«Завхозу» снизу видно все

Глава сельского поселения о налогах, мусорной реформе, борьбе с бродячими собаками

С Егором Пшеленским мы познакомились пару лет назад, когда наша редакция проявила интерес к тому, как работается самому молодому на тот момент главе Спасского поселения Томского района. Мы объезжали его владения, и он делился планами.

– А вот здесь будет березовая аллея, – мимоходом заметил он, когда мы проезжали мимо храма в селе Коларово.

Теперь эта аллея разрослась, деревья стали большими… Спрашиваю у главы поселения, все ли планы осуществились.

– Нет, не все. Сами понимаете, коронавирус многое тормознул. Иногда такое ощущение, что был 2019 год, а потом перескочили сразу в 2021-й, будто кто-то у нас год отобрал. Но кое-что все-таки удалось сделать.

Кредо руководителя Спасского поселения Егора Пшеленского – мысль о том, что любые обстоятельства можно преодолеть, если ставить цель и достигать ее, иными словами: работать на результат. И устоявшая под натиском непогоды и других невзгод березовая аллея воспринимается как знак этого убеждения.

 У той березовой аллеи теперь появился конкурент – кедровая роща из 40 молодых саженцев. Их высадили в этом году в Коларове в новоиспеченный праздник День отца на площади между памятником павшим на фронтах Великой Отечественной войны и новым ФАПом, открытым в прошлом году.

Есть объекты и поважнее. При поддержке районной администрации удалось отремонтировать водопровод в новом микрорайоне застройки, который никак не развивался именно из-за того, что там были проблемы с водой. Теперь это мотивация для ускоренного освоения индивидуальных земельных участков. Наконец дошли руки до водопроводных башен. В Яру ее утеплили, в Коларове рекультивировали старую скважину и установили автоматику на саму башню, обеспечив бесперебойную подачу независимо от погодных условий. А в сторону Яра появится настоящий хайвей – 42 километра дороги, реконструируемой по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Это также стимул для привлечения застройщиков.

 

Масштаб мечтаний

А огорчает главу поселения то, что приостановлено восстановление клуба в селе Вершинино, на возрождение которого Егор Пшеленский возлагает большие надежды. Но финансирование – вопрос федерального уровня, поэтому он тщательно следит за тем, не обрезала ли Госдума статью «Культура» при формировании бюджета, и уже подал новую заявку на вхождение в программу.

Еще Егора Пшеленского удручает то, что из-за ограничений, вызванных пандемией, не удалось в этом году провести массовый праздник святых Петра и Февронии. Очень красивое было действо прежде. Но глава поселения не оставляет надежды – у него амбициозный проект: на площадке возле с. Коларово, в прекрасном живописном месте проводить нечто подобное «Праздника топора» – фестиваль с приглашением к участию лучших семей района, области, России. А затем привлечь не только семьи в прямом смысле.

– В дальнейшем это будет не только конкурс на тему «Мама, папа, я – дружная семья», но и вовлечение коллективов, где отношения построены по семейному типу – на доверии, дружелюбии, понимании, – делится планами Пшеленский. – «Семья – это идеал общества» – такой постулат хотим взять за основу. Массовый охват поможет нам шире пропагандировать семейные ценности. Конечно, одним нам такое мероприятие не потянуть. Надеемся на помощь региональной и федеральной властей, инвесторов, на гранты. Очередной праздник семьи намерены провести в 2022 году, надеемся, что пандемия все же отступит.

Кроме этого, на территории поселения реализуется проект, который также тянет на уровень федерального. Большую популярность получили лицейские классы на базе средней школы в поселке Синий Утес, где конкурс в этом году был семь человек на место, поступить в который хотят ребята из других регионов, а двое учащихся, занимающихся самбо, на чемпионате в Москве заняли первые места. Сейчас в интернате при школе проживает 70 человек, но, учитывая востребованность, администрация Томского района активно работает над тем, чтобы построить новый учебный комплекс на 200 учащихся. Губернатором уже выделены средства на изыскание площадки под строительство, а участок земли администрация поселения уже передала в распоряжение района.

Глава администрации Егор Пшеленский вообще заинтересован в том, чтобы как можно больше людей из Томска, других регионов перебиралось в пригород на постоянное место жительства. Это позволит увеличить налогооблагаемую базу, а значит, повысить уровень финансирования и развития. Поэтому всячески помогает переписчикам, чтобы ни один житель не выпал из нынешней переписи населения.

 

В чью пользу поправки?

Проблем тоже немало. Главная – это налоги. Бюджет сельского поселения формируется из налога на землю, налога на имущество и налога на зарплату – НДФЛ. Так вот, в прошлом году из-за пандемии более чем на полгода была приостановлена работа трех санаториев, люди зарплату не получали, а потому не было и налоговых поступлений. В результате местный бюджет недополучил около 2 млн рублей, и их никто не компенсировал.

Но есть проблема куда более серьезная, которую Пшеленский с позиции главы органа низовой власти предлагает решить. Она связана с застройкой. Согласно ФЗ № 340 гражданин, решивший построить дом, должен сначала уведомить об этом администрацию местного поселения, а построив его, прийти второй раз и получить уведомление о завершении строительства. С ним – в Росреестр, где ему выдадут документ на владение. Но с января этого года в закон внесена поправка, отменяющая необходимость уведомления. С одной стороны, это создает проблему для самого владельца жилья – без уведомления ему не могут выдать кредит в банке, а администрация поселения не может ему выдать уведомление об окончании строительства, если не было заявления на уведомление о начале. С другой стороны, в связи с этим упали доходы самого поселения. В законе не указано, что гражданин обязан зарегистрировать свою постройку в Росреестре. А понудить гражданина зарегистрировать свое имущество законных оснований нет. И вот он живет-поживает в своем доме, регистрировать не торопится, а поскольку строение нигде не зарегистрировано, то и налоги за него никто не платит. Одно дело – избушка, другое дело – коттедж. Сейчас особенно много таких домов, так как мода на индивидуальную застройку в разгаре. Люди строят жилье в пригороде и требуют городского комфорта – хороших дорог, водоснабжения, а сельское поселение со своим скудным бюджетом этих требований обеспечить не может.

– И надо-то внести в федеральный закон поправку – всего одно слово «обязан», – предлагает он, намереваясь пройти со своим обращением все необходимые инстанции.

Другая серьезная проблема – мусор. Не секрет, что мусорная реформа провалена. Ее неэффективность особенно заметна на селе. Согласно 86-му ФЗ перевозкой мусорных отходов имеет право заниматься только региональный оператор. В соответствии с договором он должен это делать ежедневно. Но не делает. В результате вокруг мусорных баков накапливаются горы отходов, уборку которых должна обеспечить местная администрация. Она это и делает. Но зачем тогда региональный оператор? Однако самая большая сложность со строительным мусором. Что делает владелец сгнившего дивана или хозяин сгоревшей бани? Грузит на трактор и везет его в Ларинский заказник, чтобы никто не заметил. По весне этот заказник просто завален горами отходов.

Есть ли легальный способ вывоза строительного мусора региональным оператором? Есть. Можно сделать заявку, регоператор привезет контейнер и вывезет отходы. Все цивильно, по-европейски. Если бы не одно «но» – заплатить за это надо 11 тыс. рублей, а с учетом удаленности и того больше. Какой сельский житель может себе позволить это? Что предлагает Пшеленский? Во-первых, включить оплату за вывоз и утилизацию строительного мусора в тариф, увеличив его, к примеру, на 2%. Это будет дешевле для человека и выгодно региональному оператору. Во-вторых, внести поправки в КоАП, согласно которым, если человек везет на транспорте большой объем мусора, то это уже нарушение, за которое следует штраф, так как перевозка законом закреплена за регоператором. И сам штраф должен быть не 500 рублей, а в 100 раз больше.

– На мой взгляд, это позволит остановить самовольный вывоз мусора и накопление его, – говорит Егор Пшеленский. – Эти свои предложения я намерен обсудить с депутатом Госдумы Татьяной Соломатиной, чтобы как-то продвинуть решение вопроса на федеральном уровне.

 

Они лают и кусаются

В тупик заводит местную власть и борьба с бродячими собаками.

– Это прямо настоящее бедствие, – признает Егор Пшеленский. – У меня ощущение, что закон порой охраняет животных лучше, чем человека.

Село для собак и их владельцев – вольница. Хозяева весной и осенью выпускают их на свободный выгул, стаи бродячих собак растут, они нападают на детей, прохожих, угроза жизни возрастает. Население требует от местной власти навести порядок. А что же местная власть? Она связана по рукам и ногам. Правила отлова собак ужесточены. Теперь, чтобы предпринять какие-то действия, в обязательном порядке должно быть письменное заявление. При наличии заявления администрация поселения обращается в организацию, занимающуюся отловом собак, которая приезжает, отлавливает бродячее животное, чипирует его, кастрирует или стерилизует и снова выпускает на волю. Все это должно быть задокументировано и подтверждено видеосъемкой. Мороки много, но главное, как только были внесены эти изменения, ни одного заявления от жителей в местную администрацию не поступило. Сосед не хочет писать на соседа.

– А проблема осталась, – говорит Пшеленский. – Законодательно с самой собачкой ничего сделать нельзя. Поэтому нам только и остается, что вести разъяснительную работу среди населения. Сейчас мы пытаемся делать это через школу.

Егор Пшеленский замахивается на федеральные законы, считая, что точку зрения низовой власти надо доносить всеми возможными способами до государственной, что он и делает, обращаясь то в областную думу, то к депутатам Госдумы. Работает в тесном контакте с районной администрацией, областными и районными депутатами. Себя считает кризисным управленцем, а попросту – завхозом, обязанность которого – сделать так, чтобы все крутилось и работало. И в этом находит удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *