Жизнь продолжается

Когда-то полковник запаса замполит главного военного клинического орденов Александра Невского, Ленина и Трудового Красного Знамени госпиталя имени академика Бурденко Владимир Трипольский чуть было не стал томичом. После окончания академии ему предложили работу на выбор сразу в трех училищах. Он очень загорелся идеей осесть в Томске. Но не сложилось. Поэтому, когда на территорию городка военного госпиталя въехала машина представительства администрации Томской области при Правительстве Российской Федерации, полковник расплылся в улыбке:

– Рад вам как землякам, хоть и несостоявшимся! Все самые хорошие люди живут за Уралом. Это я вам говорю, как человек послуживший, помотавшийся по стране. Да и сейчас получаю этому серьезные подтверждения. Своих ребят горячо поддерживают власти Бурятии, Тувы. Теперь вот и томичи в этом списке. Уверен, вы проложили еще один маршрут из Сибири в столицу.

Наши – все

Объединившиеся в землячество экс-томичи, а теперь уже давно москвичи (в их рядах непосредственные визитеры в госпиталь Леонид Лебедев и Александр Чесноков) к мероприятию готовились тщательно. Наводили справки о тех, кого намеревались проведывать, собирали пакеты с приятными для любого человека (даже для самого брутального) гостинцами – мандаринами, шоколадом, книгами.

Посетителей в госпитале принимают радушно, но по понятным причинам очень избирательно. Оно и понятно – зеленая улица здесь родителям, женам, детям, сестрам-братьям раненых бойцов. Родственникам так называемой второй линии – дядям-тетям и так далее повидаться с находящимся на излечении очень сложно. А уж про соседей, знакомых, одноклассников, земляков даже вспоминать не стоит. Но в нашей ситуации было два локомотива, которые и проторили в госпиталь Бурденко, так сказать, общественную томскую дорожку. Это заместитель губернатора – руководитель представительства Томской области при Правительстве РФ Николай Слепнев и ведущий инспектор Министерства обороны России, бывший заместитель командующего железнодорожными войсками РФ генерал-лейтенант Александр Шабанов. Александр Михайлович, родившийся в Кожевниковском районе, всю жизнь не просто помнит свою малую родину, он с удовольствием участвует в ее жизни. Если не получается приехать, то активно действует на благо томичей в рамках землячества. Воспользовавшись своими генеральскими знакомствами и возможностями, он оперативно изучил обстановку на местности. Выяснилось, что медики не фиксируют региона призыва раненного бойца. Им, опять-таки по понятным причинам, все равно, откуда нуждающийся в медицинской помощи солдат – из Томска, Вологды или Калуги. Им важно оперативно поставить диагноз и так же оперативно начать лечение. На базе госпиталя функционируют 40 (!) отделений – травмотология, офтольмология, психотерапия… Объекты госпиталя занимают почти 20 га площади практически в центре столицы. То есть собрать всех находящихся там томичей в одном месте НЕВОЗМОЖНО. Заместитель губернатора Николай Слепнев принял решение – в сегодняшней ситуации нет «наших» и «не наших». Навестим бойцов с передовой.

Других сберегал

Замполит Трипольский предложил томичам навестить отделение гнойной хирургии. Провожая нас, Владимир Борисович предупредил – на общение с ребятами у нас час с небольшим. Потом время перевязок и – концерт. Сегодня в госпиталь приедут финалисты телевизионного шоу «Голос», и кто в состоянии очень хотят послушать голосистых артистов. А в состоянии не так уж и многие из них. Сами раненые бодрятся:

– У нас в отделении на 25 человек вместо 50 только 43 ноги и 47 рук…

По дороге в отделение полковник рассказал нам последние невеселые новости о состоянии Кирилла, призванного из Чаинского района. Судьба парня в зоне особого внимания губернатора Владимира Мазура и его заместителя Николая Слепнева. Каждый день – через день они общаются с родственниками парня. Поддерживают их всеми возможными способами – и словами, и конкретными делами.

«Пролетать» по палатам и не хотелось, и не получалось. Николай Слепнев встретил сразу двух земляков-туляков. С каждым подробно поговорил. Один из них вообще оказался из Новомосковска – города детства нашего замгубернатора. Повспоминали родные улицы, знаковые места. Другой – командир батальона Даниил – оказался из самой Тулы. Майор потерял на фронте левую ногу… Рассказывать, как все случилось, Даниил не стал, быстро перевел разговор на другую тему. Но один из его соседей по палате коротко сказал:

– Других сберегал…

В той же палате на кровати напротив комбата обосновался еще один майор – Станислав. Замполит в том же батальоне и боевой товарищ Даниила. Он теперь без правой ноги.

– Парочка – гусь да гагарочка, – Даниил не теряет бодрости духа и тут же добавляет: – Мы тут подумали… хотим побыстрее на ноги встать, благо сейчас есть суперпротезы. И создать свой «маресьевский» взвод. Сегодня в нашем состоянии вполне можно вернуться в строй. Списывать себя на гражданку не собираемся и никому этого сделать не дадим…

Даже повидавший в жизни всякое генерал-лейтенант не сдержал свои эмоции, прочитал стихи ребятам. О Родине, об офицерской чести, о преданности и верности истинным идеалам. Аж мурашки по коже… И, уверена, не у меня одной. Генерал каждому находил те слова, которые бойцам было очень важно услышать.

22 тыс. раненых и больных ежегодно проходят лечение в госпитале.

Мой адрес не дом и не улица…

По местам, откуда ребята призывались для участия в СВО, можно рисовать географическую карту России: Владивосток, Луганск, Воронеж, Иркутск. Кстати, о том, что здесь нет «не наших»: один из раненных иркутян задал заместителю томского губернатора несколько вопросов о причитающихся региональных соцвыплатах. Как человек, имеющий хорошие деловые отношения с иркутскими сенаторами, Николай Сергеевич записал все вопросы бойца, телефоны и по-обещал оперативно дать исчерпывающую информацию. Слепневу вообще повезло – в отделении он встретил еще одного человека, так или иначе знакомого ему. Когда Шаид рассказал, что он родом из Гудермеса, Слепнев заметил, что в томском представительстве работает земляк бойца. Слово за слово, и выяснилось, что ребята не могут быть незнакомы – город небольшой, чеченцы народ очень дружелюбный и особо почитающий земляков, все друг друга знают. Приветы полетели в обе стороны…

…У кровати Дольгана (он родом из Калмыкии, а на фронт ушел из Приморского края) задержались надолго. Учитель физики добровольцем пошел защищать интересы России. Потерял правую руку. Полностью.

– Одно очень расстраивает – я сторонник традиционных методов обучения, традиционных инструментов. Компьютер – это замечательно, но ни в коем случае нельзя забывать навыков, которыми овладевало человечество столетиями. Я о письменности. Как буду отметки теперь ставить? Придется переучиваться на левшу, – рассуждает Дольган.

На вопрос, как случилось ранение, рассказывает:

– Мы только-только вернулись с передовой. Натопили баню, намылись, ужинать собирались. И вдруг налет, после которого теперь у меня нет руки. Но жизнь продолжается. Дома ждут жена с дочкой. На будущий учебный год, очень надеюсь, уже буду стоять у школьной доски перед своими ребятами 7–10-х классов.

Солдатский педикюр

«Валечка» – только так и не иначе называют ее бойцы. Валентина Питерцева в этом отделении медицинской сестрой уже 33 года. Невероятной энергии и большой души человек. Про каждого из своих подопечных знает очень многое и веселым словом подбадривает раненых.

– Новички очень смеются, в каком бы состоянии ни поступали к нам, когда рассказываю, что в этом отделении мне довелось лечить важного генерала по фамилии Рядовой. Сегодня эту историю расскажу сразу троим. А три «старичка» выписываются дальше поправлять здоровье. Илья здесь с мамой, уезжает в реабилитационный центр. Остальные тоже набираться сил будут в хороших местах.

Мамы и жены здесь явление постоянное. И не только за своими ухаживают, за соседями по палате приглядывают. Рабочих рук здесь достаточно. Мало того что медики высококвалифицированные в госпитале трудятся, так еще и волонтеры опытные здесь постоянно. Один из них – Дмитрий Елпидин. В его активе работа администратором в Третьяковской галерее и в конструкторском бюро Туполева. После прохождения курсов по уходу за ранеными, которые организовал Синодальный отдел Московского патриархата, Дмитрий пришел в это хирургическое отделение. Сертифицированный помощник медсестричек берется за любые дела – простые медицинские манипуляции, курьерские задания. Побреет-подстрижет и, что для этого отделения особенно важно, сделает раненому гигиенический маникюр или педикюр. Бойцы на это только улыбаются: «Жизнь продолжается!»

Автор: Вера Долженкова
Фото: автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =