Захоронение граждан в поселке Заварзино города Томска не соответствует требованиям законодательства

кладбищеСоветским районным судом г.Томска рассмотрено гражданское дело по заявлению прокурора Советского района г.Томска о признании незаконным бездействия администрации г.Томска, выразившегося в непринятии мер по содержанию и использованию земельного участка в пос.Заварзино г.Томска.

Поводом для обращения прокурора с указанным заявлением послужило неисполнение администрацией обязанностей по контролю за местами захоронения граждан, непринятие мер к использованию и содержанию земель в соответствии с требованиями закона.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в границах пос.Заварзино (в исторически сложившемся с момента образования населенного пункта месте) на протяжении длительного периода времени без официальных разрешений осуществляются захоронения умерших граждан. При этом земельный участок, занятый захоронениями, занимает более 5 тысяч квадратных метров и полностью находится в границах водоохраняемой зоны р.Ушайка, что создает угрозу загрязнения водного объекта, и частично размещен в границах особо охраняемой природной территории «Заварзинская дача «Кедровник». В результате нарушаются права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую природную среду, санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Суд признал доводы прокурора обоснованными и обязал администрацию г.Томска принять меры, направленные на содержание и использование земельного участка в пос.Заварзино г.Томска, на котором осуществлены захоронения умерших граждан, в соответствии с требованиями законодательства об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, земельного законодательства.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции.

http://sovetsky.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=160

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *