Зачем пенсионеры танцуют и садятся за парту

Анатолий Алексеев

_J0A5993

Жизнь человека условно можно поделить на три возраста: детство, взрослость и… вежливое «Вы прекрасно выглядите». Некоторые уверены, что настоящая жизнь была до пенсии, а после остается только доживать. Академия знаний для старшего поколения, созданная пять лет назад в Томске, опровергает уныние и учит активно и позитивно жить в «серебряном», третьем возрасте.

Программа третьего возраста

Старение – не только безрадостный физиологический процесс, но и серьезная экономическая и социальная проблема. Людей, десятилетиями живших по алгоритму «напряженная работа на производстве – домашние заботы и воспитание детей», после выхода на пенсию ждет не только заслуженный отдых. Обострившиеся болезни, скука, одиночество, финансовые проблемы… Но старение не приговор. Развитие гуманитарных технологий и медицины, улучшение среды обитания позволяют надеяться, что возраст активной старости, или состояния, когда пожилой человек может вести более или менее полноценную жизнь, будет неуклонно повышаться. Особенно когда что-то делается специально для людей старшего возраста.

Идея нового проекта для организации свободного времени старшего поколения витала в воздухе давно. Прежние формы – клубы по интересам или хор ветеранов – стали рутинными, они не соответствовали требованиям времени. Нужен был другой подход. И он был найден.

В целях повышения пенсионной, социальной и законодательной грамотности жителей области по инициативе Отделения Пенсионного фонда России по Томской области в Томске с 2009 года реализуется образовательно-просветительский проект «Академия знаний» для старшего поколения. Руководитель проекта – управляющий Отделением ПФР по Томской области Дмитрий Мальцев.

Современная форма досуга сразу стала популярной: в здании Пенсионного фонда на ул. Гагарина, где расположена академия, как правило, яблоку негде упасть. Иногда сотрудникам фонда даже приходится приносить дополнительные стулья, чтобы рассадить всех желающих.

Казарбина– Идея проста, – рассказывает руководитель некоммерческого партнерства «Академия знаний» Татьяна Казарбина, известный общественник и специалист по вопросам местного самоуправления. – Сделать так, чтобы пенсионеры проводили свободное время интересно и полезно. Мы исходили прежде всего из ритма жизни пожилых: летом большинство из них на даче, а вот зимой часами подпирают подбородок у окна. Значит, можно запланировать большинство мероприятий на «пустой» сезон, да и работать как специфическое учебное заведение – в два семестра.

В академии все как в настоящем вузе: занятия начинаются осенью, только не в начале, а в конце сентября: когда дачи уже законсервированы на зиму. А заканчивается учеба в мае. Пенсионеров величают не иначе, как «уважаемые слушатели». Каждый из них получает на руки программу на семестр и знает, что все указанные мероприятия действительно будут проведены. Форма посещения свободная. В академии вообще против всякой жесткой обязательности и формальности. Хотя если кому-то нужно получить документ об окончании тех или иных курсов в рамках академии, то его выдадут с удовольствием. Со всеми необходимыми печатями и подписями: академия – юридическое лицо.

Чтобы проводить все запланированные мероприятия на высоком уровне, необходимо вести большую организационную работу, заключать договоры об аренде помещений, приглашать преподавателей. Очень важно участвовать в конкурсах на получение социальных стипендий. Именно областные и городские гранты, помощь федеральных НКО и бизнес-меценатов помогают академии существовать и развиваться.

_J0A5989

Лекция от замгубернатора

Каждый второй и четвертый вторник месяца в академии проходят лекционные занятия. Их темы не праздные, а актуальные: тарифы, услуги ЖКХ, финансы, правильное питание, профилактика здоровья, религиозные праздники, защита растений от вредителей, пенсионное обеспечение…

Лекторы рассказывают обо всем в доступной форме, применяя порой недюжинный актерский талант. В их качестве выступают ведущие специалисты и представители десятков организаций: от ПФР и Томского епархиального управления до Сбербанка России и МФЦ. Для наглядности предусмотрены экскурсии – в ботанический сад ТГУ, планетарий.

Периодически перед пенсионерами выступают даже заместители губернаторов. Этот семестр открывал Чингис Акатаев, любит заглядывать в Академию знаний для старшего поколения Сергей Ильиных.

– Мы приглашаем заместителей мэра, руководителей департаментов и комитетов, депутатов, – поясняет Татьяна Васильевна. – Вопросов у людей всегда много, и не только по теме занятия. Но мы не подменяем государственные и муниципальные органы, мы только ведем просветительскую работу и доносим нужную информацию. Чтобы люди при обращении в органы власти и в любые учреждения чувствовали себя уверенно, организуем курсы компьютерной грамотности.

Каждому по ноутбуку

Если вы видите на улицах города пожилых людей, отмеряющих километры с помощью скандинавской ходьбы, то, скорее всего, это слушатели академии. Многие не хотели пробовать: эка невидаль ходить с лыжными палками. Но понравилось и переросло в увлечение. Дыхательная гимнастика, курсы самообороны, английский язык на уровне бытового разговорного и понимания компьютерных символов – скучать некогда. Это все еще и профилактика болезни Альцгеймера. Хотим танцевать? Пожалуйста, академия поможет организовать танцевальные вечера.

Но самыми востребованными курсами все же являются занятия по компьютерной грамотности. Вы бы видели, с какой настойчивостью пенсионеры просят записать их на занятия.

– Знаю, что здесь мне помогут, я уже купил компьютер, – аргументированно говорит седой мужчина.

– Звоните в наш кол-центр, – мягко наставляет его Татьяна Казарбина, – вас запишут и объяснят, как и где.

Компьютерный ликбез, рассчитанный на 30 часов, постоянно идет в четырех-пяти группах по восемь человек. Занятия идут как в классе ноутбуков, так и за компьютерами. Оборудование получено по гранту, но помогают и партнеры академии: ТГУ, Томский экономико-юридический институт, Пенсионный фонд.

– За пять лет мы сделали огромный шаг в продвижении компьютерной грамотности, – довольно улыбаясь, продолжает руководитель академии. – Когда начинали, было что-то… Но многие овладели компьютерами очень прилично. Теперь некоторые слушатели ходят на курсы по несколько раз, а преподаватели добавляют программы для продвинутых: скайп, электронную почту.

Петровне по скайпу

– Я хожу в академию третий год, – говорит Анна Сергеева. – Посещаю все лекции, два раза прошла компьютерные курсы. Думала ли я, что в свои 70 лет с нуля все освою? Теперь могу найти в Интернете нужный мне закон, поговорить с внуками и правнуками по скайпу, письмо написать и отправить его по электронной почте. Теперь у меня есть ноутбук. Кроме этого, нас научили оплачивать счета (в том числе за ЖКУ) с помощью банковской карты. Это очень важно для пенсионеров. Нет-нет, а позвонит внучка: «Бабуль, подкинь денежку на сотовый»! Теперь я могу сделать это в любое время суток без всякой помощи извне. В академию ходят много ветеранов из томского железнодорожного узла, мне есть с кем общаться. Огромная заслуга организаторов в том, что здесь прекрасные консультации по финансовым и правовым вопросам. Оказывается, многие медицинские услуги можно получить бесплатно, надо только знать порядок их предоставления.

Атмосфера в академии невероятно приятная, здесь почти все друг друга знают. Перед началом каждого мероприятия проходит что-то вроде политинформации на новый лад. Слушателям рассказывают, что идет в театрах, какие выставки и где проходят, какие известные люди приезжают на гастроли в Томск.

Пенсионеры – люди ответственные. Даже при полной свободе посещений они звонят и предупреждают о неявке, если вдруг возникли проблемы со здоровьем. Новички узнают об академии либо в департаменте соцзащиты, либо от родственников, либо с помощью сарафанного радио. Втягиваются почти все. Один дедушка освоил компьютер в 84 года. Он пришел и заявил: «Я научусь!» И действительно овладел современной ЭВМ. Ветеран труда Виктор Гессе в свои 90 лет к компьютеру подойти не отважился, едва научился пользоваться мобильным телефоном. Зато прошел курсы по дыхательной гимнастике и… самообороне!

Академия знаний для старшего поколения явно прижилась в Томске, но продолжает оставаться уникальной организацией. Она нашла свою нишу: посетителей много, им все нравится. По словам Татьяны Казарбиной, организовать академию было в общем-то несложно: помог гигантский опыт. Да и Пенсионный фонд считает академию своим детищем. Иногда организаторам приходится наступать на горло собственной песне, умерять аппетиты, поскольку нельзя объять необъятное. Задумок на будущее много: пенсионеры могут быть уверены, что старость пройдет активно и интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *