Жара, два этажа пыли и газ на полную

_DSC0352

Беспощадное солнце слепит глаза и уничтожает любую надежду на прохладу. Звук более двадцати 250-кубовых моторов разрывает субботнее утро. Пятнадцать секунд до старта. Пять секунд до старта… Небольшая пробуксовка, и гонщики практически моментально скрываются за первым поворотом трассы, оставив после себя пыльное облако в два этажа. Так начинался открытый чемпионат Томска по мотокроссу. Он же – чемпионат и первенство Сибири.

Полчаса до старта

На стоянке перед трассой чопперы, спортбайки, круизеры и другие представители двухколесного транспорта, даже велосипеды есть. Автомобилей тоже хватает, но они не так бросаются в глаза. Немного поодаль в небольшом лесу, где хоть какой-то тенек, разместился лагерь участников турнира. Фанаты экстремальных трасс и скоростей приехали не только из соседних регионов (Кемеровской, Новосибирской, Омской и Иркутской областей), но и из Казахстана и Киргизии.

– Всю неделю стояла жара, поэтому песок на трассе как пудра, – говорит главный судья соревнований Андрей Поздняков.

Поливальные машины стараются изо всех сил, воды утекло много, но отметка термометра, застывшая на 30 градусах по Цельсию, диктует свои условия. Да и не везде техника «Водоканала» может проехать, некоторые участки трассы покоряются только мотоциклам. Пока трасса свободна, на ней катаются самые юные гонщики, за пятилетними спортсменами приглядывают отцы.

_DSC0359

Пыльная работенка

– В прошлом году был дождь, а до этого несколько лет стабильно такая жара была, – говорит судья на старте Геннадий Жидких.

Мы стоим в самом прохладном месте, в туннеле, через который все участники проезжают в накопитель – огороженную площадку, откуда они по очереди будут выстраиваться на старт. Первый выезжающий из накопителя может занять более выгодную позицию, последним обычно в этом плане везет меньше всех. Очередность вычисляется простым методом – мотоциклисты тянут бумажку из шапки.

– Можно было бы провести квалификационный заезд, но тогда бы все затянулось, – говорит проводящий жеребьевку тренер ДЮСШ технических видов спорта Анатолий Толмачев и тут же предупреждает мотоциклиста, хапнувшего из шапки четыре бумажки сразу: – Вытащил больше одной – результат суммируем!

Спортсмен поспешно сбрасывает лишние.

Открывает соревнования самый мощный класс – 250-кубовые моторы. У Томска здесь свой фаворит – Константин Поздняков, мастер спорта и чемпион России.

«По ГОСТу» заезд по мотокроссу длится 25 минут плюс два добавочных круга. Судьи фиксируют результаты каждого круга, но в целом для зрителя и так все понятно – кто захватил лидерство и приехал первым, тот и триумфатор. Победитель выбирается по итогам двух заездов.

Из-за того что жара давила что твой пресс, судейская коллегия приняла решение сократить время до 20 минут. Сначала некоторые спортсмены взбунтовались. Но после пробного заезда противников решения жюри не нашлось.

– Вот они меня накормили пылью и камнями, – возмущается Геннадий Жидких, но на сочувствие реагирует стоически. – Кто-то же должен это делать.

В заезде между тем лидирует Константин Поздняков. Каждый раз он первый вылетает, оставляя за собой шлейф из пыли (впрочем, уже после первого круга она была везде). Захватив лидерство со старта, томич методично удерживал его, увеличивая и увеличивая расстояние от преследователей. Догнать его так никто и не смог.

«Им терять нечего»

Уже после первого заезда было понятно, что гоняться в таких условиях крайне трудно, если не невозможно. Те из зрителей, кто забыл дома головной убор, либо быстро соображали на голове импровизированные банданы из футболок, либо тихо смирялись с предстоящим солнечным ударом.

И тут пошел дождь.

Как позже признался Андрей Поздняков, погода спасла кросс. Участникам турнира, правда, от осадков легче стало лишь отчасти.

– Да, пыли меньше, зато комья грязи летят, всю физиономию залепят, – говорит Анатолий Толмачев, у которого за плечами 25 лет практики.

– У вас, мотокроссистов, вообще хорошая погода для соревнований бывает? – спрашиваю.

– Да! Когда ночью прошел дождь, а утром тучки. Трасса мя-а-агкая, – мечтательно протягивает Анатолий.

Первый заезд ветеранов пятерка зрителей с шашлыком и напитками выбирается смотреть на самую высокую горку трассы. Ветераны стартуют мощно.

– Кто выступает? – спрашивает один из тех, кто забрался на горку.

– Ветераны, – отвечают.

– Старше тридцати четырех? – уточняет любопытствующий.

– Сорока пяти.

Тут участники заезда достигли нашей горки. Первая тройка перелетела вершину на раз.

– Да-а-а… Этим, похоже, терять нечего, – качает головой болельщик.

Мощь и молодость

Для зрителей соревнования по мотокроссу – это праздник. В каждом заезде, в любой категории мотоциклисты выдают всё. Ветераны, дети, профессионалы – нет разницы, здесь все в буквальном смысле выжимают максимум из своего двухколесного коня. По итогам чемпионата Сибири томичи выиграли две золотые медали: среди самых юных спортсменов и в самом мощном классе. Восьмилетний гонщик Гриша Панагбеев финишировал первым в классе 50 кубических сантиметров, а мастер спорта Константин Поздняков стал чемпионом в открытом классе.

– Томская команда завоевала третье место в общем зачете, пропустив вперед только Новокузнецк и Новосибирск, – говорит Андрей Поздняков. – Новосибирские гонщики стали победителями и в общекомандном зачете юношеского первенства СФО. Второе место в первенстве досталось ребятам из Красноярска, третье – спортсменам из Прокопьевска.

Томская команда в общем зачете первенства участия не принимала. Накануне стартов от участия были вынуждены отказаться три наших спортсмена: двое из-за травм, один – из-за поломки мотоцикла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *