Запуск «рыбной цепочки» и строительство жилья должны дать толчок для развития Александровского района

Глава Александровского района Александр Жданов рассказал «ТН» о текущих проблемах и основных направлениях развития района, особое внимание уделив так называемому рыбному вопросу.

От пожаров до пожаров

– В прошлом году Александровский район больше всех в Томской области пострадал от лесных пожаров. Удалось ли преодолеть их последствия?

– Полностью последствия не будут преодолены никогда: сгорело много леса, природа сильно пострадала. Трава-то вырастет, а вот новые деревья появятся очень нескоро. Сейчас начнут падать те сгоревшие деревья, которые не успели упасть в прошлом году, прежде всего сосняк и кедрач. Убрать мы их не смогли, потому что наши законы не позволяют рубить и вывозить горелый лес. Хотя было много частников, желающих это сделать хотя бы вдоль дорог.

– Исходя из прошлогоднего опыта, будут ли нынче предприняты какие-то особые противопожарные меры?

– Необходимая подготовка к пожароопасному периоду была проведена и в прошлом году, но так получилось, что очень долго стояла сухая и жаркая погода. Конечно, сказался и человеческий фактор: люди не задумывались о том, куда бросали окурок, где жгли костры. А в итоге это приводило к большим пожарам. Надеюсь, сейчас мы в этом отношении стали умнее, уроки прошлого года не прошли даром.

Что касается подготовки, то мы делаем все, что можем, а дальше все зависит от природы. Оснастили каждый населенный пункт пожарными помпами, рукавами, докупили мобильные средства для тушения пожаров, спецодежду. Существенно помогает область, оснащая районы всем необходимым. Нам, к примеру, выделили три пожарные машины и обмундирование для  добровольных пожарных дружин.

Когда снег полностью сойдет, оттает земля, начнем делать опашку вокруг населенных пунктов, будут и другие противопожарные мероприятия. Сделать нужно многое, но финансирования не прибавляется, поэтому стараемся выжать из бюджета все возможное.

Нужна переработка

– Региональные власти не раз говорили о желании восстановить Александровский рыбный завод. В ходе февральской рабочей поездки в район замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр заявил, что нужно искать нового инвестора. Как продвигается этот процесс?

– Да, нынешний хозяин завода, предприниматель из Нижневартовска, команде областной администрации не подошел. Он попросил у властей определенные средства на восстановление завода, однако представители администрации посчитали, что он недостаточно учитывает интересы Томской области. Но проблема в том, что без дотаций из областного бюджета ни один бизнесмен за восстановление рыбозавода не возьмется. Оборудование, площади сохранены, но они не используются уже больше пяти лет, рыбацкую технику никто не обновлял со времен распада СССР. Чтобы запустить предприятие, нужны очень большие затраты. Так что вопрос пока остается нерешенным. Возможно, в современных условиях большие площади и не нужны: оптимально строить мини-заводы.

– Как можно сдвинуть дело с мертвой точки?

– Будем надеяться, что с начала следующего года будет запущена областная программа поддержки. По подобной схеме уже более 15 лет работают наши соседи в ХМАО. Там власти дотируют вывод рыбы, ее переработку, каждый вид соления, копчения, консервирования. Поэтому и предприниматели за это берутся. А наши рыбодобытчики вынуждены продавать продукцию в другие регионы, потому что в Томской области переработкой никто не занимается.

Но рыбодобыча – исторически наш вид деятельности, для многих жителей района это основной и единственный источник дохода. Земля в северных районах не слишком плодородная. Поэтому мы поддерживаем частников, у которых есть морозильные камеры, компенсируем им затраты на электроэнергию, чтобы люди могли сдавать туда рыбу на хранение. Сейчас вместе с областью определили задачу: заготпункты нужны в каждом населенном пункте. Для этого, возможно при поддержке районных властей, будем создавать морозильни.

– Сейчас рыбаки не могут полноценно работать?

– Нужно, чтобы в Томской области появился завод по переработке рыбы. Тогда вся цепочка заработает намного лучше. В прошлом году из-за рыбопромысловой обстановки улов был низким. Рыбаки выходили из тяжелой финансовой ситуации только за счет икры: добывали пелядь, получали икру и отправляли ее в Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск… Надеемся, что в этом году улов будет лучше. А покупатели всегда найдутся, жаль только, что за пределами Томской области.

Газификация и жилье

– Как вы можете оценить общее состояние района на данный момент?

– Как достаточно нормальное: нет никаких эксцессов, с текущими задачами справляемся. Жители заканчивают заготовку дров, в райцентре убирается снег, расчищаются дренажи.

– Какие направления развития вы считаете приоритетными на текущий год, ближайшее время?

– Во-первых, мы уже несколько лет активно занимаемся газификацией. В селе Александровском газифицированы все котельные и около 30% частных домов. Здесь уже забыли про уголь и потихоньку забывают про дрова. Это большая экономия.

Второе важное направление – программа «Чистая вода». Водопроводом обеспечены уже 90% жителей села, а вот новой системой очистки – только 50%. Она необходима, потому что у нас высокое содержание железа в воде.

Кроме того, большая работа предстоит по приведению дорог в нормативное состояние.

В последние два года мы активно занимаемся объектами здравоохранения, отремонтировали практически все фельдшерско-акушерские пункты по деревням, центральную больницу. В ближайшее время планируем заменить на социальных объектах шиферную кровлю, которая во многих местах подтекает, на более современную железную – она намного легче и более долговечна

– В прошлом году было заявлено о строительстве в районе детского сада совместно с ТДСК, как продвигается этот проект?

– Да, он есть в плане на этот год, и район со своей стороны все необходимые документы предоставил. Но на нас только организационные, подготовительные мероприятия, финансирование же пойдет через область, поэтому ждем, как решится вопрос.

– Проблема строительства и капитального ремонта жилья для района актуальна?

– Это одна из самых важных проблем. Основная часть жилого фонда была построена геологами и нефтяниками 60–70 лет назад. Поэтому дома становятся все более ветхими. У нас ежегодно вводится 2–2,5 тыс. кв. м жилья в частном секторе. Но не каждый может построить дом самостоятельно: у кого-то не хватает для этого средств, у кого-то сил. За счет бюджета района мы можем только потихоньку продвигаться в вопросе капитального ремонта, средств хватает в основном на социальные объекты. Строительство новых жилых домов невозможно без поддержки области, но по этому вопросу достичь договоренности пока не удается. Будем своими силами делать то, что можем, и пытаться найти понимание у областных властей.

Справка «ТН»

Александровский – самый северный и самый удаленный от Томска район области. Площадь – 29,9 тыс. кв. км, население – 8,5 тыс. человек. Обладает большими запасами нефти и газа, большинство известных месторождений находятся на левом берегу Оби, правобережье изучено слабо. Административный центр – село Александровское (около 7 тыс. человек).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.