – возможность повысить уровень научно-исследовательской деятельности.

– Медицина становится все более технологичной, многоцентровые проекты можно выполнять, обладая компетенциями иного уровня и знаниями в смежных дисциплинах. Этого можно достигнуть без дополнительных финансовых затрат, просто оптимизируя уже имеющиеся ресурсы вузов и их партнеров, – подчеркнул Румянцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =