Земляника в этом году созрела позже обычного на две недели

У томички Марии Фроловой первые ягоды созрели 9 июля, а основной сбор пошел с 17 июля. Обычно в это время земляника уже заканчивалась.

Главная задача для неопытных садоводов-огородников в данный момент – отметить кусты, которые хорошо плодоносят, чтобы взять от них усы на развод, а также слабые и больные, которые после сбора урожая нужно выкопать и убрать с гряды.

– Если действовать по этой схеме, то землянику на одном месте можно выращивать до десяти лет и более, – утверждает Мария Фролова.

При этом в результате естественного отбора сохраняется главное правило: время жизни земляники составляет 3–4 года. На второй и третий год после посадки она дает максимальный урожай.

Уход за земляникой в это время заключается в своевременном поливе в борозды или между кустами (и только после сбора ягод).

– Рыхлить и делать прополку во время плодоношения не рекомендуется: корневая система у нее поверхностная, можно повредить корни, – рассказывает Мария Сергеевна.

Во время сбора ягод на грядке ни в коем случае нельзя оставлять гнилые плоды, иначе могут заболеть соседние растения. Их лучше собирать в отдельную емкость.

После плодоношения землянику нужно прополоть, удалить сухие, подпорченные листья, ненужные усы и подкормить.

– Можно пользоваться покупными удобрениями для земляники или настоем коровяка. Это нужно для того, чтобы куст развивался, закладывались цветочные почки для будущего урожая, – говорит Мария Фролова. После этого не забудьте посеять по землянике рожь (конец августа – начало сентября).

– Во-первых, она спасет от промерзания осенью и зимой, во-вторых, это защита от нематоды, главного врага земляники, в-третьих, весной, после скашивания ржи, послужит для нее мульчей, – продолжает Мария Сергеевна.

Обрезать листья на кустах наш эксперт по землянике не советует. Этот прием, по словам Марии Фроловой, ускоряет старение растения.

Земляника любит рыхлую, с большим содержанием органики почву. Зимой это место должно хорошо заметаться снегом. Если планируете посадить рассаду осенью, не затягивайте, лучше это сделать в конце августа, так как укоренение идет медленнее, чем весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.