Знания человека – тот капитал, который нельзя потерять или украсть

 

TNews815_22_CMYK137 лет назад Томск положил начало развитию высшего образования в азиатской части Российской империи. А сегодня он является единственным не столичным городом России, в котором сразу два университета – государственный и политехнический – работают в статусе национально-исследовательских и входят в топ-15 ведущих вузов страны. Именно в Томске ежегодно две трети кандидатских и треть докторских диссертаций защищают молодые ученые. А каждый пятый его житель – студент.

В начале года Сибирские Афины посетил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным он обсудил совместные проекты региона и министерства, в том числе программы повышения конкурентоспособности томских национальных исследовательских университетов – ТГУ и ТПУ и создание инновационного территориального центра «ИНО Томск».

– Концепция «ИНО Томск» – первый пример, когда правительство России приняло решение о комплексном региональном развитии. Мы считаем этот проект не только крайне важным, но и хорошо продуманным, что создает предпосылки для быстрого успеха, – подчеркнул тогда министр Ливанов. – Томская область – регион с самым высоким уровнем интеллектуального и инновационного развития. Томские университеты – локомотив такого развития, генераторы новых знаний и технологий.

Безусловно, об авторитете томской высшей школы свидетельствуют и результаты прошедшей вступительной кампании. Местным университетам было выделено почти на 800 бюджетных мест больше по сравнению с 2014 годом – сегодня в них учатся около 10 тыс. студентов. С расширением возможностей для абитуриентов эксперты отметили и рост конкурса в томские вузы. По словам замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инвестиционной политике Михаила Сонькина, приятным итогом вступительной кампании стал высокий уровень проходного балла не только на технические специальности, но и на гуманитарные. Например, на некоторые образовательные направления Томского государственного педагогического университета (менеджмент) конкурс достиг почти 30 заявлений на одно бюджетное место. Не ослабевает интерес к нашей высшей школе и у иностранцев. В этом году студентами томских университетов стали молодые люди из Нидерландов, Шри-Ланки, Лаоса, Мали, Замбии, ЮАР.

TNews815_22_CMYK2

Интеллект дороже денег

Томские вузы демонстрируют устойчивый рост патентной активности

число заявок на подтверждение приоритета и уникальности изобретения или разработки становится все больше. Одним из лидеров в этом направлении является ТУСУР: за 5,5 года университет получил более 200 патентов на изобретения и полезные модели, а также более 160 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.

– Как предпринимательский университет ТУСУР последовательно выстраивает инновационную цепочку – от появления интеллектуальной собственности до ее трансформации в продукт. Инновационный бизнес на основе собственных разработок предполагает обязательную защиту интеллектуальной собственности, составляющей его основу. Предпринимательство в сфере высоких технологий подразумевает высокую патентную культуру, которую мы стараемся прививать своим студентам, – поясняет ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Совсем недавно положительное решение о выдаче патента получил коллектив молодых ученых СКБ «Смена» ТУСУРа. Они разработали технологию и усовершенствовали устройство для плоттерной печати изделий органической электроники. С ее помощью научные сотрудники университета создали и напечатали в прошлом году первый в России работоспособный образец OLED-матрицы. Средний возраст ученых не превышает 25 лет.

TNews815_22_CMYK0

TNews815_23_CMYK

TNews815_23_CMYK00

TNews815_23_CMYK000

TNews815_23_CMYK0

Элемент зрелости

TNews815_23_CMYK0000На базе Томского техникума социальных технологий в этом году открылся Ресурсный центр инклюзивного образования. Теперь здесь обучаются не только подростки с ограниченными возможностями здоровья, но и ведется переподготовка кадров для работы с особенными детьми.

На открытии случился небольшой казус: директор техникума Ольга Гудожникова поведала губернатору о том, что для инвалидов-колясочников в учреждении нет специального подъемника. Сергей Жвачкин тут же распорядился выдать учреждению 500 тыс. рублей для приобретения и монтажа недостающего реабилитационного оборудования.

– Для нас, региональной власти, очень важно, чтобы каждый из вас нашел достойное место в жизни, поверил в себя, обрел новых друзей, – обратился к учащимся на открытии центра Сергей Жвачкин. – Уверен, что эти современные, комфортные учебные классы станут для вас вторым домом и дадут вам путевку в жизнь. Образование и достойная работа должны быть у каждого человека независимо от его здоровья, инклюзивное образование – это показатель зрелости общества. Сегодня мы открыли первый в нашей области ресурсный центр, но не последний. Будем и дальше развивать систему профессионального образования, помогать детям с ограниченными возможностями найти свое место в жизни.

Кроме этого центра в федеральную программу «Доступная среда» на 2015 год вошли еще четыре образовательных учреждения Томской области – Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса, Томский техникум прикладных строительных квалификаций, Томский колледж дизайна и сервиса, Томский автодорожный техникум. Все они также планируют развивать инклюзивные программы.

Профессора надели ордена и медали

Доска почета томской науки

Указом президента РФ за многолетнюю плодотворную научно-преподавательскую деятельность медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета СибГМУ Николай Мерзликин.

Орденом «Томская слава» награжден первый директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН, действительный член Российской академии наук, почетный гражданин Томска Виктор Панин, отметивший 85-летний юбилей.

Заведующий кафедрой химии фармацевтического факультета СибГМУ Мехман Юсубов за большой вклад в развитие научных исследований, подготовку высококвалифицированных специалистов награжден медалью «За достижения».

Профессор Биологического института ТГУ Сергей Кирпотин стал кавалером ордена Академических пальм. Награда присуждается президентом Франции за заслуги в образовании и науке. В 2006 году Томская область была представлена в посольстве Франции. Тогда ученые Томска рассказали о климатоформирующей роли болот Западной Сибири и самом крупном в мире Большом Васюганском болоте. Тема заинтересовала французскую сторону. Для успешного взаимодействия в исследовательской сфере было создано международное научное объединение Carbon-Wetlands-Siberia (CAR-WET-SIB), где руководителем со стороны РФ стал Сергей Кирпотин. Всего в России создано семь подобных объединений, из них CAR-WET-SIB признано одним из наиболее успешных.

Ученый ТПУ Евгений Плотников награжден медалью РАН за проект по изучению антиоксидантной активности биообъектов и разработке психотропных антиоксидантов, результатом которого в будущем станет разработка линейки психотропных препаратов для лечения и профилактики алкоголизма и наркомании.

Группе исследователей присуждена премия имени Ивана Мосина, русского конструктора и организатора производства стрелкового оружия. На протяжении пяти лет ученые Александр Ищенко, Виктор Буркин, Леонид Корольков, Марат Хабибулин, Светлана Афанасьева, Игорь Борисенков и Руслан Акиншин работали над проектом «Гидробаллистический комплекс для исследований возможностей подводного кинетического оружия. Результаты получили высокую оценку экспертов в области гидродинамики и баллистики, теперь они могут использоваться в интересах оборонно-промышленного комплекса страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.