«Зеленый змий» под народным контролем

8 июля в региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось совещание, посвященное  реализации проекта «Народный контроль». Главной целью этого масштабного начинания,  стартовавшего три года назад по всей стране, является защита прав потребителей через создание системы  общественного контроля качества товаров, услуг,  соблюдения субъектами рынка норм законодательства. В зоне особого внимания народных контролеров – вопросы, связанные  с нарушениями правил розничной продажи табака и алкогольной продукции.

Обсуждение эффективных мер борьбы с подобными прецедентами, стимулирование молодежи к здоровому образу жизни стали ключевыми темами дискуссии, состоявшейся в минувший понедельник в штабе томских единороссов. Участие в ней  приняли активисты общественных движений, руководители и специалисты профильных служб и ведомств, представители исполнительной и законодательной власти региона.  Модератором обсуждения выступил Владимир Кравченко, депутат Законодательной думы Томской области, руководитель патриотической платформы партии «Единая Россия».

– Злоупотребление алкоголем – ключевой фактор в росте преступности, насилия, социального сиротства, сокращения продолжительности жизни населения. Последние годы на федеральном и региональном уровне принят ряд важных законопроектов, направленных на решение проблемы, особенно среди подрастающего поколения россиян. Безусловно, одними запретами ничего не решить: мы должны  предложить здоровую альтернативу бутылке и сигаретам, создав условия для занятия спортом, раскрытия творческих талантов, проведения досуга. «Единая Россия» намерена сделать все возможное, чтобы в ближайшие годы бюджетные ассигнования на эти цели, как минимум, не уменьшались!» – отметил Владимир Казимирович.

О деятельности  общественных организаций по борьбе с «зеленым змием» рассказали А. Пшеленский, руководитель Томского отделения ВРОО «Молодая гвардия «Единой России», А. Шпомер и Е. Филлипов, представители движения «Общее дело».

– С апреля 2011 года совместно с сотрудниками полиции мы провели более 100 контрольных закупок. И если раньше в подавляющем большинстве магазинов  нашим подросткам не отказывали в покупке алкоголя или сигарет, то сегодня ситуация радикально изменилась. Свою роль сыграли принятие областного закона, увеличение штрафов,  регулярность наших рейдов и тот резонанс, который они получают в СМИ. Мы активно  работаем и для того, чтобы  снизить среди подростков спрос на такой допинг, – сказал  Антон Пшеленский.

Участники совещания  подробно обсудили пробелы в  законодательстве, позволяющие недобросовестным предпринимателям обходить ограничения на торговлю спиртным в вечернее и ночное время. Некоторые из них расширили сферу деятельности, став  «точками общепита».  Такие «точки»  часто представляют собой  барную стойку прямо в магазине, но  привлечь   владельцев к ответственности нельзя. В доработке нуждается нормативно-правовая база по размещению объектов торговли на остановочных комплексах, механизм отзыва  лицензий у нарушителей закона, юридический статус народных контролеров, вопросы усиления их взаимодействия с органами внутренних дел и контролирующими инстанциями. Конструктивный диалог всех заинтересованных сторон, безусловно, поможет в решении этих задач.

Войдет ли в моду трезвость?

Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска

Сергей Ильиных

–  Антиалкогольная тема очень актуальна и вызывает широкий интерес. На  федеральном уровне в рамках концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма введены запреты на розничную продажу алкогольной продукции в отдельных организациях и общественных местах. В Томской области действует закон, в соответствии с которым время продажи алкогольной продукции ограничено с 22 часов до 10 часов. Конечно же, запретительные меры необходимы, но  они  должны быть понятны для всех, иметь разумные пределы и являться частью комплексной политики власти. Важно изменить отношение людей к употреблению алкоголя, поменять их мировоззрение, сформировав понимание, что здоровье – это один из важнейших факторов качества жизни. А для этого необходимо вести постоянную пропаганду здорового и активного образа жизни, сделав отказ от алкоголя и табака модным трендом, если хотите.  Надо больше строить спортивных площадок, чтобы дети могли бесплатно заниматься. Надо развивать институт инструкторов по физкультуре во дворах. Если детей не занимать, они будут  и дальше от скуки собираться в подъездах и подворотнях, экспериментировать в том числе и с алкоголем. Поэтому инициатива депутатов Думы города Томска по ежегодному выделению из городского бюджета средств на строительство спортивных сооружений на каждом избирательном округе  будет продолжена.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.