Змея в доме

Символ мудрости, грациозное животное или опасное существо – змеи всегда вызывают сильные эмоции

Сегодня все больше людей решают, что у них дома будет жить не кошка или собака, а, например, варан или полоз. О степени опасности и особенностях содержания экзотических животных «ТВ» рассказал Игорь Лалетин, террариумист-коллекционер, заведующий отделом зоомузея ТГУ.

– Как возникло столь нетипичное хобби?

– В конце 1980-х я работал в Усть-Каменогорске в экологическом биоцентре, и мы начали формировать там выставку животных. Я отправился в тульский зооэкзотариум – там серьезно занимались рептилиями. Мы стали сотрудничать, провели выставку… И постепенно я увлекся. В Томск я приехал уже сформированным террариумистом, у меня была хорошая коллекция. Когда переезжали, ехали в поезде – я, жена, двое детей, собака и куча рептилий.

В те годы, в начале 1990-х, было трудно с работой, но для меня дело нашлось сразу: в одном магазинчике захотели сделать выставку. Когда в магазине поселились хамелеоны и ящерицы, то посетителей стало в три раза больше – тогда ведь в городе нигде нельзя было посмотреть на экзотических животных. А теперь я уже много лет работаю заведующим отделом музейных технологий зоомузея ТГУ и параллельно собираю свою коллекцию.

– Насколько в Томске сегодня силен интерес к экзотическим животным?

– Весьма силен, выше, чем в Кемерово и Новосибирске. Причем стало выше качество содержания, люди становятся грамотнее. Раньше был миф – рептилий заводят крутые, ради понтов. Ничего подобного. Их берут люди разного возраста и профессий, те, кому нравятся именно эти животные.

– Этим животным тяжело обитать в неволе?

– Какая неволя, если уже поколений 20 появилось на свет в террариуме? У дикого животного, как правило, много болезней, травм. Им приходится искать добычу, на них кто-то охотится. Те же, кто живет в террариуме, обычно здоровы, активно размножаются. По статистике, в террариуме рептилии живут в два раза дольше, чем на воле. Мы же не можем сказать, что наши кошки мучаются от того, что не живут в лесу? Вот и змеям, ящерицам дома тоже хорошо.

– Кого лучше завести начинающему террариумисту?

– Среди змей это маисовый полоз, любая из королевских змей. Они просты в содержании, для них не нужно поддерживать строго определенную температуру и влажность. Среди ящериц советую игуану или бородатую агаму, крупную, красивую, лояльную к человеку.

– Как змеи относятся к человеку, можно ли их приручить?

– Невозможно отследить их эмоции. Не знаю, отличают ли они хозяина. Я замечал, что на моих руках змеи ведут себя спокойнее, чем у посторонних. Но, возможно, я просто знаю, как их правильно держать. А ящерицы привыкают. Тот же варан, хотя и хищник, может стать ручным. Я видел такую идиллию: полутораметровый варан сидел у хозяина на коленях.

– Многие панически боятся змей…

– У детей нет такой боязни. Я замечал, лет до 3–4 ребятишки смело себя ведут, им интересно. Потом родители им внушают, что змея – это плохо, опасно. Так формируется стереотип. Я несколько раз снимал такие фобии. Беру в руки змею, держу ее голову, говорю: «Хвост не кусается» и предлагаю его потрогать. Тут выясняется, что ощущения-то другие, неожиданные – змеи не скользкие, как правило, даже не холодные.

– Говорят, что змеи гипнотизируют взглядом…

– Кажется, что змея не моргает, а на самом деле у них просто веко сросшееся и прозрачное. Сказки о змеях я слышу постоянно: в Казахстане рассказывали про змею-молот – якобы она подпрыгивает и бьет человека по голове. Слышал и о змее, которая засовывает свой хвост себе в пасть и катится за тобой на огромной скорости – убежать невозможно. Чего только люди не придумают…

 

«У нас нет закона, запрещающего заводить ядовитых животных. Но я противник содержания таких рептилий. Должно быть чувство самосохранения. Даже сибирскую гадюку, не самую опасную змею, держать дома не стоит. Есть же другие, безопасные – некрупные питоны, удавы, королевские змеи, полозы».

 

По словам Игоря Лалетина, держать рептилию не столь дорогое удовольствие, как можно подумать: «За 300 долларов суперпородистого котенка вы не купите, а суперзмею – можно». Содержание рептилий значительно дешевле, чем, например, собаки. Питаются они не каждый день. Змеи едят мышей, ящерицы – тараканов, сверчков. В месяц на покупку такого корма идет 200–300 рублей

Игорь Лалетин: «Жаба ага, одна из самых крупных, считается и самой ядовитой. Правда, ее яд не смертелен, и выделяет она его только при сильном стрессе. Например, моя ага выросла практически у меня на руках и не пугается, когда я достаю ее из террариума. А стоит показать ей таракана, сама подходит»
Игорь Лалетин: «Жаба ага, одна из самых крупных, считается и самой ядовитой. Правда, ее яд не смертелен, и выделяет она его только при сильном стрессе. Например, моя ага выросла практически у меня на руках и не пугается, когда я достаю ее из террариума. А стоит показать ей таракана, сама подходит»


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 12 =