Главные решения Законодательной думы в социальной сфере
Безусловный приоритет областной думы в 2024 году – правовое обеспечение выполнения социальных обязательств и мер поддержки населения. Особое внимание – участникам специальной военной операции и членам их семей, многодетным семьям. О главных решениях года в социальной сфере – в материале «ТН».
В 2024 году, объявленном президентом Годом семьи, Законодательная дума приняла пакет законов, направленных на поддержку материнства и детства. Депутаты в областном законе закрепили статус «многодетная семья». Это семьи, где воспитываются трое и более детей, в том числе усыновлённые или находящиеся под опекой (попечительством). Статус устанавливается бессрочно. Предоставление многодетной семье мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим из трех младших несовершеннолетних детей 18 лет или 23 лет, если он учится очно в образовательном учреждении.
С 1 августа вступил в силу новый областной закон о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей. Теперь многодетные родители ежегодно получают единовременную выплату на каждого ребенка – 10 тысяч рублей – для приобретения одежды и спортивной формы к школе. В Томской области установлен самый высокий в Сибирском федеральном округе размер выплаты на подготовку ребенка к школе. Например, в Алтайском крае выплата в два раза меньше.
Кроме того, начиная с сентября, то есть с нового учебного года, дети из многодетных семей бесплатно питаются в школах, техникумах и колледжах.
Новые меры поддержки стали дополнением к ранее действующим и предоставляются многодетным семьям, размер дохода которых не превышает полуторной величины прожиточного минимума на человека. В этом году для семьи из пяти человек, проживающей в южных или северных районах области, общий доход не должен быть выше 111,6 тысячи рублей и 122,8 тысячи рублей соответственно.
Еще одна мера поддержки для многодетных семей – прием в дошкольные учреждения в первоочередном порядке. Это право также закреплено в законе. В Томской области проживает более 11 тысяч многодетных семей.
Законы для СВОих
В этом году наряду с уже действующими введены новые меры социальной поддержки для участников СВО и членов их семей. Поправки в региональный закон о земельных отношениях предоставили право для этой категории бесплатно получить в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.
До 31 декабря 2027 года участникам спецоперации продлено освобождение от уплаты транспортного налога. Кроме того, одно транспортное средство (без ограничения мощности автомобиля), принятое по наследству одним из членов семьи погибшего участника СВО, также освобождается от уплаты транспортного налога. Эта льгота предоставляется родственникам на пять лет с даты его гибели.
В Томской области 3785 детей-сироти и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 90 % воспитываются в замещающих семьях. С 2024 года ежемесячные выплаты на содержание ребенка опекунам и приемным родителям увеличены на две тысячи рублей.
С января 2025 года такие выплаты возрастут еще на 2,5 тысячи рублей. Поправки в областной закон внесены. Таким образом, для южных и северных районов размер выплаты составит 12,15 и 13,6 тысячи рублей в месяц соответственно. Средства на реализацию закона в следующем году предусмотрены в полном объеме.
– Решение о поэтапном увеличении размера выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой либо в приемной семье, до уровня прожиточного минимума было принято на согласительной комиссии в ходе работы над бюджетом 2024-2026 годов. Это совместное решение губернатора и депутатов, и мы исполняем его, – отметила председатель Законодательной думы Оксана Козловская.
Региональный перечень ТСР – общая победа
Для людей с инвалидностью введена новая мера поддержки – компенсация стоимости приобретенных технических средств реабилитации (ТСР), которые не входят в федеральный перечень. Поправки в закон о социальной поддержке инвалидов вступили в действие с 1 июля. На его реализацию в следующем году выделено 50 миллионов рублей.
– Поправки предусматривают механизм, по которому человек сначала покупает техническое средство, предусмотренное его индивидуальной программой реабилитации, а затем бюджет компенсирует ему эти затраты. Порядок получения компенсации, ее предельный размер за определенные ТСР определены постановлением администрации Томской области, – пояснил председатель комитета думы по труду и социальной политике Олег Правдин.
В региональном перечне ТСР – смартфон с функцией голосового сопровождения, часы со шрифтом Брайля, медицинская многофункциональная кровать, подъемник для ванны с электроприводом – всего 12 наименований. Следующим, 13-м пунктом указаны «иные технические средства реабилитации», которые включены в ГОСТ «Технические средства реабилитации и национальные стандарты РФ». Важно, чтобы каждое наименование ТСР было внесено в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида или ребенка-инвалида. Только в этом случае можно получить компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР. Как отмечают представители общественных организаций инвалидов, закон очень нужный и долгожданный. Технических средств реабилитации из федерального перечня для облегчения жизни людей с инвалидностью недостаточно. И принятие областного закона – общая победа думы, администрации и общественников.
99,8 миллиарда рублей будет направлено в 2024 году на социальную сферу, из них на образование – 33,8 млрд рублей, на здравоохранение – 36,7 (с учетом средств фонда ОМС).
Акцент на зарплаты
На июньском собрании депутаты увеличили расходную часть областного бюджета на один миллиард рублей. Средства направлены на повышение в текущем году заработной платы работников бюджетных организаций, подпадающих под майские указы.
А в бюджете на 2025 год преду-смотрен резерв более 7,5 миллиардов рублей на повышение заработной платы всем работникам бюджетных организаций, в том числе в связи с ростом МРОТ.
Депутаты поддержали инициативу Оксаны Козловской, Александра Куприянца, Олега Правдина об изменениях в закон о земельных отношениях. Благодаря этим поправкам семьи с детьми-инвалидами сохранили право на получение бесплатного земельного участка для ИЖС и после достижения ребенком-инвалидом 18 лет.
– В очереди на получение бесплатного земельного участка состоят более 600 таких семей. В некоторых семьях, пока они стояли в очереди, ребенку с инвалидностью исполнилось 18 лет, в связи с чем семья исключалась из очереди, теряя право на участок. Это выяснилось по итогам мониторинга правоприменения норм закона, – разъяснил председатель бюджетно-финансового комитета думы Александр Куприянец.
В 2024 году была продолжена практика выездных заседаний Совета думы. Этот формат работы за много лет показал свою эффективность. Одно из заседаний было посвящено организации оказания онкологической помощи населению Томской области, прежде всего в первичном звене. Депутаты с представителями медицинского, научного и экспертного сообщества посетили поликлинику и новый хирургический корпус областного онкодиспансера, а затем совместно обсудили проблемы онкологической службы в регионе. По итогам сформулированы ряд рекомендаций, которые нашли практическое решение в областном бюджете на 2025 год. Так, в следующем году зарезервированы средства на проживание в пансионате при ОКБ пациентов из отдаленных районов области, которые приезжают на лечение онкологии в Томск. Кроме того, выделены средства на проектную документацию на капремонт помещений для размещения оборудования в онкодиспансере.
Новые правила работы «наливаек»
«Наливайки», расположенные в жилых домах, создают немало проблем жителям. Возле них собираются сомнительные компании, возникают ссоры и конфликты, шум-гам по ночам. Многочисленные жалобы в адрес областных парламентариев послужили основой для большой кропотливой работы по упорядочению деятельности таких объектов общепита. Проблему «пьяной» преступности в ночное время обозначил и начальник УМВД по Томской области, выступая с ежегодным отчётом в регио-нальном парламенте о деятельности органов внутренних дел.
– Учитывая остроту проблемы, в августе прошлого года депутаты Законодательной думы Томской области обратились в Госдуму России с инициативой расширить полномочия субъектов в части установления ограничений по времени розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, – напомнил предысторию председатель комитета по законодательству, госустройству и безопасности Степан Михайлов. – С 1 апреля 2024 года федеральный закон вступил в силу, наделив регионы правом самостоятельно определять порядок работы таких заведений.
Следующим шагом стало проведение парламентских слушаний. На площадке думы высказались все заинтересованные стороны: предприниматели, общественность, представители ресторанов, контрольно-надзорных органов, власти.
– Вопросы государственного регулирования продажи алкогольной продукции имеют особую значимость для населения. После детального обсуждения было выработано оптимальное решение, которое учитывает интересы и бизнеса, и жителей, – обратил внимание председатель комитета по экономической политике Виктор Власов.
Депутаты единогласно приняли изменения в областной закон о регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, установив новые правила работы «наливаек» в Томской области. С 1 марта 2025 года вводится запрет розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях с 10 часов вечера до 10 часов утра за исключением ресторанов и объектов общепита, имеющих лицензию. Продавать в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху при оказании услуг общественного питания смогут только рестораны, бары, кафе и буфеты, соответствующие ГОСТу 30389-2013.
– С марта следующего года будет невозможно ночью продавать, например, пиво в открытых бутылках, ссылаясь, что это не магазин, а заведение общепита. Что касается предпринимателей, то у них есть время и возможность привести свои торговые точки в соответствие с установленными законом требованиями, – подытожила председатель думы Оксана Козловская.
Депутаты будут мониторить исполнение закона.
С Думой – о будущем
В преддверии 80-летия Победы особый интерес вызвала тема ответственности поколений за сохранение исторической памяти и передачу опыта молодежи, которую обсудили участники парламентских встреч в рамках проведения ежегодных Макариевских чтений на площадке думы.
Прошли традиционные конкурс на звание Лауреата премии Законодательной думы среди молодых ученых и молодых дарований, творческий конкурс «Читаем всей семьей» с рекордным количеством семей-участников.
В феврале этого года президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сформулировал новые национальные цели развития страны до 2036 года. Все эти цели направлены на устойчивое развитие экономики, укрепление суверенитета и повышение качества жизни граждан. Правительством подготовлены новые национальные проекты, которые станут инструментом реализации обозначенных целей. Они ориентированы на поддержку семей, материнства и детства, молодежи, активного долголетия. В центре внимания по-прежнему остается человек, забота о его здоровье, благополучии и самореализации. И общая задача всех ветвей власти – создать правовые условия и принять участие в реализации новых национальных проектов.
Автор: Светлана Федорова