Жизнь небольшого поселка во многом держится на энтузиазме одной семьи

Валентина Артемьева

Внимательные, инициативные и просто неравнодушные земляки – так называют пожилые макзырцы Василия и Валентину Климович
Внимательные, инициативные и просто неравнодушные земляки – так называют пожилые макзырцы Василия и Валентину Климович

Озеро Большой Макзыр дало название населенному пункту, расположенному в 40 км от Белого Яра. Вроде бы недалеко, но своенравная Кеть отрезала местных жителей от Большой земли. Чем же так зацепил Валентину Климович и ее мужа Василия затерявшийся в сибирской тайге поселок?

Общественный староста

– Прикипели мы к этим местам, – признается Валентина Борисовна. – Может быть, я еще и способна к переезду, но мой супруг – нет. Когда мы приезжаем в город к детям, он уже на второй день места себе найти не может: не привык сидеть без дела. У нас рядом лес, озера, деревенский уклад с его хлопотами: зимой снег откинуть, летом на огороде покопаться. За столько лет мы привыкли, что с наступлением весны остаемся отрезанными от цивилизации. Летом, прежде чем переплыть на лодке Кеть, до берега надо еще добраться, а это несколько километров.

Работа Валентины Климович сродни обязанностям сельского старосты. В период распутицы она доставляет живущим в поселке старикам пенсии, почтовые сообщения, собирает квартплату, привозит лекарства.

– Как-то раз одна бабушка попросила помочь ей с пенсией. Она не смогла разобраться, куда ей обращаться: в Пенсионный фонд или в соцзащиту, – рассказывает Валентина Борисовна. – Я привезла требуемые справки, ей добавили пенсию. Ну разве это не приятно? А как радовалась сама бабушка! Потом еще одному пожилому человеку помогла, так и пошло. Сейчас у нас очень непростая ситуация: закрыли почту. А пожилые люди по-прежнему пишут письма, им нужны конверты, кому-то надо посылочку отправить-получить, да и ту же пенсию забрать. Зимой, когда налажена ледовая переправа, работники почты доставляют ее сами. В летний период эта обязанность уже три года ложится на меня. Все организационные вопросы согласовываем с администрацией поселения.

В глубинке такие отношения между соседями считаются вполне нормальными. В Макзыре проживает всего-то четыре десятка человек, в основном люди очень преклонного возраста. Перед тем как поехать в областной центр, Валентина Климович обязательно позвонит всем соседям – соберет заказы. Либо же поможет организовать поездку. Летом потребовалось такси, чтобы отвезти дедушку в больницу, но сначала необходимо было найти лодку и только потом посадить пожилого человека в машину.

Сила привычки

Макзырцы уже так привыкли к Валентине Борисовне, что напрямую со всеми вопросами обращаются именно к ней. У женщины всегда под рукой ее верный помощник – радиотелефон. Он буквально раскаляется от звонков. Нередко активистке приходится выполнять роль справочного бюро, выискивать адреса бывших макзырцев, проживающих в Томске или Белом Яре. Нередко к этой работе она подключает своих детей, которые обосновались в областном центре.

Макзыр, несмотря на удаленность и малочисленность, живет своей жизнью. Валентина Климович организует здесь праздники ко всем значимым датам: Дню старшего поколения, Дню матери, Новому году. Торжества проводятся в небольшом здании медпункта.

– Кто стряпню из дома принесет, кто прикупит конфет в магазине – и все готово для общения, – делится опытом создания хорошего настроения Валентина Борисовна. – Пусть придет шесть-семь человек, но мы с ними поговорим, попьем чаю. Домой все идут окрыленные.

Три года назад Климович организовывала в Белом Яру вечер встречи выпускников Макзырской восьмилетней школы. Спустя 40 лет вместе собрались поколения школьников 50, 60, 70-х годов прошлого века. Как же радовались они возможности окунуться в свою далекую юность! Не единожды Валентина собирала и свой класс.

Каждой весной макзырцы сообща приводят в порядок могилы селян и общую территорию кладбища.

– Я договариваюсь с транспортом, бабушки сами приходят, мы никого не заставляем, – говорит Валентина Борисовна. – Где забор нужно починить, где могилки от прошлогодней листвы и мусора очистить. Заодно и территорию деревни немного убираем.

Есть у супругов Климович добрая традиция: к 9 Мая они готовят подарки для ветеранов войны и труда. Раньше, когда земляков было больше, собирали продуктовые наборы, сейчас стали более избирательными. Кому-то плед из верблюжьей шерсти нужен, кто-то обрадуется набору постельного белья или подушке из бамбука. Для ветеранов подарок не главное: они счастливы, что их не забывают.

От родителей – к детям

Валентина Климович живет в Макзыре без малого пять десятилетий – свою малую родину она покидала лишь на время учебы. Родители привезли ее в поселок лесозаготовителей, когда малышке едва исполнилось три месяца. Василий Климович родился неподалеку, в деревне Карелино. Вместе они уже 32 года. Молодые познакомились в Макзыре, год встречались: жених ждал свою невесту, пока та училась в Томском учетно-кредитном техникуме. Бойкая выпускница-общественница могла запросто остаться в областном центре, распределившись в одно из городских управлений, но предпочла вернуться на малую родину – любовь победила.

У Климовичей две дочери-погодки – Клавдия и Дарья и сын Дмитрий. Родители трудились не покладая рук, чтобы дети росли в достатке. Василий Богданович почти два десятка лет работал на вывозке и раскряжевке леса в Лисицынском лесопункте Белоярского ЛПК, а Валентина Борисовна воспитывала детей, потом заведовала детским садом в Макзыре. В конце 1990-х Климовичи-старшие занялись предпринимательством, открыв несколько торговых точек в Макзыре и Лисице.

Родители гордятся тем, что все дети получили высшее образование. У девчат за плечами учеба на экономическом факультете ТГУ, сын с успехом окончил Институт геологии и нефтегазового дела ТПУ. Клавдия работает риелтором в одном из томских агентств недвижимости, Дарья и Дмитрий пошли по стопам родителей и стали бизнесменами.

Климовичи-старшие, занимаясь предпринимательской деятельностью, активно участвовали в благотворительных акциях поселкового и районного уровней. В 2011 году Валентину Борисовну пригласили на межрегиональный конгресс малого и среднего бизнеса в Новосибирск, где ей вручили орден «Золотой фонд регионов». Проект осуществляется фондом регионального развития «Перспектива», а вручаемая награда считается высшей степенью общественного признания.

Два года назад Климовичи-старшие передали свой бизнес детям. Сегодня во главе его стоит Дарья. Продолжая традиции родителей, она выступает и в роли мецената на многих мероприятиях, проводимых в родном районе. Дмитрий работает в паре с сестрой экспедитором. От него зависит скорость и доставка грузов до самых дальних торговых точек Верхнекетья.

Коллекционные гладиолусы

Год назад Валентина Климович вышла на заслуженный отдых, но это никак не отразилось на ее образе жизни. Она по-прежнему на связи со своими земляками. Но стала уделять больше внимания внуку Богдану: первенец родился в семье сына. «Наш колокольчик», – так называет его Валентина Борисовна. В январе малышу исполнилось три года. Он живет в городских условиях, но не испорчен благами цивилизации и компьютерными игрушками. Ему нравится рыбачить с дедом – сколько эмоций было у ребенка после катания на лодке!

Василий Богданович поддерживает Валентину Борисовну во всех начинаниях. Когда семья решила, что остается в Макзыре навсегда, супруги дружно взялись за ремонт своего жилища. Квартиру в деревянном доме, полученную главой семейства в годы работы в леспромхозе, они основательно благоустроили: сначала провели водопровод, а прошлым летом установили сантехнику. В короткий летний сезон их двор пестрит сотней коллекционных гладиолусов – по два десятка соцветий на каждом колосе, а какие необыкновенные сорта георгинов и лилий разводит хозяйка дома!

– В жизни бывает все: и хорошее, и плохое. Мы всегда старались подстраиваться друг под друга, где-то извиниться, где-то попросить прощения и жить дальше, – Валентина Борисовна не скрывает своего женского счастья. – С возрастом мы стали еще ближе друг к другу: «А ты давление измерил?» В ответ слышу: «А ты таблетки пила?» Без такой обоюдной заботы мы себя уже не мыслим. Хочется, чтобы и наши дети были счастливыми.

8 июля прошлого года, в День семьи, любви и верности, супруги Климович получили заслуженную награду – медаль «За любовь и верность».

макзыр 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.