Законы и жизнь

Месяц назад Государственная дума приняла антитабачный закон и закон о цензуре на экранах (их бурное обсуждение вы могли видеть на страницах нашего издания). Спустя месяц «ТН» решили проверить, как эти законы повлияли на нашу жизнь, а также анонсировать нововведения, которые ожидают россиян уже 1 августа.

Запикать все: Как томские кинотеатры живут в новых условиях

Андрей Гулидов

С 1 июля 2014 года в силу вступил новый законодательный акт, запрещающий выдавать прокатное удостоверение фильмам, где используется ненормативная лексика. Причем это касается не только иностранных, но и отечественных лент. Также были ужесточены возрастные рейтинги и контроль по продаже билетов. Мы спросили у руководителей томских кинотеатров, как этот закон повлиял на их работу и как на действия сотрудников реагируют родители, пришедшие посмотреть кино вместе со своими детьми.

Руководитель рекламного отдела кинотеатра «Киномир» Дмитрий:

– Закон никак не повлиял на деятельность кинотеатра, ибо у нас всегда действовали жесткие рамки. Случаев, когда подростки хотели купить билеты на фильм с высоким возрастным рейтингом, бывали и до этого. В таких случаях у них просто-напросто спрашивается паспорт или иной другой документ, удостоверяющий личность, и если возраст не соответствует рейтингу, то в покупке билета им будет отказано. Что касается родителей, то рейтинг сам собой предупреждает о том, что в фильме может содержаться нецензурная лексика, сцены курения или сцены сексуального характера, так что родители сами решают, можно ли их ребенку попасть на сеанс и увидеть тот или иной фильм. Никаких убытков в связи с новым законом наш кинотеатр не несет.

Администратор кинотеатра «Киномакс» Елена:

– В связи с появлением нового закона в нашем киноцентре появились его распечатанные копии, развешанные в большом количестве. Документы мы проверяли с самого открытия. В основном наши сотрудники просят документы только у подростков, покупающих билеты на фильмы с жестким возрастным рейтингом. В качестве такого документа может служить как паспорт, так и студенческий билет. К сожалению, наши сотрудники очень часто сталкиваются с ситуациями, когда родители идут вместе со своими детьми на кинокартины с ограничениями «16+» или «18+». Если возникает подобный конф­ликт, мы показываем им на распечатку этого законодательного акта и стараемся предложить альтернативные варианты, анимацию или фильмы для семейного просмотра, проходящие под более мягким рейтингом. Мы не ведем статистику, но будем надеяться, что наш кинотеатр не понесет никаких убытков. Что касается лично меня, я категорически за этот закон, потому что теперь есть абсолютная уверенность в том, что, например, мой племянник не сможет попасть в кинотеатр на какой-нибудь фильм эротического характера. Когда есть такой справедливый закон, это же просто чудесно.

Опрошенные нами томские зрители разделились во мнениях. Более младшие любители кино недовольны данными запретами, чего нельзя сказать об их родителях и людях постарше. Им куда спокойнее, если их чадо не увидит жестокости и насилия на большом экране.

Кстати, ранее были приняты другие законы, заметно ограничивающие деятельность кинематографистов. Так, в кинофильмах уже нельзя курить или демонстрировать табачную продукцию. В настоящее время в Государственной думе рассматривают новый законопроект, запрещающий распитие алкогольной продукции в художественных фильмах.

Курение

31 день без дыма. Что успел изменить закон о курении?

Алексей Гаврелюк

ЗубковСергей Зубков, капитан полиции, начальник отделения по исполнению административного законодательства УМВД по г. Томску:

– На территории города Томска в июле выявлено 313 административных правонарушений, связанных с курением в неустановленном месте (для сравнения: в июне – 157, а в первом полугодии – около тысячи). В основном люди либо не слышали о вступлении в силу новых правил, либо халатно к ним относятся. Чаще всего дымят на территории образовательных учреждений возле вузов, лицеев, техникумов, школ. На втором месте – курение в подъездах жилых домов.

НефедоваНадежда Нефедова, администратор ресторана Resto:

– Закон, конечно же, повлиял на посещаемость нашего ресторана. Людям ужасно неудобно бегать курить на улицу. Плюс раньше у нас продавались сигареты, и, когда они были на виду, спрос был стабильный. А теперь, когда они по закону закрыты, их покупают куда реже. Но тем не менее я считаю, что подобный закон – это здорово. Я сама не курю, и мне не очень нравилось наблюдать за курящими клиентами, у которых на соседнем стуле сидит маленький ребенок.

ШафигулинДинар Шафигулин, сотрудник ООО «Терминал Груп:»

– Закон – это правильно, вот только я никаких изменений не заметил. Большинство моих друзей не курят, а остальные как курили, так и курят.

МалышевОлег Малышев, менеджер:

– Несмотря на то что я человек курящий, поддерживаю этот закон. Единственная перемена – теперь нельзя курить в барах. Что касается штрафов, то меня это никак не коснулось.

Василий Носов, начальник отдела логистики ИД «Тема»:

Носов– Ситуация совершенно не изменилась, как было, так и осталось. Наказывают за это мало. Я не заметил каких-то штрафов. У меня в свое время было желание бросить курить, но доктор сказал, что давно курящему человеку вредно для здоровья расставаться с этой пагубной привычкой. Как человек, я за этот закон, пусть нация будет здоровой. Как курильщик, я всецело против.

 Водка, блогеры и кошельки

Что поменяется в нашей жизни с 1 августа?

TNews744_38_1

TNews744_38_2

TNews744_38_3

TNews744_38_4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.