Здоровье жителей самого отдаленного района Томской области под крылом Александровской ЦРБ

Вячеслав Козлов

Пожалуй, нигде так не начинаешь ценить труд врачей, как в отдаленных районах. Когда ближайшая больница за сотни километров, а твое здоровье в руках единственного в округе доктора – он становится настоящим добрым волшебником, от которого полностью зависит выздоровление. Именно такое положение сегодня занимают специалисты, работающие в центральной районной больнице Александровского района Томской области – на севере региона. Чем живут доктора Севера, нам рассказал главный врач ЦРБ Вячеслав Козлов.

Немного о материальном

Что бы кто ни говорил, но время, когда врач мог принимать в любых условиях, главное, чтобы он был, осталось в прошлом. Сегодня к здравоохранению, качеству медицинского обслуживания населения предъявляются достаточно высокие, жесткие требования. Несмотря на отдаленность от областного центра и труднодоступность многих населенных пунктов, в Александровском районе стараются не отставать от этих тенденций. Одним из шагов на пути к этому стало поступательное улучшение состояние корпусов, в которых располагаются различные подразделения больницы. Только за последнее время здания комплекса ЦРБ значительно преобразились.

– Завершен ремонт старого лечебного корпуса – сегодня в нем с комфортом разместилось поликлиническое отделение. Часть отремонтированного первого этажа занимает инфекционное отделение, – рассказывает Вячеслав Геннадьевич. – Уже в ближайшее время планируем начать ремонт в другом корпусе. На время, которое потребуется на то, чтобы привести его в порядок, терапевтическому и детскому отделениям придется потесниться, зато потом жители района смогут проходить лечение в палатах повышенной комфортности.

Однако на этом масштабные планы Вячеслава Козлова не заканчиваются. Глава района и главный врач обратили внимание на здание муниципальной аптеки – достаточно большое, чтобы в нем могли разместиться и другие функциональные отделы. После его реконструкции на свободных площадях можно будет открыть полноценное физиотерапевтическое отделение, которое сегодня ютится в старом деревянном здании, встречая пациентов крайне стесненными условиями. Словом, шаг за шагом самая северная больница Томской области приближается к высоким современным стандартам.

Как известно, какими бы надежными ни были стены, без «начинки» ни одна больница не может претендовать на звание современной. Вот и в Александровской ЦРБ  оборудованию уделяется немало внимания. Только в рамках программы модернизации здравоохранения закуплены полуавтоматический биохимический анализатор, измеритель внутриглазного давления и новое стоматологическое оборудование.

– Однако это не значит, что мы используем только федеральные ресурсы. По мере возможности мы проводим улучшение материально технической базы и собственными силами, – рассказывает Вячеслав Геннадьевич.

Кадры решают все

Хороший специалист – на вес золота. Хороший специалист в медицине сегодня – бриллиант. Острая нехватка кадров – бич даже для крупных городов, не говоря уже об отдаленных районах.

– В настоящее время наша больница остро нуждается в неврологе, офтальмологе, фтизиатре, крайне нужны специалисты среднего медицинского персонала – фельдшеры в ФАПы, медицинские сестры, фельдшеры на скорую помощь, – рассказывает о медицинских вакансиях Александровского района Вячеслав Козлов. – Мы создаем неплохие условия для наших сотрудников, но желающие в очередь не выстраиваются. Возможно, это связано с тем, что люди боятся ехать в самый северный и труднодоступный район области.

Впрочем, где, как не на селе, набираться опыта молодому специалисту? Тем более что условия, которые предлагают в Александровском районе, и правда привлекательны. Администрация района помогает найти жилье, и даже если это случается не сразу, полностью берет на себя оплату аренды за съемные квартиры. С первого же месяца работы молодых врачей ждет доплата 50% к северному коэффициенту и подъемные на обзаведение хозяйством в размере 50 тыс. рублей. Это не считая того, что на севере области – одна из самых достойных оплат труда в регионе.

Среди тех, кто решается связать свою жизнь с Александровским районом, немало патриотов своей малой родины. Вернулись после получения высшего медицинского образования лор, эндоскопист и врач акушер-гинеколог.

– Сейчас завершает обучение инфекционист. После интернатуры он приедет к нам на работу из теплого Саратова – по программе «Земский доктор», – рассказывает Вячеслав Козлов. – Надеюсь, это лишь первая ласточка.

Впрочем, сетует  Вячеслав Геннадьевич, несмотря на публикацию вакансий в СМИ, посещение всех встреч с выпускниками СибГМУ, эффекта пока мало.

– Я думаю, если не будет вновь введено распределение, хотя бы для тех, кто обучается на бюджетных местах медицинских вузов, проблема кадров решена не будет, – считает главврач Александровской ЦРБ.

Пока же вакансии открыты, работники выполняют порой по нескольку функций. Даже сам главный врач ЦРБ работает с огромным количеством пациентов района в качестве невролога. Роль по трудо- и времязатратам с должностью главврача совместимая мало, но выбирать не приходится – людям необходимо оказывать качественную и своевременную помощь – клятва Гиппократа обязывает.

Фактически героические труженики – сотрудники пяти ФАПов района. Они зачастую работают практически в круглосуточном режиме, поскольку на все село – один специалист, который не может не помочь людям.

– Достойно выполняют свои обязанности все наши сотрудники: терапевтическая служба, педиатрия, акушеры-гинекологи, узкие специалисты, коллектив стационара, хирургии – сложно кого-то выделить, все Профессионалы с большой буквы, – говорит о своих работниках Вячеслав Козлов. – И я уверен, что именно Север и наши душевные жители помогают докторам раскрыть свои лучшие профессиональные качества.

Справка

Медицинское обслуживание Александровского района осуществляет МАУЗ «Александровская ЦРБ»: районная больница на 84 койки, поликлиника на 250 посещений в смену, Общая врачебная практика в с. Назине, пять фельдшерско-акушерских пунктов (с. Лукашкин Яр, с. Новоникольское, пос. Октябрьский, пос. Северный, д. Ларино). В Александровской ЦРБ работает 231 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.