Первый субботник года

В Томске прошла экологическая акция «ECOCAR»

В полдень 6 января фирменный грузовик занял выгодную позицию на парковке у БКЗ, удобную как для подъезда транспорта, так и для пешеходов. Здесь в течение трех часов проходил централизованный сбор вторсырья, когда томичи могли сдать стекло, пластик, бумагу и батарейки. Именно вторсырья, а не мусора, уточняет председатель Регионального отделения Российского экологического общества, член Общественной палаты Томской области Ольга Бузова.

– Эта первая акция в наступившем году, но точно не последняя: мы планируем проводить аналогичные мероприятия примерно раз в месяц. У нас уже есть круг друзей, которые будут помогать с подарками. Сегодня в таком качестве выступает компания «Сибирский кедр», – отметила Ольга Бузова.

По её словам, для подобных акций организаторы стараются находить общедоступные и узнаваемые места в городе. Следуя этому принципу, и была выбрана парковка у БКЗ на площади Ленина, видимая со всех сторон, в самом центре города.

В этот раз локация оказалась идеальной еще и потому, что многие взрослые приходили с детьми и после сдачи вторсырья спешили в Томскую драму на новогоднее представление или в БКЗ на встречу с Дедом Морозом.

– Идея этой акции родилась во время встречи с директором предприятия «Полигон» Геннадием Рыковым и руководителем сети эко-пунктов «Седьмой лепесток» Максимом Исаевым, – продолжает Ольга Бузова. – Но зимой проводить массовые мероприятия всегда непросто, поэтому мы решили предложить томичам вот такой формат, когда праздник остался позади, мы успели обменяться подарками, отдохнуть, а перед выходом на работу освободиться от накопленных за новогодние каникулы стеклянных и пластиковых бутылок, банок, а заодно картона, бумаги и батареек.

Цвети, родная Парабель!

Одними из первых к фирменному грузовику подъехали супруги Виктория и Александр Типикины.

– Мы занимаемся раздельным сбором вторсырья уже больше года, – охотно рассказывает о себе глава семейства. – Самое интересное, что мы привозим мусор из Парабели, за 400 километров от Томска. У нас ничего подобного на Севере нет, а Парабель такая красивая, особенно сейчас, в новогодние праздники, едешь и любуешься. Ну как можно мусорить на родной земле?

– Примерно раз в месяц по делам мы приезжаем в Томск и заодно привозим в пункты приемки отходов пластик, стекло, картон, – дополняет Виктория. – Все началось с батареек, когда наш младший сын стал активно осваивать радиоуправляемые машинки. Элементы питания шли килограммами, но выбрасывать их в общий мусор рука не поднималась. Начали собирать. Потом аналогично поступили с пластиком, понимая, что он не сгниет, а землю-то загрязняет: за месяц у нас собирается два бака из-под различных упаковок. Благо, что живем в частном доме, поэтому есть место хранения раздельных емкостей.

А еще Виктория сообщила, что их подросший 5-летний сын Тимофей уже знает, в какой бак нужно отнести упаковку от йогурта.

Более 200 человек стали участниками первой экологической акции.

По заветам Маленького принца

Не могла пройти мимо новогодней акции и эко-волонтер Ксения Чечельницкая. Как фотограф, она фиксирует всевозможные экологические мероприятия. Особенно любит те, что проводятся вместе с детьми.

– Для привлечения ребятишек к экологическому воспитанию не требуется особых трат: можно легко организовать сбор пластиковых крышечек от детского питания или соков хоть в садике, хоть в собственном подъезде. Главное потом увезти собранное до пункта приема, – говорит эко-волонтер.

Вопросами защиты и охраны окружающей среды она стала интересоваться ещё в молодости, а когда родились дети, то и они учатся по мере взросления потихоньку перенимать мамины взгляды.

– У нас под раковиной стоят три ведра: одно под мусор, второе, самое большое, под пластик, потому что он объемный, и третье – под стекло и алюминий, – подробно рассказывает Ксения. – А вообще, мы в принципе стараемся минимизировать пластик и, если это возможно, покупать продукты без упаковки, либо в той таре, которую потом можно сдать на переработку – ПЭТ или ПП.

По словам томички, она ни в коем случае не поучает и не наставляет своих детей. Здесь работает только личный пример. Как в случае с игрушками: поиграли с ними, разбросали, а убрать забыли. Тогда мама начинает рассаживать кукол по своим местам на полке, а машинки «увозить» в гараж, потом и ребенок подключается к игре. Тот же принцип работает и со сбором вторсырья: дети видят, что мама помыла стакан из-под сметаны или йогурта и складывает чистую упаковку в отдельное ведро. Как результат, сегодня уже и 14-летняя Софья подключается к экологическим акциям вместе с мамой.

– Когда сын ходил в детский садик, мы организовали сбор крышечек в его группе, сейчас успешную практику перенесли в школу, – продолжает Ксения Чечельницкая. – Это прижилось и ребята продолжают их собирать.

Более 500 килограммов вторсырья сдали жители Томской области в этот день на переработку.

Примечательно, что многие взрослые сдавали вторсырье вместе с детьми. Например, Ирина Береснева пришла с двумя племянниками-подростками.

– Мы всегда стараемся участвовать в таких мероприятиях, но они же случаются не каждый день, а мусор дома копится, поэтому сдаем в ближайший эко-пункт. Сегодня принесли то, что полегче, один пластик, – рассказывает симпатичная тетушка.

А её племянники – братья Иван и Дмитрий Цацевы – практически хором цитируют знаменитый постулат Маленького принца о заботе и ответственности за свою планету.

– Нужно не загрязнять её и тогда человечество будет жить в чистом мире, – заявляют юные участники акции.

Эти азы братья постигают с первого класса в школе, а еще раньше их познакомили с принципами Экзюпери в семье.

Но уроки экологии проходят не только в школе. Вот целый молодежный отряд принёс заполненную до краёв пятилитровую бутыль с отработанными батарейками – таков результат годовой работы будущих строителей по сбору особо опасных для окружающей среды элементов питания. Несмотря на каникулы, группа второкурсников Томского коммунально-строительного техникума во главе с куратором почти в полном составе явилась на мероприятие.

– Об этой акции мы узнали из социальных сетей, – рассказывает преподаватель биологии и экологии Яна Онищенко. – На уроках и во внеурочной деятельности ребята занимаются проектами по защите окружающей среды, они всегда активно участвуют в природоохранных мероприятиях и сегодняшнее как раз одно из таких.

Карманы вместо урны

Одну веселую компанию сменила другая. И так «карусель» не заканчивалась в течение всех трех часов.

– Ой, мы много чего привезли! – отвечает на вопрос о том, с чем пожаловали на акцию, коренная томичка Ирина Манойленко и ее дети. – Молодцы, что организовали такое мероприятие. Сколько можно землю-матушку захламлять? Вот когда вы, девочки, идете в магазины за нарядами, подумайте сначала, нужна ли вам еще одна кофточка? Ведь это все потом отправляется на свалку. Вот у меня две дочери, они настолько пропитаны идеей спасения и сохранения природы, поддержания порядка на земле, что бросить даже маленькую бумажку для них просто недопустимо. И детей своих они воспитали в том же духе. Хотя я им об этом не рассказывала, оно само собой так складывалось по жизни. У нас у всех всегда полные карманы мусора, который выгребаем только дома. И когда мы ругаем власть за свалки, надо крепко подумать: кто виноват? Может быть, мама с папой не научили порядку?

Судя по интонации и правильности взглядов, подумалось, что Ирина Александровна имеет отношение к педагогике. Но мы сильно ошиблись: она работала крановщицей на радиозаводе.

А для сдачи в утиль ее дочери и зять привезли полмашины бутылочного стекла, пластика и бумаги.

Из стража правопорядка в стража чистоты

– Мы регулярно участвуем в экологических мероприятиях, потому что у нашей мамы повышенная ответственность, – охотно рассказывает о своем семействе томич Евгений. – Мы дома все сортируем, а я увожу в «Седьмой лепесток». Перед Новым годом старшая дочка нашла в Телеграм-канале чат «Новости Томска в деталях» и там сообщение о праздничной акции, поэтому решили заехать сюда и сдать здесь все то, что накопили за новогодние каникулы.

– Раньше мы сортировали использованную тару и упаковку дома, потом уносили в пластиковые сетки, а сейчас сдаем на эко-пункт. Уносим сами, чтобы грязи поменьше было, я люблю землю, растения, – говорит бывший сотрудник правоохранительных органов с 20-летним стажем, а сейчас просто домохозяйка Наталья. – Никто же не побеспокоится об этом, если не мы сами.

И каждый нёс к заветному грузовичку по мере сил свой груз. К примеру, шестилетняя Вика Иваницкая собрала дома все пластиковые упаковки из-под киндер-яиц, трубочки от соков, а также несколько уже прочитанных журналов.

Сделав благое дело, Вика с мамой отправились на встречу с Дедом Морозом в филармонию. Идеальный вариант, соединивший экологическое воспитание и культурное просвещение

* * *

– Мы постоянно поддерживаем такие акции и только рады, когда население активно участвует в них, – отмечает директор ООО «Седьмой лепесток» Максим Исаев. – Всё собранное сегодня сырье поступит на сортировочный пункт, где картон прессуется, а бумага и пластик после разделения и прессования отправляются на профильные заводы для дальнейшей переработки.

Справка «ТН»

Организаторами первого в 2024 году субботника выступили региональное отделение Российского экологического общества, сеть эко-пунктов «Седьмой Лепесток», АО «Полигон» при поддержке Общественной палаты Томской области.

 

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Одна мысль про “Первый субботник года”

  1. Эх, кабы тот ЭКОгрузовик хотя бы раз в месяц появлялся в Академгородке! Несколько лет назад появились сетки для сбора пластика, стекла и бумаги, масса народу подхватила этот почин, сетки всегда были заполнены.
    Но потом внезапно Академгородок лишили возможности сортировать мусор и участвовать в движении переработки: сетки в одночасье исчезли‍♀️.
    Дорогая газета Томские Новости, может быть, ваш голос будет услышан?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =