Завершается строительство одного из самых красивых микрорайонов Томска

Анатолий Алексеев

заречная

Как на склонах гор альпийских

В XIX веке считалось, что поселок в долине реки Ушайки, где расположилась заимка известного томского купца Хромова, находится в глухой тайге. А правый холмистый берег реки над поселком – вообще непроходимая тьмутаракань. Но не прошло и полутора веков, как эта гора на востоке стала активно застраиваться: вначале индивидуальным жильем, а в 2012 году взметнулась в томское небо первая девятиэтажка симпатичного, компактного микрорайона Заречного.

Первое, что бросается в глаза, необычный, я бы сказал, европейский облик расположенных на трех террасах зданий. Вполне органично район смотрелся бы и в Берлине, и в Вене, и в Хельсинки. Пятиэтажки в фирменном стиле, детские и спортивные площадки, отменное благоустройство.

Вскоре Заречный заживет своей жизнью, обрастет своими бытовыми историями, вырастит свои поколения жителей, обретет свое лицо, стиль жизни и судьбу.

А пока у ТДСК снова новоселье, нынче по адресу: ул. 4-я Заречная, 35.

Разуваева– В этом доме 50 одно-, двух- и трехкомнатных квартир, – рассказывает прораб ООО «СМУ ТДСК» Оксана Разу­ваева. – Как и в других домах, есть квартиры с улучшенной отделкой, выполненной по индивидуальному заказу новоселов. По предоставленной ТДСК услуге вместо предусмотренного по проекту линолеума можно заказать паркет, навесной потолок, выбрать обои. А вообще все квартиры сдаются с хорошим качеством отделки, и жильцы заезжают с удовольствием.

А вот и новоселы, к означенному времени чаще по двое, а иногда и большими семьями заехав на вместительную стоянку перед домом, уже придирчиво осматривают свои будущие хоромы, делятся впечатлениями.

Все для семьи

– Квартира очень хорошая, – доволен Виктор, молодой человек лет 30, – дом расположен в достаточно тихом, экологичном районе, хоть и рядом с оживленной трассой, но защищен профилем местности от шума и пыли. Самое главное, что здесь не будет мощного антропогенного воздействия, характерного для большого города. Технологическая схема дома очень устраивает. Просторные коридоры и широкие лестницы. Малоэтажность для нас большой плюс, ведь мы с женой ожидаем первенца. Для ребятишек здесь, в принципе, все есть – спортивная и детская площадки. И из окна вид потрясающий! Долго ли думали над выбором места для жилья? Нет, нам сразу понравился этот микрорайон, еще на начальных этапах строительства. Как только появилась возможность, сразу ею воспользовались. Если семья будет расти, то купим трехкомнатную. Скорее всего, тоже от ТДСК.

А есть ли у других собственников претензии?

Мастер СМУ ТДСК Михаил Семененко:

Семененко– Претензии у новоселов бывают, но это единичные случаи. Ну вот, например, подходил мужчина из второго подъезда. Ему хотелось, чтобы заслонка конвектора в зале открывалась и закрывалась более плавно, и у межкомнатной двери есть небольшая щель. Подобные недочеты мы оперативно исправляем, к тому же ТДСК дает гарантию по всем видам строительных работ.

Все для счастья

Привычна другая ситуация – большинство жильцов все устраивает. Люди ведь не только выбирали район, но и компанию – за надежность.

– Скажите, если претензий нет, то куда дальше? – перебила наш разговор молодая девушка.

– Если все нормально и нет замечаний, то получайте ключи, оформляйте документы, – подсказал мастер и сделал отметку в списке.

Ну а для нас самое время спросить нового жильца о впечатлениях. Ирина, так зовут девушку, приобрела однокомнатную квартиру по ипотеке, семьей еще не обзавелась, но свое жилье делает самые смелые планы на будущее вполне осязаемыми.

– Я вначале страшилась процесса покупки квартиры, но он оказался очень простым. Был выбор вариантов, самый оптимальный предложила ТДСК – напрямую, без посредников. Когда покупала, не боялась, знала, что строители не подведут и не обманут. Откуда такая уверенность? Да потому что я работаю в структуре, которая регистрирует эти дома, и, если провести несложный мониторинг, нетрудно определить репутацию строительной фирмы. И, судя по количеству сданных домов и отзывам людей, совершенно понятно, кто держит свое слово и дорожит своей честью.

Из любопытства я спустился по ступенькам в тепловой узел дома, благо дверь была открыта. Пора­зился. Да, это вам не затхлые подвалы старых жилых домов. Здесь, как в операционной – блестит изоляция, сверкает запорная арматура, мигают лампочки приборов объективного контроля.

XXI век. Живите с комфортом.

 

 

В микрорайоне Заречном построено три девяти- и девять пятиэтажных домов, половина из них в этом году.

 

Одна мысль про “Завершается строительство одного из самых красивых микрорайонов Томска”

  1. «Первое, что бросается в глаза, необычный, я бы сказал, европейский облик расположенных на трех террасах зданий. Вполне органично район смотрелся бы и в Берлине, и в Вене, и в Хельсинки»

    И накой нам здесь в СИБИРИ нужен «европейский облик»?
    Свой российский облик он что плох? Сибирский облик он плох?
    Преклонение перед западным — это маразм.
    Дальше что будет — по примеру «украине це европа», или Сибирь це европа?
    Мне кажется что сравнивание то что построили в Томске с Европой это издевка над Томскими архитекторами. Или томские архитекторы тоже «це европа».
    Любопытно бы послушать мнение томских архитекторов по поводу построенных железобетонных трущеб рядом с академ городком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 18 =