Зорька в изоляторе

пристав и коровы

Увидев людей, телята жалобно замычали: малышам нет еще и двух месяцев, и они нуждаются во внимании, особом уходе и витаминном питании. Алена Федорова заботливо заглядывает в кормушки, проверяет, есть ли там еда, питье.

– Вот в этом ведерке молочко, а в этом немного комбикорма… Вас недавно кормили, так что не просите!

Алена Федорова – не ветеринарный врач, не доярка, а судебный пристав. До недавнего времени к животноводству не имела совершенно никакого отношения. Теперь почти каждый день приезжает из Томска на ферму в Кисловку, проверяет, все ли коровы, быки и телята живы-здоровы. Дело в том, что стадо крупного рогатого скота, принадлежащее местному хозяйству, находится под арестом, так сказать, в следственном изоляторе.

– ООО «Кисловское» задолжало банку более 100 млн рублей. Кредитная организация подала иск в суд. До тех пор пока суд не примет решение по основному иску, на имущество наложен арест, чтобы собственник не смог его продать или передать в другие руки. В качестве такого имущества кредитная организация указала стадо крупного рогатого скота, – рассказывает судебный пристав-исполнитель ОСП по Томскому району Алена Федорова.

Ферма хозяйства крупная: шесть больших коровников, в них находятся полторы тысячи голов. Обход пристав начинает с помещения, где живут малыши. В руках пристава акт, данные которого сверяются с реальной численностью арестантов. Коров и телят пристав тщательно пересчитывает.

– Скот делится на группы: дойные коровы, первотелки, молодняк, телята. Количество голов во время всех наших посещений совпадает с указанными в исполнительном листе. Арестовано 1 260 голов на сумму 31 млн рублей. Хозяйство намерено оплатить долг банку и оставить животных за собой. Видно, что руководство сельхозпредприятия за поголовьем ухаживает. Кроме того, что это живые организмы, участники бизнес-процесса, так они еще и заложенная ценность в банке, – говорит Алена Федорова.

Скотники и механизаторы при виде журналистов «ТН» и пристава в форме ретируются, избегая контактов. Впрочем, обойдя все коровники, нам становится понятно, что комплекс не заброшен, а живет обычной жизнью. Рядом со старыми помещениями строятся новые. По территории снуют тракторы, перевозя сено и другие корма для животных. Едва Алена Дмитриевна провела своеобразную перекличку Зорек, Март и Буянов, на ферму приехал управляющий Сергей Воистинов.

– Арест большей части коров на работу комплекса не повлиял. Коллектив, а это 28 человек, по-прежнему занят работой. Зарплату выплачиваем вовремя. Надои арестантки не сбросили – мы регулярно сдаем молоко в «Юнимилк», – поясняет Сергей Воистинов. – Поголовье скота не уменьшается, все сохраняем. У нас же здесь элитные буренки есть, голштинской породы!

130 коров голштинской породы (которые под арест не попали) предприятие закупило в Америке. Каждая голова обошлась в 160 тыс. рублей. На вид заморские буренки от наших российских ничем не отличаются: такие же черно-пестрые. Но выгода их в том, что они дают в два раза больше молока – около 10 тыс. литров в год. Это самая высокопродуктивная порода в мире. По словам директора ООО «Кисловское» Сергея Якушенко, с которым корреспондент «ТН» связалась по телефону, все вопросы с банком сейчас решаются.

– Предприятие – должник Россельхозбанка. Судьбу фермы и арестованных коров решит суд. Мы ведем переговоры с банком. Наша задача – сохранить комплекс и уникальных коров. Планируем увеличить стадо, – сообщил Сергей Якушенко.

Директор не стал распространяться, по какой причине его предприятие попало в финансовую яму и на коров надеты виртуальные наручники. Однако, по нашей информации, менеджеры хозяйства брали в банке заем на развитие и строительство молочно-товарной фермы на 2 500 голов. Прежнее руководство области и департамента села обещало затраты субсидировать. Однако этого не произошло. Буренки пока останутся на ферме до решения суда, которое, надеемся, будет здравым.

Корова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *