Жилья будет больше

В 2022 году на 23 предприятиях, входящих в ТДСК, трудились около 3,4 тыс. человек. Валовой оборот компании по итогам года превысил 35 млрд рублей. Компания получила статус системообразующей компании Российской Федерации и заняла 45-е место в рейтинге застройщиков России по объемам текущего строительства.

– Все стратегические задачи, поставленные перед компанией в 2022 году, выполнены, – отмечает генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер.

Общий ввод жилых и нежилых помещений достиг 130 тыс. кв. м, из них 99,5 тыс. кв. м построены на территории Томской области. Объем произведенного сборного железобетона составил 260,1 тыс. кубометров, из них 127,5 тыс. кубометров приобрели сторонние заказчики.

Компания реализует крупные девелоперские проекты в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. По итогам года объем собственных инвестиций достиг 8,7 млрд рублей (+13%), производительность труда составила 5,44 млн рублей на человека (+11%).

В Томске в 2022 году сданы четыре детских сада по нацпроекту «Демография». Завершены строительно-монтажные работы на хирургическом корпусе Томского онкодиспансера – свою часть работ на этом объекте строители выполнили до конца, сегодня областной заказчик занимается вводом объекта в эксплуатацию. Напомним, стройплощадку хирургического корпуса в течение 2022 года инспектировали представитель Президента в СФО, губернатор Томской области, один из заместителей генерального прокурора и прокурор Томской области. Из-за изменения сроков поставки оборудования сдача объекта перенесена на 2023 год.

Близится к завершению строительство школы на 1 100 мест на ул. Д. Бедного в Томске. Вентиляционное оборудование, поставщика которого также пришлось менять из-за западных санкций, в январе 2023 года доставили на стройплощадку, заканчиваются монтаж и наладка. Ввод школы также намечен на 2023 год.

Еще один крупный проект, реализуемый силами ТДСК, связан с реконструкцией взлетно-посадочной полосы томского аэропорта. В 2023 году работы на объекте будут закончены. Правда, сегодня речь идет о строительстве дополнительных 300 метров взлетной полосы. Кто займется этой работой, решит заказчик. Если проект состоится, аэропорт сможет принимать все типы существующих самолетов.

В ТДСК сформирован директивный график на 2023 год и сформулирован перечень актуальных задач. Первая и главная – увеличить объем ввода жилья в материнском регионе и соседних областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двенадцать =