Расшифровка города «ТН» проверили, совпадают ли маршруты трамваев с онлайн-картой, каков реальный уровень радиации в городе и актуальны ли открытые данные
На прошлой неделе были запущены несколько сервисов, которые должны сделать жизнь горожан удобнее: онлайн-карта Томска, отображающая местоположение электротранспорта в режиме реального времени; автоматизированная система контроля радиационной обстановки Томской области; доступ к набору открытых данных органов государственной власти региона. Мы проверили, как они работают, заодно протестировав стартовавший в мае проект «QR-Томск. История по-новому». И пришли к выводу: чем больше времени прошло с момента запуска сервиса, тем лучше он работает.
QR-коды: Томск в смартфоне
Как должно быть. На исторических зданиях и местах Томска висят небольшие пластиковые таблички с QR-кодами. Считав их с помощью любых гаджетов и необходимого софта, можно получить информацию об интересующем объекте.
Как есть. Тестирование двух точек – на Доме ученых и Научно-технической библиотеке ТПУ – показало: сервис работает идеально. Легко считав QR-код, телефон предлагает перейти на сайт qrtomsk.ru с развернутыми описаниями этих объектов. Например, можно узнать, что строительство дома губернатора затягивалось и процесс сильно подстегнул приезд цесаревича Николая в Томск: «Казна и городская дума выделили дополнительные средства на спешные работы по приспособлению дома губернатора для высокого гостя. Тогда и был пристроен к дому балкончик с крышей-зонтиком на случай, если цесаревич захочет показаться народу».
Проект стартовал в мае. Кодов пока мало – работает всего 14–15. А статей про исторические здания и места, на которые переадресуется пользователь, уже 24. Информацию для них берем отовсюду, вплоть до того что по одному дому нам книжку из Красноярска передали, чтобы оттуда можно было взять историю семьи Гадаловых. А так, и архив, и музеи, и краеведы, и библиотеки. Стараемся по максимуму проверять всё. Что касается разрешений на вывешивание наших табличек на фасаде, если здание является памятником федерального или регионального значения, то мы получаем разрешение из департамента культуры, плюс есть подписанное разрешение от комитета по дизайну и рекламе города. Если у дома есть собственник, то спрашиваем разрешение и у него. Например, по ул. Кузнецова, 30, у жильцов есть совет дома, вот с ним и работали. Было приятно, когда ссылка на материал про церковь Святой Марии (лютеранскую кирху) была замечена на одном из сайтов в Германии…
Александр Кузнецов, соавтор проекта «QR-Томск. История по-новому»
Онлайн-карта: неопознанный едущий объект
Как должно быть. Сервис raspisanie.tomsk.ru/on-line отображает местоположение электротранспорта на карте Томска в режиме реального времени. Основная задача системы – уменьшить ожидание транспорта пассажирами на улице, особенно при отрицательных температурах.
Как есть. Когда мы вышли тестировать сервис в первый раз, было минус 30, и мы подумали, что телефон просто замерз и поэтому не отображает карту. Но второй тест, проведенный уже не на улице, а в теплом помещении на остановке, окончился точно так же. Выяснилось: на мобильных устройствах сервис не работает. И это сразу делает его бессмысленным: никому, кроме контролирующих органов, не нужно следить за транспортом из офиса… Наблюдения из окон квартиры показали: трамваи и троллейбусы опаздывают на одну-две остановки, а иногда появляются и неопознанные объекты.
Действительно, есть задержка в отображении транспорта на карте, она составляет в среднем 60 секунд. Это связано с технологией работы приборов ГЛОНАСС, которые отправляют данные раз в 30 секунд, за это время трамвай или троллейбус успевают переместиться. Мы сейчас работаем над системой обработки данных на сервере, но максимум, что удастся отвоевать, – 20 секунд. Обязательно сделаем заметное всем оповещение о задержке в шапке сайта, чтобы люди правильно рассчитывали время ожидания. Если появляется неопознанный объект, значит, транспорт идет не по своему маршруту, что сейчас особенно актуально: трамваи ломаются из-за морозов, их спешно заменяют другими…
Сегодня приборами ГЛОНАСС оборудован весь транспорт ТТУ: 93 троллейбуса и 43 трамвая. Ведем переговоры с маршрутниками – системы спутниковой навигации, по нашим данным, стоят на 80–90% автобусов, но не все хотят передавать нам данные. Это ведь контроль… И все же рано или поздно все коммерческие маршруты появятся на нашей карте, думаю, это произойдет в течение 2014 года. Что касается мобильных устройств, то для них приложение запустим в течение двух недель: сейчас оно адаптируется под Томск.
Александр Фадеев, директор Центра организации и контроля пассажироперевозок
Открытые данные: главное начать
Как должно быть. На сайте областной администрации tomsk.gov.ru в разделе «Открытый регион» опубликованы 30 наборов открытых данных органов государственной власти региона. Доступность этой информации позволит гражданам участвовать в деятельности государства. Данные опубликованы в машиночитаемом формате, что обеспечивает их автоматическую обработку.
Как есть. Пока совершенно непонятно, как обычному гражданину может облегчить жизнь сухая информация о работе органов ЗАГС (это легче и быстрее найти в 2ГИС), сведения о видах охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу Томской области, или реестр лицензий на образовательную деятельность. Это совсем не похоже, например, на краснодарские или московские сайты открытых данных, которые представляют собой реально интересный и полезный городской сервис. Федеральные эксперты также отнеслись к проекту без восторга. Иван Бегтин, директор и соучредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура», член рабочей группы фонда Open Knowledge Foundation по направлению открытых государственных данных, указал нам не только на некоторые технические ошибки вроде неработающих ссылок, что объяснимо на старте проекта, но и на второсортность опубликованной информации:
– Важно не только число открытых массивов, они должны быть ценны для людей. Должна быть и возможность запросить другие данные бизнесу и гражданам. Необходимо делать онлайн-опросы по наиболее востребованным данным. Или как минимум опираться на экспертную оценку.
Сама задумка этих машиночитаемых форматов, сама соль и принцип – в унифицированном виде открыть массивы данных, формируемых во власти. Удобный, читаемый вид для граждан ему придают разработчики. Красивые картинки, хорошо воспринимаемые гражданами, – не самоцель, но и это будет. Главное – начать эти данные раскрывать. Наши наборы соответствуют требованиям, сформированным в федеральных НПА. А то, что эти данные не так интересны гражданам, – необъективная оценка. Вполне вероятно, что на их основе может быть разработано, например, мобильное приложение, которое будет интересно определенной социальной группе, хоть и не из мейнстрима.
Елена Ципорина, председатель комитета развития электронной демократии ТО
Контроль за радиацией: жить будем
Как должно быть. На сайте askro.green.tsu.ru можно отследить уровень радиации в Томске. Система представляет собой карту, на которой отмечены точки контроля. Нажав на них, можно сразу же получить данные о мощности дозы внешнего гамма-излучения на указанном участке. Сейчас в городе и районах области 17 постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).
Как есть. Бытовым дозиметром мы измерили уровень радиации в нескольких точках, где установлены посты контроля АСКРО. Расхождение незначительное, например на ул. Белинского возле офиса Облкомприроды (эта организация осуществляет техническое обслуживание АСКРО, сама система находится в ведении Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды ТО) среднее значение уровня радиации – 9,3 мкР/ч. Наш прибор показал 10 мкР/ч.
В районе пл. Батенькова (стационарный прибор установлен на крыше Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) указано среднее значение 8,7 мкР/ч, бытовой дозиметр определил 11 мкР/ч.
Разница в показаниях в несколько микрорентген абсолютно не принципиальна. Мощность гамма-излучения в районе 10 мкР/ч – это нормально, я бы даже сказал, что в городе обычно радиационный фон немного выше – 15–20 мкР/ч из-за обилия строительных материалов, содержащих природные радионуклиды. В целом я очень рад, что появился такой общедоступный сервис. В обычной жизни он, возможно, и не так нужен людям, но, когда случаются аварии типа фукусимской, народ начинает паниковать и спешно скупать дозиметры. Должен быть ресурс, где в свободном доступе есть всеобъемлющая информация, которая вернет гражданам спокойствие.
Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства