Земля обетованная

Рождение рынка

Последняя масштабная земельная реформа, начатая в России в 1990-х годах, имела своей главной целью переход к многообразию форм собственности на землю, землевладения и землепользования, или, проще говоря, созданию полноценного рынка земли.
В результате государство отказалось от монопольной собственности на землю, но приватизация земли шла медленно, непоследовательно, что порождало путаницу и множество ошибок. Многие нормативные акты противоречили друг другу, разбредались по различным кодексам. Чтобы снять проблемы, был сделан ряд преобразований и акций, но все равно вопрос решался привычно, то есть с трудом. Закон об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества и приватизации земельных участков, известный в народе как «дачная амнистия», в полной мере не оправдал надежд. Да и ее срок заканчивался 1 марта 2015 года. Чтобы люди не оставались с нерешенными проблемами, летом 2014 года в Земельный кодекс РФ внесли изменения. Их по совокупности новшеств даже назвали крупнейшей земельной реформой XXI века.

Тенденция упрощения

Суть в том, что поправки на уровне закона (№ 171-ФЗ от 23.06.2014 г.) с 1 января 2015 года значительно упрощают порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Как частный пример, миллионы владельцев домов и дач на земельных участках, выделенных под сады, огороды или жилищное строительство и не оформленных в собственность, смогут бесплатно получить свидетельства о регистрации земли.
– Действительно, с выходом этого закона устанавливается новый порядок предоставления земельных участков, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, – подтверждает председатель комитета по земельным ресурсам администрации Томского района Галина Радькова. – Значительно сокращается процедура предоставления земельных участков для целей, связанных со строительством: раньше это был длительный процесс, сейчас все упрощается. Например, отпала необходимость согласования акта выбора участка, это сейчас наиболее болезненная процедура для всех. По новым правилам участок согласуется только с генеральным планом территории и на правило землепользования застройки. Эти планы, к всеобщему благу, на территории Томского района уже приняты и активно работают.
По мнению законодателя, новые нормы введут в легальный оборот миллионы участков, повысят собираемость земельного налога, граждане, владеющие земельными участками на основании старых нормативных актов, смогут избежать судебных тяжб. Собственники участка получат право на «прирезку» земли – возможность легально за плату оформить прилегающие территории к своим наделам и земле под жилым домом, кроме случаев, когда это земля общего пользования или участок соседа. Стоимость такой земли будет много ниже рыночной, потому что другого способа использования у нее нет, тем более что эти земли в большинстве случаев по факту уже огорожены и являются, по сути, «самозахватом». Благодаря новому закону граждане получают право «прирезанную» ими землю легализовать. Если по реформе 1861 года были «отрезки», то есть превышающие норму, то по современному закону – «прирезки». Прогресс налицо! Главное – оформить и узаконить «самозахват» навечно.

Торг уместен

Реформа затронет и огромное количество новой земли. На торги могут быть выставлены долгострои и невостребованные земли, находящиеся в федеральной собственности. С 1 марта 2015 года купить земельный участок будет просто и быстро, а выбор будет больше, чем сейчас. Возрастают шансы приобрести землю напрямую у муниципалитетов, а не у перекупщиков, могут даже упасть цены, если предложение будет действительно большим.
Но и это еще не все. Увеличится возможность получить участок бесплатно. Муниципалитеты могут получить безвозмездно под свое начало земли федеральной собственности, которые не востребованы для нужд власти. То есть агрономы, врачи, учителя и другие специалисты получат земельные участки без торгов и бесплатно. Через шесть лет они смогут оформить их в собственность. Перечень муниципальных образований и категорий граждан, имеющих право на такие льготы, будет устанавливаться. Помимо этого, в безвозмездное пользование землю смогут получить специалисты в малонаселенных местностях, а по прошествии шести лет – в собственность. Получить землю без торгов удастся и юридическим лицам, если они решат строить социально важные объекты – дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. В целом максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних трех лет до трех месяцев.
Крупно повезет и мелким бизнесменам. Десятки тысяч предпринимателей – владельцев киосков, ларьков и магазинов «на колесах» – будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Это же послабление касается владельцев рекламных конструкций.

Покупка по заявке

Если раньше вопрос о том, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решался произвольно местными властями, а также не было исчерпывающего перечня причин для отказа в предоставлении участка и установленных сроков для принятия органами власти необходимых решений, то закон все кардинально меняет.
Теперь администрации сельских и городских поселений обязаны представлять на своих официальных сайтах и на публичной кадастровой карте сведения о продаваемых участках. Если участок подходит по параметрам, желающему его купить останется лишь подать заявку. Далее местные власти должны в СМИ и на своем сайте дать объявление о том, что по заявке участок выставлен на продажу. Если других желающих на этот участок не будет, участок предоставляется заявителю. Если же появятся другие претенденты, проводятся торги. Отказать в продаже участка, если он действительно свободен, администрация уже не имеет права.
По словам Галины Радьковой, это нужный, рабочий закон. Урегулирование правовых земельных отношений с государством позволит людям эффективнее распоряжаться своими наделами – продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог. В целом поправки охватывают большой пласт проблем землепользования и существенно меняют сложившиеся нормы в земельных отношениях. «По сути, мы имеем дело с новой земельной реформой», – констатирует наш эксперт.
Что ж, окончательное решение не за горами, не надо искать землю обетованную за семью морями, она здесь, под ногами, и хорошо, когда она своя.
Кстати
Веками вопрос о земле был ключевым в истории, поскольку именно она является абсолютным богатством и мерилом процветания. Значение земли для россиян так велико, что земельные преобразования рассматриваются как главные вехи отечественной истории, начинающейся от собирания земель, поземельной переписи Ивана Грозного, закрепощения крестьян при Алексее Михайловиче, генеральных межеваний Екатерины Великой, отмены крепостного права в 1861 году, столыпинской аграрной реформы, коллективизации 1930-х годов и заканчивающейся аграрными преобразованиями 90-х годов XX века.
Ее завоевывали, за нее бились насмерть, не отдавали ни пяди, делили, отнимали, обобществляли, но, как эти процессы ни называй, решали одну задачу – закрепляли свое право собственности на землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =