Золотые правила для томата

Галина Пашнева,почвовед-агрохимик

Как только начнут завязываться плоды, полив томатов нужно увеличить в два раза – по два литра воды утром под каждое растение два раза в неделю. При вечернем поливе через некоторое время появится фитофтора. В тепле и во влажной среде этот вредитель дает 14 генераций за ночь!

Когда на нижней и второй цветочной кистях завяжутся плоды и станут блестящими, все нижние листья нужно оборвать. А выше и ниже остальных цветочных кистей по одному листу можно оставить. Цветочную кисть кормят два листа: один под, другой над цветочной кистью. Но если плоды в кисти стали уже плотные и глянцевые, то листья нужно убирать все. Это делается в третьей декаде июля и в течение августа.

Полив и подкормки нужно делать утром – в 10–11 часов теплой водой (не ниже 20 градусов) локально в бутылки или бороздки.

Листья томатов должны быть сухими днем и ночью, а корни – влажными, поэтому томаты нельзя выращивать вместе с огурцами и перцами.

Зеленые плоды снимать не рекомендуется: все биологически активные вещества формируются в плодах, пока они на стебле.

Когда в августе будет стоять жаркая солнечная погода, теплицу, или парник, нужно закрыть с 10 часов до 17 часов агрилом. Если пленкой – оставьте для проветривания проемы. Это нужно для созревания плодов. Чтобы не было фитофторы, воздух должен быть горячим – от 25 градусов и выше. Выше 30 градусов вся фитофтора погибает. На ночь можно оставлять открытыми.

Заканчивать сбор урожая нужно тогда, когда среднесуточная температура воздуха будет плюс 10 (днем – 15 градусов, а ночью – 5), а температура верхней части почвы около 8 градусов. Плоды завяжутся, но не сформируются и до нужной кондиции не дойдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.