Жить хорошо

Первые жильцы новых домов на ул. Федоровского получили ключи от квартир

Два многоквартирных дома и инженерные сети, построенные в кратчайшие сроки, — вклад ТДСК в реализацию национальных проектов в Томской области.

Губернатор Томской области Владимир Мазур и мэр Томска Дмитрий Махиня приняли участие в торжественной церемонии заселения первых жильцов микрорайона № 8. Два десятиэтажных дома, построенных силами «Строительного управления ТДСК» для переселенцев из аварийного жилого фонда, были переданы в муниципальную собственность в марте нынешнего года.

– Это очень важный день – как для томичей, давно ждавших улучшения жилищных условий, так и для области в целом. Мы продолжаем реализовывать нацпроект «Жилье и городская среда» и переселять людей из аварийных домов в современные и комфортные квартиры. Хочу отметить, что вся сопутствующая инфраструктура – школа, поликлиника и детские сады – является нашей святой обязанностью. Все это заложено в проект комплексного развития территории, и мои заместители, находящиеся здесь, могут разъяснить и подтвердить наши планы. Поэтому я сердечно поздравляю всех с этим большим событием – сейчас мы зайдем в новый дом, осмотрим квартиры и вместе порадуемся вашему новоселью, – заявил Владимир Мазур.

По словам Дмитрия Махини, также поздравившего новоселов, в нынешнем году мэрия Томска планирует расселить около 30 тыс. кв.м жилья из аварийного фонда. На эти цели городу уже выделено 900 млн рублей, предназначенных для покупки квартир для переселенцев. В общей сложности площадь жилья, требующегося для расселения в ближайшие годы, оценивается более чем в 100 тысяч квадратных метров.

– Мы зашли на эту площадку в декабре 2022 года, и тогда здесь не было практически ничего – всю инженерную инфраструктуру пришлось создавать с нуля. Дополнительную сложность представлял рельеф, хотя для жильцов это безусловный плюс, потому что из окон домов открывается прекрасный вид. Работы на объекте были завершены в декабре прошлого года, то есть мы уложились в жесткие контрактные сроки, – подчеркнул главный инженер СУ ТДСК Александр Фунтиков.

Переселенцы из аварийных домов, расселенных в различных районах города, также отметили расположение новостроек на возвышенности, качество внутренней отделки и оснащенность квартир всем необходимым – от электроплит до систем пожарной безопасности. Качеством строительства и отделки новоселы довольны.

Строительство двух домов по улице Федоровского было профинансировано из средств Фонда развития территорий и бюджета Томской области, работы обошлись заказчику в сумму более 1,2 млрд рублей. В первые многоквартирные дома «долины переселенцев» смогут переехать 390 семей общей численностью свыше 1,1 тысячи человек. Суммарный размер построенного для них жилья превышает отметку 13 тыс. кв.м, площадь расселенного фонда составляет 10 тысяч «квадратов».

 

Выбор клиентов и партнеров

ОАО «ТДСК» вошла в Реестр эффективных и социально значимых предприятий по результатам 2023 года и представлена к бизнес-премии «Выбор клиентов и партнеров-2023».

Финансово-экономическая аналитика проведена Межотраслевой рейтинговой компанией в рамках строительной отрасли и региона. Томская домостроительная компания вошла в число четырех процентов лучших компаний страны.

При формировании реестра использованы экспертные оценки показателей предприятий и ранжирование по совокупным активам, капиталу, резервам, оборотным активам. Использованы данные ФНС России, Росстат, Портал открытых данных и другие ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =