Жители Первомайского района передвинули кочующую культурную столицу области на север

Первое, что приходит в голову, когда слышишь слово «кочки», – болото. А теперь следите за мыслью. Самое большое болото в мире – Васюганское, и находится оно не где-нибудь, а в Томской области. Значит, оно – наш бренд, наша гордость. Или может стать таковым, если изменить негативное значение слова на позитивное. Для этого нужно всего ничего – наполнить «болото» новым смыслом, то есть провести ребрендинг.

Именно эту цель – ребрендинг территории – и преследует областной фестиваль «Томские КОЧКИ», который планируется проводить один раз в год на территории одного из муниципальных образований области. Первый прошел в Первомайском районе 22–23 июня.

Полтора миллиона на креатив

Мужик натягивал баннерное ромашковое поле рядом с куликом. Как известно, маленькая серая птичка с длинным носом живет на болотах, а не в полях. Но если к делу подойти креативно, то можно все. Без креатива на фестивале «Томские КОЧКИ» делать нечего. Он без него и не состоялся бы. Неслучайно слово «креатив» вписано в название. КОЧКИ – это Культура, Образование, Человек, Креатив, Искусство. Впрочем, на фестивале чаще говорили, что главное из этих пяти слов все-таки «человек». Как бы то ни было, организаторы праздника попытались объединить все пять понятий с помощью единства места, времени и действия. Чтобы золотое правило триединства сработало, на проведение «КОЧЕК» выделили 1,5 млн рублей. Деньги в основном были потрачены на транспортные расходы (представляете, сколько стоит из Александровского в Первомайку приехать!), фестивальную символику и питание участников праздника.

На высоком берегу Чулыма, где живут первомайцы, собрались гости из 16 муниципалитетов – все районы, кроме Парабельского, и все города, кроме Стрежевого. Так что пятитысячное население райцентра в минувший уикенд увеличилось как минимум на тысячу-полторы человек. Каждый район был одет в свою форму, в которой по-разному сочетались три цвета фестиваля – белый, зеленый и коричневый. Главная улица Первомайского тоже была выдержана в том же колорите.

Почему именно селу Первомайскому выпала такая честь – стать первой культурной столицей Томской области? Как в любой столице, есть здесь своя пешеходная улица. А на ней – музей, библиотека, картинная галерея и даже самолет Як-40 (а вот это далеко не во всякой столице имеется). ­Они-то и приняли все передвижные музейные и библиотечные выставки. Но местный Арбат появился задолго до того, как райцентр сделали культурной столицей. Так что столичный статус бывшее Пышкино-Троицкое получило не из-за пешеходной улицы, а потому что люди в этом районе не чужды искусству и культуре. Уже 20 лет проводят национальный эстонский праздник Янов день, в прошлом году установили памятник основателю села князьцу Пышке и в честь него организовали Пышкинский фестиваль, а буквально на прошлой неделе открыли новый Дом культуры.

Пышкинский фестиваль и Янов день также вошли в программу «Томских КОЧЕК».

Дом есть, будет и культура

У здания из сине-желтого сайдинга и стекла и высадился наш журналистский десант. На фасаде еще нет названия «ЧУЛЫМ» и обозначения, что это и есть ДК. Но, если спросить любого первомайца, где новый центр культуры, он без труда укажет. От себя может добавить, что еще накануне праздника отмывали его и приводили в порядок всем селом. Потому что слишком уж долгожданный этот объект. Строили его больше пяти лет, а мысль реконструировать недействующий кинотеатр появилась еще в начале XXI века. От замысла до сдачи под ключ пришлось несколько раз менять проектно-сметную документацию, чтобы новый ДК действительно был новым и отвечал всем современным нормам и требованиям времени. Теперь здесь не только кино показывают, но и спектакли. Обновили сцену два томских театра. «Скоморох» сыграл для детей сказку Татьяны Ермолаевой «Царевна Яга», а театр драмы – премьеру минувшего сезона трагикомедию «Сердце боксера». Оба спектакля были с восторгом приняты первомайцами.

– Фестиваль так и задумывался: в культурной столице области должно быть представлено и профессиональное искусство, и народное творчество, – поясняет Тамара Толстых, начальник отдела по культуре администрации Первомайского района. – Кроме театров порадовал художественный музей – выставкой молодого художника Артура Шугурова, а краеведческий музей – передвижной выставкой, посвященной 200-летию Отечественной войны. Цель этого фестиваля, как мне представляется, не только рублем поддержать культуру села, но и познакомить жителей области друг с другом, с теми достопримечательностями, которые есть в каждом районе. Область-то большая, из наших деревень не все даже в город выезжают, а уж в другие районы тем более…

Поэтому центральным событием «КОЧЕК» стало творческое состязание 16 районов за право именоваться культурной столицей Томской области и стать организатором мероприятия в 2013 году. Шло оно по трем номинациям: библиотечные идеи, музейные выставки и концертно-игровые программы. Презентации должны были быть объединены общим замыслом и сюжетной линией. Согласно положению о фестивале победителя выбирали именно зрители, а значит, и будущую культурную столицу области тоже.

Как кулики свое болото хвалили

– Глядя на ваши радостные лица, думаешь, что культура в области не умрет, – заметил глава департамента по культуре Павел Волк, когда торжественно открывал фестиваль.

Глава Первомайского района Михаил Приставка так истолковал интригующее название фестиваля:

– Жизнь наша неровная, по кочкам движется. Но надо, чтобы главное слово оставалось за работниками культуры и образования, которые определяют духовное развитие общества. А креатив должен идти через искусство.

Председатель комитета по культуре Законодательной думы ТО Леонид Глок заметил, что «кочек» в Первомайке много – и музей, и галерея, и ДК, и Арбат. Другой областной депутат, Виталий Оглезнев, отметил грандиозный масштаб мероприятия. И не ошибся. Творческое состязание за право получить переходный кубок «Культурная столица Томской области» длилось с 11 утра до 9 вечера.

Началось оно в библиотеке, где районы хвалились умением приобщить к книжной культуре подрастающее поколение. Потом инициативу подхватили музейщики и удивили немало. Александровский район рассказал об обских людях – хантах. Тегульдетцы через предметы охоты и рыбной ловли показали, как живут чулымцы. Кривошеинцы подготовили выставку, посвященную своему знаменитому земляку Федору Зинченко, первому коменданту Рейхстага. Северский музей привез подлинное оружие, которым сражались против Наполеона. И так каждый район искал и презентовал свою изюминку.

«Изюма» было предостаточно рассыпано и на главной улице Первомайки, где свое искусство демонстрировали ремесленники и художники. Около парусников из бересты, созданных Николаем Бочаровым, останавливались все.

– Мне за корабль полтора миллиона предлагали – не отдал, – отвечал зырянский мастер на вопрос, продается ли бригантина. – Я два года жизни потратил на него. В нем моя душа. Даже президенту Медведеву не продал.

У каргасокцев свое достояние – Надежда Вялова, коренная хантыйка, которая вырезает из бумаги ажурные хантыйские сказки. У асиновцев – Александр Варламов: его берестяные изделия хранятся в частных коллекциях и государственных музеях Германии, Эстонии и других стран. Город Кедровый привез экологически чистую продукцию из кедрового ореха – не только бальзамы, но и конфеты. Александровцы не смогли привезти свои белые ночи, зато придумали такую концертную программу, которую первомайцы признали лучшей – в сумме район набрал 425 голосов.

Надо сказать, каждый район креативно подошел к хвалению своего «болота». Это ж надо было так похвалить свою малую родину, чтобы другим захотелось обязательно там побывать и своими глазами увидеть бакчарские сады и лечебные источники Верхнекетья, убедиться лично, что в Томском районе разные народы живут дружно. Так что работа зрителям выпала нелегкая. Это только кажется, смотри концерт и наслаждайся, а потом голосуй. А если весь день на жаре? И если присесть негде? Поэтому не все выдержали праздничный марафон до конца, и голосование шло волнами. Первые «КОЧКИ» отчасти оправдали свое название, не все прошло гладко. Но эти неизбежные огрехи первого опыта стали наукой для будущих хозяев фестиваля. Кстати, когда объявили, что культурная столица Томской области в 2013 году перекочует на север, и Анне Матвеевой, главе отдела культуры Александровского района, вручили кубок с куликом, Князек Пышка, главный персонаж и распорядитель первомайского фестиваля, обращаясь к своим односельчанам, а еще больше к организаторам, резонно заметил:

– Чего радуетесь? Фрахтуйте теплоходы!

Это так, в край настоящих болот и кочек можно добраться либо по воздуху, либо по воде.

Татьяна ВЕСНИНА

Каждый район был одет в свою форму, в которой по-разному сочетались три цвета фестиваля – белый, зеленый и коричневый

Около парусников из бересты, созданных Николаем Бочаровым, останавливались все. «Мне за корабль полтора миллиона предлагали – не отдал», – говорит зырянский мастер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.