Запасаемся впрок!

Областная выставка-ярмарка «Золотая осень» щедро угощала, удивляла и собирала очереди

Ранним субботним утром, 28 сентября, Томск «растворился в молоке». Нет, его разлили не фермеры, спешащие с первыми петухами на Губернаторский рынок. Густой туман нарушил лишь работу местной воздушной гавани, но никак не отразился на проведении 26-й выставки-ярмарки «Золотая осень». С девяти часов утра областной рынок уже вовсю торговал овощами, дикоросами, медом, мясом, колбасами, рыбой, хлебобулочными изделиями, рассадой и сувенирами. Продукцию представили 125 предприятий, физических и фермерские хозяйства из девяти районов Томской области – Асиновского, Бакчарского, Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского, Колпашевского, Шегарского, Молчановского, Томского, а также Томска и Северска.

За мёдом к дяде Федору

Сделав пробный забег по торговым рядам, отмечаем сверхобилие на прилавках «таёжного золота». Его можно было купить и в пластиковых ведерках за 700 рублей, и в трехлитровых банках за 2200.

Федор Гуляев из села Чердаты Зырянского района пчеловод в третьем поколении. В его хозяйстве около 150 ульев. В основном продает разнотравье, цветочный и гречишный мед.

– Моя цель – не количество меда, а его ассортимент, – поясняет Федор Федорович.

За 15 лет работы на рынке он не только развил свой бизнес, но и сумел привнести в него творческую нотку. Например, два года назад пасека Гуляевых заняла третье место на Всероссийском конкурсе в номинации «Мёд сотовый». Изюминка зырянского пчеловода заключалась в том, что он в качестве эксперимента поставил небольшую стеклянную банку в улей и заходящая в неё пчела стала её застраивать. Фермер придумал этот метод семь лет назад с подсказки сына. Он же подсказал отцу и новое название: «Пасека Гуляевых» – это скучно, а если «За мёдом к дяде Федору» – не только привлекательно звучит, но и долго остается на слуху.

Около 10 тыс. человек посетили областную выставку-ярмарку «Золотая осень-2024».

В самом деле, получить стеклянный мини-улей в качестве презента – оригинальней подарка и не придумаешь.

– Сегодня количество пчеловодов в нашем районе беспрецедентно велико – более ста человек, – подчеркивает глава Зырянского района Алексей Мочалов. – Кто-то собирает мёд только для себя, а многие становятся коммерсантами. В этом году мы впервые попробовали новый для себя опыт: заложили на гречишном поле площадью 600 гектаров 320 ульев. Если на каждый гектар ставить по две пчелосемьи, то можно увеличить урожай гречки в два раза. При этом ульи были бы полны гречишным медом. Он такой тяжёлый, темный. Уверен, его доля будет только увеличиваться на рынке. А сама гречиха после опыления пчёлами становится крепкой, кудрявой.

Гала ушла на «ура»!

Пока одни растениеводы еще борются за урожай, другие активно сбывают его населению. Традиционный ажиотаж мы наблюдали у грузовика с надписью: «ООО «Колпаков». Сетки с картофелем сортов Гала и Балтик Роуз расходились у томичей как горячие пирожки. И это немудрено: 25-килограммовые сетки продавались по 600 рублей.

– Мы привезли пять тонн и вот распродаем последнее, – останавливается на перекур водитель и грузчик в одном лице Николай Сидоров. – А вон там продают за 1300. Ну, где вы сегодня купите килограмм картошки за 24 рубля?

Рыбные смотрины и дегустация

Михаил Рагузин из Парабельского рыбозавода за каких-то два с небольшим часа распродал практически весь запас дикой рыбы, приготовленный для ярмарки. И работой своей доволен:

– Мы привезли щуку свежемороженую, плотву, судака, окуня, травянку, а также рыбу горячего и холодного копчения, вяленую.

Михаил работает на рыбозаводе уже четыре года и все это время участвует в «Золотой осени». По его словам, интерес томичей к северной рыбе растет с каждым разом.

Ну а попробовать ее на вкус можно было на мастер-классе, который организовала и лично провела для участников ярмарки директор компании «Добро тайги» Светлана Шмакова.

– Мы сегодня пожарим биточки из трески, тефтели из щуки с морковью, биточки из щуки с добавлением сливочного шпината и нори. Наша продукция изготавливается по домашним старинным рецептам, – заявляет Светлана Сергеевна. – Я выросла в семье рыбака, поэтому на столе у нас всегда было много рыбных блюд. Их вкусно готовили и моя бабушка, и мама. А в ассортименте нашей компании немало полуфабрикатов, которые может разогреть и приготовить на своей кухне любая хозяйка. Это и рыбные пельмени, и ленивые голубцы, и перец фаршированный, и пироги.

Через двадцать минут мы уже пробовали тефтели из щуки с морковью. Какие же они были мягкие и сочные. Поджаренные на подсолнечном масле, румяные, таящие во рту.

Между огородом и тайгой

Прошёл уже не один час торговли, а посетителей на рынке меньше не становилось. К одной из палаток вообще выстроилась «мавзолейная» очередь за дикоросами. Предприниматели из Верхнекетского района просили за литровую баночку калиброванной клюквы и брусники 250 рублей.

Купить клюкву можно было и в соседней палатке по той же цене. В чем тогда подвох?

– Природа нынче не щедрая, видимо, високосный год сказывается: клюквы очень мало, и она мелковата, – поясняет Татьяна Иванова из Первомайского района. – Мы объезжали все-все болота в пределах посёлка Комсомольский. Брусники практически не было. И на чернику неурожай – ягоду сгубили заморозки в начале июня, когда она была на цвету. То же самое можно сказать и про грибы: кроме груздей, рыжиков, опят и маслят боровой встречался одиночно. Чтобы набрать ведро, нужно было пробегать полдня. Другое дело – огород! Картофель, помидоры, баклажаны, перцы.

Татьяна Александровна уже продала основную часть своих заготовок. Довольная удачной торговлей, она охотно рассказывает о том, с чем приехала на областную ярмарку.

– Замороженная малина, клубника, земляника лесная, сушеный шиповник луговой, икра из опят, сухие грибы, грузди соленые. Много привезла варенья, но оно не пошло – люди стараются сами его приготовить, – поясняет сельская труженица. – Нас четверо каждый год приезжает на этот праздник. Все, что продаем, превращается в хорошую прибавку к нашей пенсии.

Оценка от народных экспертов

Из новинок этой выставки-ярмарки – работа дегустационных площадок «Народная оценка». В них специалисты профильных департаментов предлагали всем желающим на пробу сыры, колбасные изделия и селедку от местных производителей. Проголосовать можно было лишь за один образец. А если в дегустации участвует пять-шесть предприятий или хозяйств? Как же трудно было решиться с выбором одного-единственного экземпляра. В итоге в номинации «Сыры оригинальные из коровьего молока» первое место жюри присудило главе КФХ Илье Семёнову за «Сыр мягкий домашний с вишней». В номинации «Продукт деликатесный из мяса говядины (свинины)» за продукцию «Говядина европейская» первое место присвоено АО «Дубровское». А в номинации «Сельдь пряного посола» победа досталась ИП Алексея Пивикова («Рыбная тема»).

– Основная задача ярмарки – показать, что овощи есть в достаточном количестве, снять напряжение в обществе, которое было спровоцировано погодными условиями, – подчеркивает начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Евгения Булкина. – Горожане увидели, что объемов для зимних запасов достаточно. А с учетом высокой урожайности на предприятиях (не доберёт своё только картофель), капуста, свекла и морковь чувствуют себя прекрасно. Каждая хозяйка знает, что этим культурам такая погода только в плюс.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семнадцать =