Жизнь продолжается, но…

В связи с неблагоприятной эпидобстановкой в Томской области регио­нальный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19 с 1 февраля ввел ряд новых ограничений

 

-Новые ограничения продиктованы эпидобстановкой, которая теперь и у нас в Сибири ухудшается с каждым днем, – подчеркнул глава оперативного штаба, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – При сегодняшней динамике мы прогнозируем до 1 000 заболевших в сутки. Несмотря на то что пятая волна по течению болезни легче, чем предыдущие, несмотря на то что стационары наполовину пусты, наше первичное звено здравоохранения, поликлиники и кол-центры испытывают запредельную нагрузку. И нам нужно сделать все, чтобы минимизировать дальнейшее распространение инфекции.

Глава региона поручил департаменту здравоохранения продолжать наращивать количество операторов кол-центров (с сегодняшнего дня в них перешла часть операторов МФЦ), планировать перевод медицинских лабораторий в круглосуточный режим работы и в течение недели решить вопрос о выдаче больничных листов дистанционным образом, как в Москве.

Региональный оперативный штаб обязал муниципалитеты переводить не менее чем на недельное дистанционное обучение школы, в которых 1% учеников или 10% работников заболели COVID-19. В течение месяца, с 1 февраля до 1 марта, учреждения дополнительного образования всех форм собственности в Томской области будут работать исключительно в дистанционном режиме.

Решением оперштаба с 1 февраля до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе приостанавливается плановая медицинская помощь. Исключение составляет помощь пациентам с заболеваниями или состоянием здоровья, при которых отсрочка медицинской помощи критична для здоровья (главным образом это медпомощь при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях).

С 1 февраля до 1 марта в Томской области вводится запрет на проведение развлекательно-досуговых и иных массовых мероприятий в учреждениях общественного питания. В этот же период под запретом оказание услуг в детских развлекательных центрах, детских игровых комнатах и игровых зонах (в том числе на территории общепита).

С 1 февраля до 1 марта в регионе запрещены досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные мероприятия с очным присутствием граждан. Исключения предусмотрены только для мероприятий, которые проводятся при наличии посадочных мест для зрителей, их заполняемость не должна превышать 50% от общей вместимости.

В течение месяца предприятиям и организациям запрещено проводить собрания коллективов и другие массовые мероприятия.

– Введенные ограничения, направленные на сохранение здоровья людей, не будут работать без жесткого контроля, – подчеркнул губернатор. – У правоохранительных органов есть все полномочия вплоть до закрытия учреждений, нарушающих введенный порядок. Очень надеюсь, что у нас до этого не дойдет.

Глава Томской области поручил главам муниципалитетов усилить санитарную обработку общественного транспорта, а также сократить интервалы движения автобусов либо увеличить их количество на линии.

Томский губернатор не исключил новых дополнительных мер, направленных на предотвращение распространения СОVID-19, в случае неблагоприятного развития ситуации.

 

Колеса тоже в помощь

В связи с ухудшением эпидситуации губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению СОVID-19, принял решение передать автомобили руководителей структурных подразделений администрации Томской области в распоряжение медиков. Аналогичные решения глава области рекомендовал принять и муниципальным властям.

– Мы уже год передаем автомобили руководителей департаментов администрации Томской области медикам, но делали это по скользящему графику. Сейчас машины передаем в пользование врачей до тех пор, пока не схлынет волна, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Ни один медицинский автопарк не рассчитан на эпидемию такого масштаба. У врачей сейчас сотни визитов к пациентам на дом, без нашей помощи им не обойтись. Уверен, мэрии Томска и Северска, администрации в районах последуют этому примеру.

По сообщению пресс-центра мэрии Томска, машины доставляют педиатров из детских поликлиник по вызовам и помогают в работе участковых терапевтов, а также волонтеров, которые доставляют на дом лекарства пациентам с коронавирусом. Медиков автомобили возят в пятидневном рабочем режиме, волонтерам помогают без выходных. 

– Мы понимаем, что в новую волну коронавируса кратно возросло число обращений за медпомощью и количество вызовов врачей на дом. Администрация города продолжает в ежедневном режиме подставлять плечо – медики могут в свой рабочий день полностью рассчитывать на наши служебные автомобили. Также мы поддерживаем и волонтеров, которые без выходных помогают горожанам получать необходимые лекарства, – рассказал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Четыре автомобиля мэрии доставляют врачей на вызовы, пять задействованы в работе волонтеров проекта «Мы вместе».

На личной странице мэра ЗАТО Северск Николая Диденко тоже есть сообщение на эту тему: «Продолжаем оказывать помощь Северской клинической больнице автомобилями администрации и подведомственных учреждений для доставки врачей к пациентам и перевоза медикаментов больным на дом. Количество машин в ежедневном режиме регулируется медиками. Есть возможность увеличения». Тут же под сообщением мэра сразу несколько откликов северчан, готовых на добровольных началах подставить свое плечо и задействовать свои машины.

Также Сергей Жвачкин поручил Департаменту здравоохранения Томской области увеличить количество привлеченных такси для поездок врачей к пациентам и доставки тестов в лаборатории.

 

Маска, я тебя знаю!

В январе межведомственные группы провели 1 660 профилактических проверок требований эпидрежима в Томской области, оформив за нарушения 181 протокол.

В первую послепраздничную неделю января специалисты сельских, городских и районных администраций с привлечением полиции проверили 695 объектов общепита, торговли, транспортной инфраструктуры и оказания бытовых услуг.

В последующие две недели месяца профилактические рейды прошли еще на 965 предприятиях с массовым пребыванием людей. В результате январских контрольных мероприятий выявлено 55 нарушений противоэпидемиологических требований, допущенных организациями, предпринимателями и гражданами.

Отдельно участники межведомственных групп проверяли маршрутный и заказной транспорт, осмотрев в процессе выполнения рейсов 654 единицы автобусов и такси.

Всего в отношении посетителей магазинов, кафе, а также пассажиров общественного транспорта, не использовавших средства индивидуальной защиты органов дыхания, составлен 181 протокол об административном правонарушении.

– В связи с ростом числа новых случаев заболеваний мы вынуждены обеспечивать более строгий контроль за выполнением установленных правил посещения общественных мест и предоставления массовых услуг. Профилактические беседы продолжатся, но с системных нарушителей будет другой спрос – вплоть до приостановки деятельности их бизнеса, – сообщил заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Замгубернатора также отметил, что правоохранительные органы усилят контроль за соблюдением режима изоляции в отношении контактных с больными COVID-19. В случае нарушений сотрудники полиции уполномочены применять меры административного реагирования.

 

Чихнул? Бегом в центр!

Центры неотложной амбулаторной помощи для пациентов с признаками ОРВИ, в том числе с подозрением на CоVID-19, открылись в томской поликлинике № 10 и медико-санитарной части № 2. Прием врачи ведут в две смены с 8 до 20 часов.

– Рост заболеваемости уже дал большую нагрузку на систему здравоохранения, и прежде всего на амбулаторное звено. Значительно увеличилось число вызовов врачей на дом, обращений в кабинеты неотложной помощи. Центры позволяют эту нагрузку снизить, – пояснила заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области Наталия Метелева.

По информации Наталии Метелевой, прием пациентов в центрах проходит по предварительной записи, чтобы избежать скопления людей. Запись пациентов ведется через регистратуры поликлиник и поступает в единую регистратуру для пациентов с респираторными симптомами.

– Медработники осматривают пациентов, берут анализы на новую коронавирусную инфекцию, открывают больничные листы и выдают лекарственные препараты. При необходимости врачи направляют обратившихся за помощью на дополнительные исследования, в том числе на компьютерную томографию, – отметила Наталия Метелева.

Направляются на осмотр в центры пациенты, имеющие возможность обратиться туда без использования общественного транспорта, чтобы снизить возможный риск распространения коронавирусной инфекции. При отсутствии такой возможности, в зависимости от состояния, к пациентам направляются респираторные бригады или скорая.

По информации главного врача станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, в последние дни наблюдается небольшой рост обращений в скорую.

– Рост идет за счет неотложных вызовов к пациентам с температурой, насморком, болью в горле или кашлем. Все неотложные вызовы к больным с респираторными симптомами обслуживаются бригадами в порядке очередности, после экстренных, – отметил Николай Родионов.

Облздрав призывает томичей соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, в том числе масочный режим, социальную дистанцию, а также вовремя проходить вакцинацию и ревакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Для этого в области организована работа стационарных и мобильных пунктов вакцинации, открытых в том числе и в выходные.

 

Студенты на передовой

Более 3,5 тыс. студентов, ординаторов, аспирантов, сотрудников Сибирского государственного медицинского университета помогают врачам в борьбе с новым штаммом COVID-19 омикрон. Они работают в медицинских организациях региона, в Центре удаленного мониторинга для пациентов с COVID-19, участвуют в деятельности волонтерского движения.

Для того чтобы студенты могли работать на должностях среднего медицинского персонала, на регулярной основе в СибГМУ организована сдача экзаменов по этой специальности.

– С каждым днем желающих оказывать помощь практическому здравоохранению становится все больше. Мы начинали со 140 студентов в первые дни пандемии, сейчас эта цифра увеличена в 25 раз. Ребята работают в Центре удаленного мониторинга, проводят консультации для пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и симптомами ОРВИ, оказывают поддержку населению в региональном волонтерском штабе по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам, трудятся в респираторных госпиталях. Мы благодарим каждого, кто следует третьей миссии университета и пришел на помощь региону, – подчеркнул ректор СибГМУ Евгений Куликов.

Стоит отметить, что на базе СибГМУ с ноября 2020 года работает региональный медицинский кадровый резерв для оперативного подбора сотрудников на вакантные должности в медицинские учреждения Томской области.

Для вступления в кадровый резерв необходимо оставить заявку. После успешного подбора вакансий менеджер связывает кандидата с кадровой службой учреждения для дальнейшего собеседования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.