Земляк земляка видит издалека

Фото: Игорь Крамаренко

KI131887

Разумеется, многие выходцы из регионов России, обосновавшиеся в Москве, стараются поддерживать друг с другом отношения. Несмотря на бешеный ритм столичной жизни и огромные расстояния, созваниваются, списываются по электронке, встречаются. Но для экс-томичей эти отношения так и оставались бы спонтанными, крайне редкими и исключительно информационными – кто, где, с кем, куда, если бы в Москве не развернуло активную деятельность Томское землячество.

Амбиции провинции

В начале 1990-х, когда столица по многим причинам задыхалась от нехватки профессиональных и нестандартно мыслящих сотрудников, федеральные ведомства, научно-образовательные учреждения, военные структуры, промышленные гиганты, творческие объединения начали активную ревизию кадров в регионе. Самые перспективные и для того времени наиболее креативные провинциалы получали заманчивые предложения о работе. Учитывая политический вес томской диаспоры в столице и откровенно лидерские качества сибиряков, томскую прописку на московскую поменяли в те годы десятки наших земляков. Да каких! Ведущие конструкторы, академики, политические деятели, журналисты, актеры. Карьера многих из них сразу же стремительно полетела вверх.

Неугомонные люди, как известно, неугомонны во всем: в профессии, в общении, в желании созидать. И уже к середине 1990-х у наиболее активных из них возникла идея объединиться в землячество. Сначала это и впрямь был «клуб по интересам». Устраивали чаепития, ходили на концерты и выставки, много говорили о Томске и тамошней жизни. Поскольку мир тогда еще не был окутан современными информационными технологиями – новости из любимого города передавались из уст в уста. Эдакий междусобойчик ностальгирующих по малой родине, время от времени оказывающий Томску услуги протеже. Но когда в Москве весной 2000 года было открыто представительство Томской области, идеологический смысл землячества изменился кардинально.

«Посольство» взялось за налаживание оперативного взаимодействия федеральных органов власти с региональной, за формирование позитивного имиджа территории, за привлечение инвестиций и всевозможной благотворительной помощи. Приезжающие в столицу по делам области чиновники, ректоры вузов, депутаты областной Думы, руководители предприятий получили возможность в цивилизованных условиях проводить встречи и переговоры. Первым серьезным итогом было значительное увеличение поступлений в бюджет Томской области из государственной казны. Не без участия представительства Томск получил на мероприятия в честь своего 400-летия больше 4 млрд рублей. И Томское землячество в этих делах было весьма эффективным союзником, поскольку наши люди сидели в больших кабинетах, имели возможность бывать в Кремле, водили дружбу со знаковыми фигурами российской экономики и политики.

 Родственные связи

Сегодня в Москве, по скромным подсчетам того же землячества, обосновались около 5 тыс. томичей. Как минимум полторы тысячи из которых не просто знают о существовании землячества, но так или иначе участвуют в его деятельности. Отчетно-выборная конференция землячества, которое, по оценкам московского правительства, одно из самых активных и заметных на социально-экономическом и культурном пространстве российской столицы, состоялась на прошлой неделе в Москве.

Мероприятие прошло в рамках празднования 70-летия Томской области, 410-летия Томска и 210-летия Томской губернии, поэтому носило откровенно праздничный характер. Конференцию радушно принял первый экономический университет России имени Плеханова. И это тоже благодаря «родственным связям». Даже двойным. Сегодняшний ректор вуза, Виктор Гришин, – выпускник Томского института радиоэлектроники и электронной техники. Один из его предшественников, возглавлявших вуз в конце 1980-х, Владимир Грошев, – выпускник Томского политехнического, физик-ядерщик.

– От приехавших из Томска так и веет особой аурой. Кто учился в этом городе, тот с уверенностью может сказать – там прошли самые лучшие годы жизни, – разоткровенничался доктор экономических наук профессор Гришин.

И с удовольствием рассказал, что конференция проходит в особом зале – в Ленинской аудитории, в которой Владимир Ильич выступал аж четыре раза. Этот исторический экскурс задал своего рода революционный тон выступлению губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Губернатор подробно рассказал томским москвичам о принципиальных путях развития региона.

Маяки надежд

Девять прорывных проектов-маяков сегодня являются основой движения региона вперед. О каждом из них Сергей Жвачкин рассказал полно и обстоятельно. Сидевшие рядом наши экс-земляки зашушукались: дескать, а причем здесь маяки, если речь о «сухопутной» Томской области? На что тут же получили аргументированный ответ Сергея Проскурякова, бывшего томича, сегодня занимающегося в Москве проблемами сохранения болот на Земле вообще:

– Больше 18 тыс. рек, речушек, ручейков, озер на территории региона. Их общая протяженность без малого 100 тыс. км. Длина матушки Оби – тысяча километров с хвостиком! Я уже не говорю об озере Мирном, что в Парабели, и великих Васюганских болотах… Так что маяки совсем не помешают.

Разумеется, маяки – удачный образ, указывающий путь и прокладывающий дорогу региону вперед. Рассказ о первом маяке – институтах развития – вызвал живой интерес у большинства собравшихся, поскольку многие из них имели или продолжают иметь к этой теме самое прямое отношение. Речь идет о создании Центра управления приоритетными инвестиционными проектами, об организации промышленных парков. Второй маяк касается непосредственно развития томского научно-образовательного комплекса, а третий – создания достойной транспортной системы. Говоря о следующем маяке, губернатор, профессиональный газовик, был особенно оптимистичен: «Томский газ – томичам». Газификация региона идет бойко и успешно. И если о шестом маяке («Атомный прорыв») экс-томичи слушали, с удовлетворением качая головами, то седьмой вызвал аплодисменты – ликвидация очередей в детские сады. К реализации еще трех маяков многие томские москвичи и вовсе имеют непосредственное отношение: «Томские набережные» (проектом заинтересовались крупные столичные инвесторы); «Академпарк» и «Экономика природы».

Когда губернатор рассказывал о замечательной идее создания в Академгородке полноценного современного спортивного комплекса для развития массового спорта, не удержался и, улыбаясь в сторону почетного гостя конференции Егора Кузьмича Лигачева, вспомнил о повальном увлечении томичей лыжами в бытность его руководства областью:

– Егор Кузьмич вон каким молодцом выглядит. Это все лыжи!

Акция «Лыжня зовет!» тут же вызвала волну ностальгии. Позднее в кулуарах можно было слышать: «А я на «Буревестнике» по 50 км за зиму наматывал». – «Это что! У меня рекорд был – 70!»

Выступление Сергея Жвачкина совсем не выглядело докладом. Оно больше напоминало доверительный разговор давно знающих друг друга людей.

– С радостью могу сказать, что регион реанимирует рыбное хозяйство. Мы восстановили Александровский рыбозавод. Помните некогда знаменитые вкуснейшие консервы «Карась в гречневой каше»? Банку № 1 в этом году на вновь заработавшем заводе я съел самолично!

Очень удивились экс-томичи и цифре, озвученной губернатором: в прошлом году область заработала на продаже дикоросов 1 млрд рублей. А новость о том, что Жвачкин договорился лично с мэром Москвы Собяниным об открытии сети магазинов «Дары природы» с томской лосятиной, медвежатиной, маринованными и сушеными грибочками, свежей и консервированной рыбой, вызвала очередной шквал аплодисментов.

Каждое достижение Томской области зал встречал гулом одоб-рения: улучшение демографической ситуации, серьезное снижение преступности, рекордные темпы строительства жилья, эффективная реализация программы расселения аварийного жилого фонда…

17 мгновений его жизни

Этого участника конференции все без исключения ждали с особым пиететом. 17 лет Егор Кузьмич Лигачев руководил Томской областью. Это были замечательные годы освоения Томского севера, становления аграрно-промышленного комплекса региона, развитие научно-образовательного комплекса. Этот человек внес колоссальный вклад в развитие области. Получив из рук Сергея Жвачкина орден «Томская слава», ведущий в последнее время непубличный образ жизни 93-летний Егор Кузьмич был со своими земляками предельно откровенным:

– Меня многие спрашивают: «Как здоровье?» Голова болит частенько… кружится… Но не от успехов…

И зал взрывается аплодисментами – чувство юмора Лигачева подтверждает его оптимизм и его невероятную силу духа. Во время ознакомления с выставкой томских предприятий он задерживался у каждого стенда. По приглашению Сергея Жвачкина дегустировал взвары из чаги от компании «Артлайф», морсы от «САВЫ», крутил в руках инновационные имплантаты от томской фирмы «Мойе керамик»… Искреннего интереса ко всему томскому Лигачев не скрывал. А люди все подходили и подходили к нему.

Томские медали «За достижения» были вручены на конференции самым активным членам землячества – Виктору Гетманцеву, Галине Епонешниковой, Татьяне Мельниковой, Роману Романову, Александру Шабанову. Почетной грамоты Томской области удостоен сопредседатель правления организации Аркадий Шмилович, выступивший с отчетом о работе землячества. А еще были благодарности нашим друзьям и из Смоленской области, где при участии Томского землячества построена часовня у мемориала воинам-томичам 166-й стрелковой дивизии. По распоряжению

Сергея Жвачкина все мемориалы и памятники, имеющие отношение к Великой Отечественной войне, в том числе и за пределами Томской области, будут полностью реконструированы.

Томский message

Итоги работы Томского землячества конференция приняла на ура. Руководителем этой авторитетной общественной организации вновь избран бывший томич академик РАН Геннадий Месяц, который, к сожалению, находился в заграничной командировке и не смог вживую услышать много добрых слов о работе землячества.

Во встрече приняли участие свыше 250 активных членов Томского землячества в Москве. В их числе полномочный представитель президента России в Государственной думе Гарри Минх, экс-министр топлива и энергетики РФ, чрезвычайный и полномочный посол Виктор Калюжный, руководитель Цент-рального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев, представители силовых ведомств, науки и бизнеса, ветераны.

Губернатор дал по итогам конференции одно единственное поручение – задать представительству Томской области в Москве на основе наработанного опыта новый тон деятельности землячества.

Как губернатора и как гражданина Томской области меня искренне радует, что наше землячество является не банальной тусовкой людей, которые учились и выросли в одном городе. Томское землячество в Москве – это прежде всего сообщество глубоких, неравнодушных людей, для которых Томск и Томская область были и останутся родиной».

Сергей Жвачкин

Настоящие граждане Томской области, куда бы ни забросила их судьба, везде демонстрируют высокий профессионализм, патологическую работоспособность, а главное – честность и порядочность, поэтому быстро добиваются успеха, признания, авторитета. Примеров тому – масса: Егор Кузьмич Лигачев, Леонид Иванович Филимонов, Геннадий Андреевич Месяц, Виктор Иванович Калюжный, Анатолий Иванович Потапов, которого, к сожалению, уже нет с нами. Эти и многие другие люди в самом хорошем смысле слова лоббировали и продолжают лоббировать интересы своей малой Родины.

Сергей Жвачкин

Это партнерство должно объединить всех, чья родина – Томская область, всех, кто может своими действиями, ресурсами, авторитетом помочь региону в его успешном развитии.

Сергей Жвачкин

KI132753

KI132658

KI132683

KI132043r8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *