или Как воспринимать искусство?
Томская филармония впервые стала участником Всероссийского фестиваля искусства и чтения «ТОМ III».
«Литература не только в словах, но и в музыке». Этими словами искусствовед, советник Музея изобразительных искусств им. Пушкина Анна Гор анонсировала концерт-перформанс «Гоголь в музыке» Томской филармонии. Им завершался первый день работы четвёртого фестиваля искусства и чтения «ТОМ III». Для самой же филармонии всё только начиналось. Впереди была организация просветительской лекции и участие в ярмарке. Для самого «ТОМа» дебют филармонии стал новым этапом в развитии фестиваля.
Гоголь? Гоголь! Гоголь…
Более 100 экспертов в области искусства, литературы и книгопечатания из 9 городов России выступили в Томске за четыре дня фестиваля – с 15 по 18 мая. Самым неожиданным визитёром и, пожалуй, самым известным стал… Николай Васильевич Гоголь. Он, как ревизор, прибыл на фестиваль чтения, чтобы посмотреть, что издают и что читают в XXI веке. И остался весьма доволен. Даже восхищён.
В самых смелых его мечтах такой читающей Россия никогда не представала: более 30 издательств выложили на прилавки свою продукцию. Пять тонн (!) книг по искусству, литературе, истории, философии и технике за четыре дня почти полностью (на 90 %) были раскуплены. Поэзия, проза, драматургия; мемуары и раскраски для детей – всё пользовалось повышенным спросом! Дети упрашивали родителей купить им книги. Студенты, покупая бумажные носители информации, разрушали стереотипы – будто они только читают в телефоне, смотрят блоги и слушают подкасты. Именно эта фестивальная реальность удивила и обрадовала классика.
Как и полагается мистификатору и настоящему фантасту, Гоголь появился внезапно, таинственно. Будто бы соткался из музыки Альфреда Шнитке и полутьмы Актового зала ТГУ. Когда через оркестр, ближе к дирижёрскому пульту, стал пробираться человек в сером пальто, среди музыкантов, а потом и среди зрителей раздался шёпот, а позже едва ли не выкрики: «Гоголь?! Гоголь! Гоголь!!!».
Актовый зал Томского университета за 145 лет видел многое (был храмом, музеем, местом торжественных собраний), но местом действия современного искусства он стал, пожалуй, впервые. Томский академический симфонический оркестр играл внутри зрительного «зала». Расстояние от музыкантов до исполнителей – рукой подать. Каждый из 200 зрителей стал свидетелем, как на глазах рождалась знаменитая «Гоголь-сюита» Альфреда Шнитке.
Дирижёр Владимир Дорохов и оркестр под его руководством исполняли ее не целиком, как обычно, а по-театральному – частями, давая возможность публике глубже вникнуть в замысел композитора. Сначала духовые, струнные и ударные создали ощущение хаоса и беспорядка. Когда же громыхающие раскаты постепенно стали обретать знакомые очертания темы судьбы из Пятой симфонии Бетховена, и вместе с этим открылся смысл пародирования Шнитке, тогда и явился к томичам Гоголь, чьи произведения не стареют, а становятся все более актуальными.
Восемь частей как восемь томов позволили освежить в памяти и поэму «Мёртвые души», и повести «Портрет», «Шинель», «Записки сумасшедшего», и вспомнить главного героя комедии «Ревизор», и поговорить о том, как сам писатель служил писцом в отделе уездов в Петербурге (и имел тот же низший чин в табели о рангах, что и Хлестаков – 14-й).
Гоголь – артист Олег Стрелец и Читатель – артист Владислав Хрусталев, напрямую общаясь с аудиторией, рассказали, что музыка была написана к спектаклю Юрия Любимова «Ревизская сказка», и что потом она зажила самостоятельной жизнью. Диалогами о музыке, литературе и театре с публикой и музыкантами, они стёрли привычные границы между исполнителями и зрителями. А уж когда Гоголь стал приглашать на вальс дам из зрительного зала, то «Гоголь-сюита» перестала восприниматься как шедевр, который только для ушей. Свой визит в классический университет классик отечественной литературы завершил призывом к чтению. В этом и состояло его завещание.
Так Томская филармония ответила на вопрос, вынесенный в повестку первого дня фестиваля: «Как воспринимать искусство?».
Зачем слушать классическую музыку?
Вопрос восприятия – главный вопрос современности. Он заставляет и учёных, и писателей, и издателей, и музейщиков, и художников, и музыкантов искать новые способы воздействия на аудиторию, новые пути к сердцу и уму слушателей, зрителей, читателей. Но при этом он не отменяет и другой вопрос – зачем познавать реальность?
На вопрос «Зачем слушать классическую музыку?» попыталась ответить кандидат искусствоведения, директор Томской филармонии Наталия Чабовская. Её лекция в павильоне около Научной библиотеки прошла с аншлагом. Более сотни томичей и гостей города захотели узнать, как музыка, написанная много веков назад, может помочь человеку адаптироваться в современном мире, снять тревожность и постоянный стресс.
Живой интерес был вызван и парадоксами, на которых строилась лекция. Музыковед, для которого, казалось бы, на первом месте должен стоять композитор и исполнитель, утверждала, что главный герой классической музыки – это слушатель, в том числе и тот, кто растёт на ТикТоке. А может быть, даже прежде всего тот, кого музыка сопровождает на каждом шагу, ибо он её слушает в наушниках, а не в филармоническом зале.
Лектор перевернула сознание слушателей и тем, что утверждала, что «искусство вообще и музыкальное в частности – это колыбель мышления». Поэтому классическую музыку надо слушать с детства. Все успешные люди не только слушали, но и занимались ею едва ли не с первых лет своей жизни. Кроме того, умение слушать музыку формирует коммуникативные навыки. Тот факт, что классическая и современная музыка образует множественные нейронные связи, и поэтому способствует процессу долголетия, отодвигает деменцию и другие формы распада человеческой личности, возрастной публикой был принят с оптимизмом. И даже вызвал желание немедленно посетить филармонию.
Место встречи изменить нельзя
Скорой музыкальной помощью тем, кто желал продлить молодость и обрести островок спокойствия стали абонементы Томской филармонии. Они продавались здесь же, в Университетской роще, в последний день фестиваля. «Музыкальный» киоск стоял в одном ряду с книжными. И хотя на его прилавке были разложены только абонементные книжки и выставлен подарочный альбом, выпущенный к 75-летию Томской филармонии, но посетители фестиваля искусств мимо не проходили. Узнав, что по акции «Ровно пополам», можно купить абонемент (читай: билеты сразу на 3-4 концерта) за 50% от стоимости, некоторые тут же это и делали. Были и те, кто впервые узнавал о музыкальном продукте и возможности за один день сформировать свой культурный отдых на год вперёд.
– Нам очень радостно, что с каждым годом фестиваль искусства и чтения становится все масштабнее и объединяет ведущие культурные и образовательные институции нашего региона, – отмечает руководитель Сибирского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина Наталия Почтарёва. – Так здорово, что Томская филармония проявила инициативу и присоединилась к фестивалю искусств! Томичи получили возможность посетить лекции ведущих музыковедов и концерт «Гоголь в музыке» с участием симфонического оркестра. Мы будем развивать это направление.
За четыре года своего существования детище Томского государственного университета и Сибирского филиала Пушкинского музея пережило смену названия, ребрендинг; несколько раз менялись сроки проведения фестиваля (то май, то сентябрь, то снова май). Неизменным оставалось только место проведения – Университетская роща и все, что к ней прилегает – Научная библиотека и главный корпус ТГУ.
Именно Роща, любимая томичами многих поколений, стала «лица необщим выраженьем» фестиваля искусства и чтения. Стала местом притяжения, местом силы, местом встреч. Как точно заметил один из экспертов фестиваля, заместитель директора по научной работе ГМИИ им. А.С. Пушкина Илья Доронченков, «ТОМ» даёт возможность встречаться и обмениваться опытом профессионалам в области культуры, искусства и образования». По его словам, подобных событий немного в нашей стране.
Фестиваль объединил участников со всей страны, привлёк внимание томичей – студентов, профессионалов и просто тех, для кого умные вещи – непосредственная часть жизни.
Автор: Татьяна Веснина
Фото: Ксения Чечельницкая