Запечатленная эпоха

В краеведческом музее открылась фотовыставка «Время ТАСС: Томск»

«Мой адрес не дом и не улица», – приглашенные музыканты-инструменталисты с порога погружали гостей в атмосферу советского периода.

На этой неделе краеведческий музей открыл для посетителей архивную фотовыставку «Время ТАСС: Томск». Она создана по инициативе губернатора Владимира Мазура и приурочена к 80-летию Томской области, 420-летию Томска и 120-летию ТАСС.

…какой портрет, какой пейзаж

В двух залах представлены в основном черно-белые и несколько цветных работ фотокоров телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), чьи объективы навечно зафиксировали историю развития Томской области, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Вот с высоты птичьего полета отчетливо просматривается панорама гиганта нефтехимии – ТНХК, неподалеку расположились зонтичные фонтаны Томского водозабора.

Кроме производственных пейзажей на выставке можно увидеть одиночные и коллективные портреты: задумчивый академик Дмитрий Яблоков на склоне лет; академик Владимир Зуев в окружении старшеклассников, мечтающих стать программистами; Герой социалистического труда Эльвира Быкова с молодыми токарями-часовщиками на родном манометровом заводе.

Можно назвать рекламным снимок 1987 года, на котором продавец ЦУМа Галина Доронкина демонстрирует первый советский стереофонический минирадиокомплекс «Томь-209», собранный на радиотехническом заводе. Фотограф Владимир Казанцев творчески подошел к работе, поставив героиню не за прилавок магазина, а поместив её в проём фирменного резного наличника.

Еще один, не менее атмосферный снимок, словно магнит, притягивает внимание посетителей. На нем – розовощёкие сестренки-близнецы Лена и Катя Горловы во время зимней прогулки. Интересно, как сложилась их судьба?

Архивную фотовыставку удачно дополняют предметы из музейных фондов – здесь и фотоаппараты советского периода, и образцы продукции томских предприятий, запечатленных на фото.

Почувствовать дух томской земли

Открывая фотовыставку, и.о. директора Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова Светлана Зоркальцева еще раз напомнила о знаковых датах 2024 года. Нынче исполнилось 80 лет Томской области и 420 лет Томску, а еще старейшее информационное агентство России – ТАСС – отметило свое 120-летие.

– Наша выставка экспонируется в рамках юбилейных мероприятий и представляет посетителям музея фрагмент истории Томской области, – сказала в приветственном слове Светлана Зоркальцева.

В экспозиции можно увидеть снимки, созданные корреспондентами ТАСС с 1960-х по 1990-е годы. Переходя от одного к другому, посетители словно листают страницы фотолетописи, где показана работа крупнейших научно-образовательных учреждений и промышленных предприятий Томской области, а также зафиксированы яркие моменты из студенческой, культурной и спортивной жизни, труда и отдыха томичей.

– На протяжении многих десятилетий наша огромная страна под названием Советский Союз, да и весь мир смотрели на Томск, Томскую область через объектив фотокамер таких мастеров как Владимир Анатольевич Казанцев и других фотокорреспондентов ТАСС, – сказала на открытии председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. – Их фотографии позволяют нам снова окунуться в самые главные события, которые происходили на томской земле, почувствовать дух и душу Томска, увидеть фотопортреты выдающихся земляков, почувствовать пульс той великой эпохи.

Оксана Козловская отметила, что фотографии хорошо передают атмосферу того времени и многие события знакомы ей не понаслышке, ведь она сама была их участницей.

ТАСС уполномочен заявить…

Приехавшая на открытие фотовыставки директор регионального информационного центра ТАСС в Новосибирске Динара Хисматулина сообщила собравшимся, что первое информагентство в России начало работу 1 сентября 1904 года и называлось оно тогда Санкт-Петербургским телеграфным агентством (СПТА). Свое нынешнее название – ТАСС – СМИ получило в 1925 году.

Все эти 120 лет, отметила гостья, агентство было и остается источником оперативной и достоверной информации о нашей стране для всего мира. И фотовыставка, приуроченная к юбилею Томской области, подчеркивает важность работы тех фотокоров, кто в мороз и стужу, летний зной и при атаках гнуса фиксировал сначала на черно-белую, а потом цветную пленку события и факты, происходящие на ее территории.

Динара Хисматулина объявила фамилии легендарных фотокорреспондентов ТАСС, чьим трудом создавалась летопись региона. Это первопроходец научной фотографии Анатолий Поляков, знаменитый летописец Сибири Эдгар Брюханенко, мэтры томской фотографии Анатолий Кузярин и Владимир Казанцев.

Ветеран фотожурналистики Владимир Казанцев, за плечами которого 60 лет профессиональной деятельности, треть из которых – в ТАСС, признался, что гордится своей работой в легендарном агентстве. Выпускник Томского политеха, инженер-атомщик по специальности, увлекся фотографией и вскоре стал профессиональным фотокором, работал собкором ТАСС по Томской области.

– Томскую область я безмерно люблю, потому что она самобытная, в ней сосредоточены не только наука, культура и промышленность, но и уникальные природные ресурсы. Наша область не похожа на другие, поэтому я отдавал все свои силы, чтобы показать наши достижения, – делился воспоминаниями на вернисаже Владимир Казанцев. – Это большая ответственность – ведь фотоснимки видели не только в Томске. Их публиковали газеты и журналы Советского Союза, а также зарубежные издания. Сейчас прошёл по выставке и на меня нахлынули воспоминания о съемках тех лет, командировках, встречах с людьми, которые представлены на фото.

Владимир Анатольевич признался «ТН», что в 1987 году (а сам он стоит на пороге своего 90-летия) сопровождал в поездке по региону Грэма Грина.

– Для чего он приезжал в Томск? – с хитрецой улыбается ветеран фотожурналистики. – Для меня этот вопрос так и остался без ответа. Мы побывали с ним в Стрежевом и в вахтовом поселке Пионерный. Мне он запомнился как скромный и интересный человек.

Такие звездные годы

В открытии экспозиции «Время ТАСС: Томск» принимал участие почетный гражданин Томской области академик Ростислав Карпов:

– Когда я зашёл в этот зал, увидел своего учителя – великого-великого доктора – Дмитрия Дмитриевича Яблокова. На меня нахлынули воспоминания 1960-х – 1990-х – это звездные годы Томской области, многое, что мы сейчас имеем, создавалось именно тогда. Например, близкий мне Томский научный центр Академии медицинских наук СССР. Какие это были темпы! Каждый год, начиная с 1979-го, новый институт – онкологии, кардиологии, психического здоровья, генетики, фармакологии.

Академик Карпов поблагодарил организаторов за создание такого проекта, а Владимира Казанцева за задокументированную в фотографиях историю Томской области.

На открытии выставки был замечен еще один гость, приехавший из Москвы.

– Посмотрев фотоработы, я практически окунулся в свое детство, – признался внук академика Зуева – Петр. – Я вспомнил, как ходил с дедом на академическую лыжню, припомнил и магнитолу, которая продавалась в ЦУМе. Но особые эмоции испытал, когда увидел в первом зале фотографию деда в окружении школьников, будущих программистов. Я тогда был еще совсем маленьким, но повзрослев, выбрал именно эту профессию.

Петр Зуев поблагодарил мэтра Владимира Казанцева за память о своем предке и отметил, что открывшаяся выставка является историей в фотографиях знаковых для региона событий. В будущем он планирует привезти в Томск своих дочерей, чтобы показать им яркий след, который оставил этот замечательный человек – академик Зуев – на сибирской земле.

СПРАВКА «ТН»

Архивная фотовыставка «Время ТАСС: Томск» продлится до 24 ноября. Вход для посетителей – свободный.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =