Заграницу не оставим

– На предстоящих выборах президента России за рубежом будут голосовать два млн россиян. Среди них, по некоторым данным – не менее трёх тысяч наших земляков – жителей Томской области. Это те, кто так или иначе публично заявлял о желании принять участие в мартовском голосовании. Зарубежные избирательные участки начнут создаваться 9 марта. Это решение приняла Центральная избирательная комиссия РФ на одном из последних своих заседаний и если раньше муссировались слухи об ограничении числа избирателей (не более трёх тысяч) на каждом из участков, то теперь стало известно – никаких ограничений не будет.

Для того, чтобы синхронно руководить деятельностью всех создающихся зарубежных избирательных участков, создан специальный избирком, возглавила который Евгения Орлова, хорошо известный в стране общественный деятель, председатель совета Российского фонда свободных выборов. В состав этой «спецкомиссии» вошли представители всех пяти парламентских партий, а также чиновники, представляющие Россотрудничество, Министерство иностранных дел и Министерство обороны РФ.

Создаются зарубежные участки по предложению посольств и консульств России. А назначать председателей участковых комиссий будут сами послы и консулы. Вся связь Центризбиркома с зарубежными избирательными участками будет осуществляться через Министерство иностранных дел.

Избирательные участке на законных основаниях могут создаваться и в заграничных войсковых частях России. Сейчас такие есть в девяти странах мира. Одна из таких стран – Сирия, где проходят службу в том числе и томичи. В составе таких «военных» участковых комиссий могут работать как сами военнослужащие, так и их родственники.

В Байконуре, где так же зарегистрированы 12 тыс. российских избирателей, в том числе томские ученые и их семьи, тоже будет открыта своя избирательная комиссия.

Интересные цифры: несмотря на международную обстановку и напряженные отношения между Россией и рядом стран, количество зарубежных участков с каждыми выборами растёт. В 2004 году их насчитывалось 353. Четыре года спустя комиссий было уже 364. В 2012 году – 385, а в 2018 – уже 401. Есть вероятность, что нынешние выборы по количеству зарубежных участков побьют все рекорды.

Вера Долженкова,
председатель Томского регионального
отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Томские новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =