Жители поселков, страдающих от паводка, переедут в новые дома

Фото: Игорь Крамаренко, пресс-служба ГУ МЧС по Томской области

IMG_5765

В рабочем графике губернатора Сергея Жвачкина поездка по районам, в которых введен режим ЧС из-за наводнения, – одна из самых важных. Север области серьезно подтоплен Обью, Кетью, Чаей и малыми реками. Вместе с главой региона в зону бедствия на вертолете отправился целый десант его заместителей. На месте предстояло решить десятки вопросов, связанных с социальными выплатами, дорожной инфраструктурой, обеспечением людей самым необходимым для жизни. Первая точка визита – село Подгорное Чаинского района. Стихия разгулялась здесь еще в начале мая. Вышла из берегов Чая. С виду не грозная речка держит жителей в напряжении уже без малого месяц.

IMG_5716

Нахаловка по уши в воде

Особенно серьезно от большой воды пострадал микрорайон Нахаловка. Глава региона на лодке МЧС плывет по затопленным улицам.

– Обстановку лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать, – говорит Сергей Жвачкин. – Здесь дамба самодельная?

– Да. Каждый год латаем дыры. В этом году всем миром держали оборону, но стихию не удержать! – комментирует глава Чаинского района Владимир Столяров.

– Мы заранее запаслись мешками с песком, но вода точит сооружение снизу. Прорывы то тут, то там. Уровень воды в Чае поднялся в этом году на 10 метров 11 сантиметров! Почти как в 1941 году, а тогда было 12 метров, – рассказывает Вячеслав Будаев, глава Подгорненского сельского поселения.

Сейчас подтоплено 130 участков, 32 дома находятся в воде по окна, в них проживают 72 человека. Народ переехал к родне и к друзьям. Местный абориген Виктор Варламов, которого здесь все называют Гаврилычем, мысли о переселении с насиженного места даже не допускает.

– Куда я поеду? У меня электричество имеется – работает дизель. За водой питьевой на моторке езжу. За продуктами тоже, – поясняет Гаврилыч.

Шарик на крыше

Губернатору удается уговорить пожилого мужчину на переезд. Но не куда-либо, а в новый дом. Глава региона принял решение переселить всех жителей Нахаловки из опасной зоны. Новость облетела село очень быстро. В местную администрацию на встречу с губернатором пришли несколько десятков человек. Люди перешептываются, дескать, свежо предание, да верится с трудом. В зале нервная обстановка: люди потеряли имущество, запасы овощей и консервов в погребах, не могут посадить огороды. Главе региона очень быстро удается расположить аудиторию и снять напряжение.

– Я сам вырос на Оби, знаю, что такое паводок. Дом родителей подтапливало. Кстати, сейчас в Нахаловке проплывал мимо дома номер 53, там собака на крыше сидит. Есть в зале ее хозяева? Покормите пса, у меня ничего с собой не было. Такая хорошая собака… Сейчас поплывете кормить? Ну и славно, – говорит Сергей Жвачкин. – С собакой вопрос решен, давайте теперь перейдем к более глобальному вопросу.

Глава региона сообщил, что достаточно латать дыры в самодельной дамбе и тратить на это миллионы рублей. Если соорудить новую дамбу, то и она положение не спасет. При этом только на ее проектирование понадобится 57 млн рублей.

IMG_6144

Квадрат к квадрату

– Ясно, что вы не в состоянии приобрести новое жилье, поэтому я принимаю решение выделить из областного бюджета средства на проектирование и строительство нового микрорайона в Подгорном, где мы предоставим квартиры всем, – подчеркивает Сергей Жвачкин. – Но жилье дадим такой же площади, как и нынешнее.

– Дома не сразу построятся, а нам сейчас как-то жить надо. Река подпортила стены, полы. Нам бы пиломатериал или деньжонки выделили, чтобы дыры залатать, – просит Михаил Зуев.

– Может, старикам и инвалидам сейчас найдется возможность выделить вторичное жилье. Денег и сил на восстановление домов нет, – замечает Лидия Власова.

Из зала доносятся еще несколько десятков вопросов, касающихся жизнеобеспечения на селе. Это и доставка питьевой воды – колодцы сейчас подтоплены, и медицинское обслуживание, и выделение дров.

– Почаще с народом встречайтесь, – говорит Сергей Жвачкин. – Даю задание местной власти – решить все эти вопросы в кратчайшие сроки. А как вода спадет, займитесь составлением актов и возмещением ущерба. Первые же компенсации пострадавшим выплатите в течение недели.

И разделяет нас вода

Далее по курсу Колпашевский район. Сейчас там пик паводка. Вышли из берегов Обь и Кеть. Наводнение хозяйничает на 176 усадьбах, в шести населенных пунктах. Обь поднялась на 9 м 40 см при критическом уровне 8 м 60 см.

Пролетаем над затопленными Тискино, Ивановкой, Озерным, Могильным Мысом. Хорошо видно, как дома стоят в воде, где-то она дошла до фундамента, где-то до окошек, а в низинах и вовсе до крыши. Настоящее бедствие. Плавают техника и теплицы. Вот на небольшом зеленом островке пасется лошадь. Видимо, заботливый хозяин перевел ее на сухое место. С воздуха видно, как лодка МЧС, ярко-оранжевого цвета, мчится к домам.

– Наши продукты повезли, воду по заказу жителей. Многие не стали переселяться из домов. Обживают чердаки да мостков в доме настроили, – поясняет начальник ГУ МЧС по Томской области Игорь Киржаков.

Губернатор и его команда отправляются в микрорайон Рейд села Тогур. Этот поселок отрезан от Большой земли постоянно. Лодка здесь не роскошь, а средство передвижения. В каждой семье есть моторка. Суденышки привязаны к подтопленным домам, словно верные скакуны.

IMG_6091

Пора в Рейд

От воды Рейд охраняет дамба, которая, кстати, смогла спасти от подтопления 31 домовладение, в котором проживают 87 человек.

– Как вода начала подниматься, было принято решение укрепить и отсыпать дамбу. Ее протяженность 8 км. Никто не оставался в стороне. Помогли и жители, и предприятия. Многие экскаваторщики трудились без выходных. Сейчас все под контролем. Спасатели МЧС дежурят постоянно, – рассказал глава Колпашевского района Андрей Медных.

На спасительной дамбе собирается сход. Наводнение нарушило привычный ритм жизни. Людей волнует предстоящий ремонт подтопленных домов, посадка огородов, обеспечение питьевой водой, работа медпункта – сейчас ФАП оказался в зоне подтопления. А также транспортный вопрос.

– Теплоход, который нас перевозит на тот берег, старенький, совсем сгнил, а это единственная ниточка, которая нас соединяет с Большой землей. Может, купить новый или починить этот? – спрашивает Сергей Черепанов.

Глава региона решает отправить теплоход на Самусьский судостроительный завод сразу после завершения навигации. Что касается компенсаций, то они будут выплачиваться в рамках закона.

– Мы поможем ликвидировать последствия паводка не только субсидиями, но и пиломатериалом для ремонта домов и хозяйственных построек. А к осени мы перенесем ФАП на сухое место, – резюмирует Сергей Жвачкин.

IMG_5761

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =