Замуж по-настоящему

Свадьба 65 лет спустя…

Дорога вела через поселок Светлый, уходила в бор и уже по нему петляла между вековыми соснами. Кто бы мог подумать, что в такой глуши, в отдалении от населенного пункта живут герои нашей сегодняшней публикации! Особенно если учесть, что им уже далеко за 80. Здесь, посреди леса, обитают супруги Янюк, которые нынче отпраздновали 65-летие совместной жизни.

Гляделки «ухажёра»

Еще крепенький домик, большая усадьба со стайками, сеновалом, дровяником и огородом. Как музейный экспонат на задворках за стареньким колодцем кланяется земле дощатая телега на двух больших железных ободах. В уголочке ждут своего часа несколько ульев для пчел. Изгородь из длиннющих жердей, приколоченных к столбикам. Этот хуторок вдали от цивилизации напомнил картинки из старых русских сказок. В горнице начисто выбеленные стены, в большие окна заглядывают солнечные лучи, в кухне пышет жаром печь. У круглого стола большая лавка, на ней мы и разместились за чашкой чая с угощениями.

Родились Мария Дмитриевна и Александр Васильевич Янюк в соседних деревнях – Ивано-­Богословка и Чесноки (Бороковка), что некогда располагались в десятке-­другом километров от Ново-­Кускова, что в Асиновском районе. Их дедушки и бабушки, родители – переселенцы, в основном из Волынской губернии (Украина), которых привлекла богатая сибирская тайга. Детство Маши и Саши омрачила вой­на. Их отцов почти сразу забрали на фронт, откуда они оба не вернулись.

– Помню, бегали на улице с мальчишками, а мне как что-то защемило в груди, – вспоминает Александр Васильевич. – Иду домой, плачу, а навстречу мне тётка моя: «Шура, а ты что, уже знаешь, что твой папка убит?» Тогда мы получили письмо от однополчанина, в котором сообщалось, что красногвардеец Янюк скончался от тяжелого ранения, и товарищи похоронили его на берегу реки Сочи. А вот на Машиного отца даже похоронки не пришло, так он и канул безвестно. Мамки рано овдовели, все мужские заботы по дому легли на детские плечи.

Мария хоть и была в семье младшенькой, любимицей, но росла отнюдь не избалованной. Еще в школу не ходила, а обязана была смотреть за домашней скотиной, огородом, обед варить для мамы и троих старших братьев, которые работали в колхозе.

А Саше и семи не исполнилось, как ему управляющий предложил поехать в полевой табор (отдаленная стоянка сельхозработников на время полевых работ). Мама работала налоговым агентом, ходила по деревням и собирала налоги, ее подолгу не было дома, сестра – уже самостоятельная, и Саша согласился идти на подмогу. Позже мальчишке предложили попробовать боронить землю, что у него быстро стало получаться, ведь дед сызмальства учил Сашку держаться в седле.

– А гордости было, когда мне такое ответственное дело доверили! – вспоминает он. – Изо всех сил старался трудиться наравне со взрослыми. Сначала боронил, потом в силосных ямах на коне скошенную траву утаптывал.

Отдыхали ребятишки больше зимой, катаясь с горок на санках или бродя на лыжах. Детвора со всех окрестностей вместе собиралась.

– Помню, Сашка придет из соседней деревни, постоит у меня безмолвно под окнами да обратно ни с чем уходит, – рассказывает Мария Дмитриевна. – А братья смеются, мол, снова ухажер тебя высматривал.

Пути расходятся и сходятся

После окончания 4 классов тётушка забрала Машу в Томск. После школы она получила профессию швеи и устроилась на завод, получив место в общежитии. Саша, прилежный ученик, после курсов бухгалтеров вернулся в родной колхоз «Красный Май» уже кассиром. А осенью 1955-го его призвали в армию. Попал в ВВС в Белоруссию, окончил Канское летное училище, после ему доверили летать на бомбардировщике ИЛ-28. Небо завораживало, предлагали остаться в подразделении, но матушка и бабушка написали, что тяжело им будет без мужского плеча, пришлось парню после трехлетней службы вернуться в родную деревню.

– В гражданскую авиацию в Томске попасть не удалось, места были заняты, – продолжает хозяин. – У сестры муж работал в Томске путейцем, позвал тоже попробовать свои силы на железной дороге. Взяли с удовольствием, рабочая сила была востребована. Так приходилось махать кувалдой да киркой, что кисти рук потом долго не разжимались! Но зато выделили возле станции Томск-2 отдельную комнату в бараке – большое дело для молодого паренька!

Весной у томской родни Саша вдруг случайно встретил Марусю. Увидел он свою мальчишескую любовь, да снова чувства встрепенулись, девушка расцвела! Долго не раздумывали, уже через месяц расписались.

– Выбрали время в обеденный перерыв, доехали до ЗАГСа, там в маленькое окошечко подали документы, и через несколько минут нам их вернули обратно вместе с бумагой о заключении брака, – вспоминает Мария Дмитриевна. – Вот и все торжество. А в первомайские праздники отправились в Ивано-­Богословку и Чесноки, там родня уже столы накрывала. Больше сотни гостей собрались, сначала в одной деревне отмечали, а потом почти за восемь км в другую шли всей толпой.

Молодые вернулись в Томск, потекли семейные будни. В 1960-м родилась дочка Наденька, через три года – сынок Андрейка. Вскоре получили квартиру побольше, с огородиком под окнами. Главу семейства, трудолюбивого парня, да еще и активиста-­комсомольца продвигали по служебной лестнице. Заботы о детях и хлопоты по дому хоть и легли на плечи Марии, супруг в стороне не оставался, помогал нянчиться.

В 1964 году, когда супруга была беременна третьим ребенком, Александру предложили учиться в железнодорожном техникуме в Новокузнецке. Сначала отказался. Как он оставит жену с двумя детьми, да еще и на сносях? Но Мария настояла: учиться надо. Так что дочка Таня родилась уже в отсутствие папки. Глава семейства и издалека умудрялся помогать семье, высылая большую часть стипендии домой.

Возвращение в родную стихию

Выучившись, молодой специалист-­железнодорожник с дипломом отправился по распределению на станцию недалеко от Новиковки.

– Мы люди деревенские, – говорит Мария Дмитриевна. – И, признаться, нам чужда суета. Жить на земле куда приятнее, чем в городском муравейнике. Вот в этих местах и заселились. Муж к работе приступил, а я сразу порядки наводить взялась, хозяйством занялась. Успела немного побыть и коллегой мужу – стрелки на ж/д чистила. В 1971-м еще сыночка Женю родила, снова села дома за ребятенком ухаживать. А уж как подрос, устроилась почтальоном, письма и корреспонденцию в Новиковке и Новотроице разносила. Старшенькие уже выросли, Надя в Томске училась, Андрюшка – в Новосибирске. Танюшка – школьница, а Женька один скучал. Бабушка за ним доглядывала, а в детский сад не водили – далече больно.

После работы супруги спешили домой. Летом хозяин искал небольшие выпасы, чтоб хоть немного сена своей коровке накосить. Все участки культурами засеивались, под поля колхозные отданы, клочка пустующей земли не сыскать! Держали птицу, кроликов, корову и бычков.

Усердно и добросовестно трудился бригадир Томской дистанции пути Кемеровской железной дороги Александр Янюк на вверенном участке. Дважды становился победителем социалистических соревнований, за что и отмечен соответствующими знаками. За безупречную работу награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. А почтальона Марию Янюк с нетерпением ждали местные жители, ведь она приходила не только с весточкой от родных или газетами, но и всегда делилась хорошим настроением.

Назад, в молодость

В 1995 году Александр Васильевич вынужден был оставить работу по «сердечной болезни», после которой получил инвалидность. Через год вышла на пенсию и Мария Дмитриевна. С тех пор живут здесь, на хуторе, как сами его называют. Дети к тому времени разъехались. Супруги рады, что все они получили образование и устроились в жизни. Часто навещают родителей: то угощений навезут, то порядок в отчем доме наводят. Но больше всего забот достается старшему сыну, живущему неподалёку. Андрей и продукты доставит, и свозит, куда нужно, ведь сам глава семейства уже не ездок, а когда-то купленный новенький советский «жигулёнок» уже заржавел и врос в землю.

Но сдаваться чета Янюк не собирается. Кудахчут в сарайке курочки. Дровишки теперь хоть сами и не колют, но перетаскивают их и складывают в поленницу. Зимой снег расчистят, а на лето хозяин выставляет за огородом ульи. Пасека небольшая, но меда хватает, чтобы угостить многочисленную родню.

Баба Маша когда-то любила вышивать. Украшенные ей рушники, наволочки и полотенца до сих пор в ходу. Только теперь зрение уже не то, и руки слабы. Нынче оставил свое художественное хобби и дед Саша. Стены просторных комнат повсюду украшают небольшие картины, оформленные в рамочки. Пейзажи сибирских просторов нарисованы акварелью хозяином дома. Причем, взялся он за краски и кисточки уже в преклонном возрасте.

– Очередной инфаркт у меня случился, – рассказывает он. – Работать нельзя, поднимать больше двух килограммов не советуют, лежу и думаю, как жить-то теперь? А ночью бабушка приснилась, говорит, Шурка, ты же в детстве так хорошо кисточкой орудовал, стены всем расписывал, берись и рисуй! Вот и засела во мне эта идея. Попробовал так время скоротать – увлекло. Где у природы картинку подсмотрю, где на открытке увижу, а после на бумаге отображаю. Вот наши радости в жизни.

На 65-летие совместной жизни дети решили устроить родителям сюрприз и пригласили их отметить юбилей в асиновский ЗАГС в зал бракосочетаний. Фанфары, свадебный марш, поздравления, пышные букеты цветов и подарки от родных, местной власти и совета ветеранов очень растрогали супругов. Александр Васильевич трепетно держал свою избранницу за руку и смотрел в ее полные нежности глаза.

Мария Дмитриевна сквозь слезы всплеснула руками: «Такого торжества я не видела… Так вот на старости лет по-настоящему замуж вышла».

– Когда мы женились, на выходные пасха выпадала, – вспомнил супруг. – А один из дедов не пошел на гулянку, мол, грех в такой день свадьбу играть. Пророчил, что такой брак изначально обречен на провал. Тогда я и сказал, что назло проживем с Машей всю жизнь! Сдержали, получается, обещание.

Автор: Алёна Меренкова
Фото из архива семьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =