Журналист «ТН» оценил, как политика импортозамещения работает в туриндустрии

sochi

Весной губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уверенно заявил: курорты Черноморского побережья готовы принять «турецких» туристов. Чтобы доказать это, Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия края организовало для журналистов информационный тур по маршруту Анапа – Геленджик – Туапсе – Сочи – Красная Поляна. Оценивали санаторно-курортный и туристский потенциал Кубани представители СМИ из Томска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Йошкар-Олы, Новороссийска и, конечно же, Краснодара.

Анапа меняет статус

По своему климату Анапа напоминает Крым. Как любят повторять гиды, это еще не Кавказ и здесь не бывает палящей жары, как в Сочи. С ранней весны местный аэропорт начинает принимать забитые под завязку самолеты с курортниками всех возрастов. В прошлом году в Анапе отдохнуло около 4 млн человек, а пик пришелся на 2007–2009 годы: тогда эти места посетило около 4,5 млн туристов в сезон.

За последние лет десять город изменил свой статус, превратившись из детского курорта во всевозрастной и круглогодичный – уже 47 здравниц работают именно в таком режиме. За первый квартал 2017 года здесь отдохнуло более 300 тыс. человек. Местный климат творит чудеса: в Анапе лечат все, кроме туберкулеза. Это бальнеогрязевой курорт всероссийского масштаба. В его окрестностях находится пять крупнейших лиманов с гигантскими запасами иловой грязи. В сезон 2008 года Анапа вошла в статусе лучшего круглогодичного курорта в мире по грязе- и водолечению.

В поселке Витязево, где находится аэропорт Анапы, расположено «Винное подворье старого грека».

dom-v-sochiВеличественное здание винодельни больше напоминает греческий храм с массивными колоннами. Это подворье стоит посетить хотя бы для того, чтобы побеседовать с его владельцем и продегустировать вино под волшебный колокольный звон восстановленной церкви.

Еще одна винодельня – «Семигорье» – специализируется на производстве гаражного вина. Прямо скажем, мутный на вид напиток на любителя. Хотя прогуляться с бокалом розового вина по ухоженной территории мимо озера и виноградников – очень даже романтично.

Приют в Геленджике

Ночевали мы в санатории «Жемчужина моря» в знаменитой Кабардинке. За его стеной под тенистыми аллеями русских берез и калифорнийских кедров расположился Старый парк, созданный нашим коллегой Александром Алексеевым. Созидатель, меценат, скульптор сумел уместить на площадке в один гектар основные эпохи культуры Древнего Египта и античной Греции, средневековую архитектуру, классицизм, восточную и православную культуру. Мы были в Старом парке в тот момент, когда в японском уголке вокруг синтоистской часовни вовсю цвела сакура. Виды – райские! Без всяких натяжек Старый парк стал яркой визиткой большого Геленджика.

А сам курорт, по мнению местных жителей, все больше начинает напоминать среднестатистические города России: в 2006 году из-за сильного мороза погибли виноградники. Возрождать их не стали, земли постепенно вывели из сельхозоборота, и теперь на месте виноградных плантаций вырастают микрорайоны. Причем высотные, сейсмостойкие. Сегодня в Геленджике проживает 112 тыс. человек. Город простирается на 112 км вдоль берега Черного моря – от Кабардинки на западе до Архипо-Осиповки на востоке.

lvitsaЕще одна визитка Геленджика – сафари-парк. Это не только реабилитационный центр для искалеченных людьми животных, но и место, где можно понаблюдать за львами, тиграми, медведями в ландшафтных условиях, приближенных к природным, запечатлеть их сквозь стеклянные перегородки в минимальной близости – ну когда еще придется побывать в метре от львицы?

В Геленджике находится один из крупнейших в России аквапарков «Золотая бухта». Спуститься с горок вроде «Камикадзе» решаются только экстремалы (до 16 лет туда вовсе не пускают). А горки с надувными кругами, наоборот, самые популярные.

Туапсе – город воинской славы

С утра нас ждал дельфинарий в Джубге Туапсинского района. Это один из сети дельфинариев «Немо». Здесь правит бал четверка черноморских афалин: Майя и Агата, Агния и Ника в компании своих лучших друзей-тренеров. Но в наш визит они не давали представления, потому что проводили сеанс дельфинотерапии. Для достижения лечебного эффекта требуется не менее десяти процедур. Каждый сеанс длится 25 минут. В месяц дельфинотерапию проходят до 400 детей и взрослых со всех уголков страны: в апреле записывались уже на декабрь 2017 года. При нас тренеры работали с шестилетним малышом из Читы. На таких занятиях стоит идеальная тишина – лечебному сеансу ничто не должно мешать.

delfinarij

По соседству с дельфинарием расположены океанариум и пингвинарий, а чуть поодаль – парк юрского периода и зоопарк.

В курортном поселке Тенгинка, спрятанном в лесистых горах, затерялся крупнейший веревочный экстрим-парк (нечто подобное находится близ Северска). Погода в тот день была скверной – холод и порывистый ветер отбили всякую охоту проходить полосу препятствий. Воспользовавшись гостеприимством владельцев парка, мы больше налегали на горячий чай с дендерме (гренками) и натуральный горный мед, оставляющий за собой след паутинкой.

Путь в Туапсе скрасила смотровая площадка на Агойский перевал. Открыточный вид на Черноморское побережье сделал ее популярным среди новобрачных. Чтобы запечатлеть себя на фото, они штурмуют во всей свадебной экипировке высоту в 40 метров.

Завершился длинный экскурсионный день на даче генерала и инженера Николая Петрова в пансионате «Шепси». На высоком крыльце нас встречали хлебом-солью и казачьей песней. Но большее удивление ожидало впереди: в гостиной играл струнный квартет Туапсинской филармонии. Музыкальные пьесы русских композиторов звучали здесь органично и по-особому волнующе.

Владельцы пансионата сумели сохранить не только общий архитектурный облик генеральской дачи и уникальную башню, но и лестницу на второй этаж, дубовые террасы с резьбой, фрагменты лепнины. Знаменитый военный инженер создал основы гидродинамической теории смазки, написал труды по теории машин и механизмов, железнодорожной технике. Генерал Николай Петров был участником строительства Транссибирской магистрали и сыграл важную роль в решении вопроса о прокладке железной дороги в направлении туапсинского порта.

Сопровождавшая нас гид не стала скрывать, что из всех городов Черноморского побережья Кавказа у Туапсе самые серьезные финансовые сложности. Правда, представители местной администрации уверены, что город-герой выйдет победителем из непростого положения.

Сочи постолимпийский

В состав Большого Сочи входят четыре района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. По размерам это 2,5 Москвы. Город оставил двоякие впечатления. Объясняю это программой тура – ограниченность во времени не позволила прогуляться вокруг Зимнего театра или по набережной морвокзала. За жизнью классического Сочи мы могли наблюдать только из окна комфортабельного автобуса.

tatyana-abramova
На чайной фабрике в Дагомысе выпускается знаменитый краснодарский чай, известный сегодня под брендом «Баловень». Здесь же расположены Музей ретроавтомобилей и Музей самоваров

Город-курорт вырвался из узкой Виноградной улицы на просторы современных автобанов. Правда, наследие олимпийского Сочи – сплетение умопомрачительных развязок – может ввести в ступор любого приезжего автомобилиста. Но им на помощь моментально приходят местные таксисты, предлагающие за 500 рублей вывезти вас из дорожного лабиринта и сопроводить в нужном направлении.

Собор Нерукотворного образа Христа Спасителя в Олимпийском парке поражает размерами и росписью. Его построили за рекордные два года и освятили в канун сочинской Олимпиады.

Знакомство с «Сочи-парком» и его головокружительными качелями-каруселями никого в нашей группе не оставило равнодушным. По размерам и наполненности он напоминает заграничные парки развлечений, но оформлен по мотивам русских народных сказок: на высоту 25-этажного дома экстремалов подбрасывает аттракцион «Жар-птица», вход на американские горки охраняет Змей Горыныч. Здесь можно кататься на летучем голландце и спрятаться в голове богатыря. С фольклором соседствуют чудеса прогресса. Бесстрашные родители летают на экстремальной горке «Квантовый скачок», а потом вместе с детьми крутят ручку, чтобы получить мини-торнадо. Есть здесь и свой «Экспериментаниум».

Вечер в Олимпийском парке туристы в основном проводят у фонтана – зрелищное музыкально-световое представление обязательно поднимет настроение и вызовет массу положительных эмоций. В наш визит зрелищное шоу открылось композицией Фредди Меркьюри «Шоу должно продолжаться». Оно длилось ровно час и собрало более 15 тыс. зрителей. Порадовало то, что звучало много русской классики – Чайковский, Бородин, Мусоргский.

Ночевали мы в Олимпийской деревне. Меня поселили в номере одного из 16 корпусов «Сочи-парк отеля» – самого большого курортного комплекса, доставшегося городу в качестве олимпийского наследия.

Следующим утром нам предстояло знакомство с Красной Поляной. Последний день тура выдался серым и ветреным. Первым объектом стал Скайпарк. Его фишкой является уникальный стальной мост, соединяющий Белые скалы Ахштырского ущелья на высоте 2 007 метров. Мы прошли по нему, крепко сжимая в руках смартфоны и фотоаппараты. Было ощущение, что ты находишься в металлической люльке на очень приличном расстоянии от земли. Курившиеся над горами облака лишь частично открывали вид на Адлерское форелевое хозяйство, Старое Краснополянское шоссе и своенравную Мзымту. Дух захватывало.

На мосту спроектированы площадки для высотных аттракционов. Здесь мы с интересом наблюдали за смельчаками, нырявшими в 67-метровую бездну. Кстати, и несколько журналистов из тура осмелились на столь отчаянный шаг. Самым возрастным смельчаком в истории парка стал иностранец 87 лет.

Скайпарк находится на территории реликтового леса, где встречаются колхидский самшит, жасмин и рододендрон понтийский. Парк и аттракционы доступны для посещения круглый год.

В Красной Поляне нас провели по спортивно-культурному комплексу «Галактика-Газпром». Здесь расположен пятизвездочный гостиничный комплекс «Поляна» и резиденция президента России. Во время нашего визита комплекс пребывал в рабочей паузе: зимний сезон уже закрылся, а летний еще не стартовал. Этот горнолыжный сезон в Краснодарском крае был самым снежным: любители лыжных видов спорта могли кататься в Красной Поляне аж до 20 мая.

Вечера на Хуторе

Далее мы отправились в олимпийский комплекс «Роза Хутор». По канатной дороге поднялись на уровень 2 200 метров. К сожалению, молочный туман и низкая облачность почти полностью накрыли склоны комплекса.

Спустившись вниз, прогулялись по набережной бурной и шумной Мзымты. Здесь прописались фешенебельные отели известных мировых брендов, причудливые магазинчики и пункты проката горнолыжного оборудования.

Венцом дня и всего тура стал музейный комплекс «Моя Россия». Этот культурно-этнографический центр расположился сразу за комплексом «Роза Хутор». Он возведен с учетом многовековых традиций домостроения различных уголков России. Почти на трех гектарах расположились 11 тематических павильонов, представляющих Кавказ, Центральную Россию, Москву, Краснодарский край, Петербург, Русский Север, Урал, Сибирь – всю страну в миниатюре.

В этом комплексе экспонируется уникальная выставка «Наличники России». Ее автор Иван Хафизов проехал с запада на восток, чтобы сохранить в фотографиях уходящую натуру. В экспозиции под открытым небом представлена огромная фотоколлекция резных наличников из Ярославля, Мурома, Костромы, Рязани, Тамбова, Иркутска. Не увидев в широком ряду томские кружева, забеспокоилась. Пошла еще раз. Нашла. Фото с ажурными наличниками томских мастеров находились на другой стороне экспозиции.

На столь патриотической ноте завершилась наша пятидневка. Коллеги сошлись во мнении, что туристическая отрасль Краснодарского края продолжает активно развиваться. В этой жемчужине лидерство, безусловно, остается за Сочи, но ему в затылок уже дышат Геленджик и Анапа. Дерзкий Туапсе также стремится втиснуться в первую тройку и предпринимает отчаянные усилия по развитию форм малого и семейного туризма. В каждом из этих приморских городов искушенному курортнику предложат не только пакет стандартного отдыха, но и немало новых, экстремальных направлений. Сезон-2017 в полном разгаре. Поехали!

Информация к размышлению

По данным аналитического агентства «ТурСтат», самым популярным курортом России для летнего отдыха этим летом станет Сочи. Рейтинг построен на основе данных о бронировании на 2017 год. Второе место заняла Анапа, третье у Геленджика, далее следуют «крымчане» – Ялта и Евпатория. Остальные строчки в топ-10 российских курортов заняли соответственно Новороссийск, Ейск, Светлогорск, Алушта и Кисловодск.

«ТурСтат» также посчитал стоимость отдыха на российских курортах: суточное пребывание в Сочи в среднем обойдется туристам в 3,2 тыс. рублей. В пределах 3 тыс. нужно закладывать на жилье и питание в Анапе и Геленджике. Сутки в Ялте – в 3,1, а самый дешевый вариант предлагает Евпатория: в среднем – 2 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 12 =