В Барнауле сдан в эксплуатацию первый за Уралом энергоэффективный дом
Зная, как у нас умеют пускать пыль в глаза, я долго и старательно искал подвох и изъян в этом проекте. И после просмотра массы различных интернет-источников пришел к чувству огромной зависти и одновременно уныния. Зависти к успеху барнаульцев. Уныния по поводу того, насколько Томск разительно контрастирует с соседями.
Во-первых, все восторженно отзываются о технической части проекта. Для снижения теплопотерь – «мокрый» фасад, двойные утепленные тамбуры, доводчики на дверях, на окнах стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами, изготовленными с использованием нанотехнологий. Для удешевления отопления – теплонасосная система, использующая тепло поверхностных слоев земли, и вакуумные солнечные батареи на крыше. При недостаточности энергии автоматика запускает газовые котлы, установленные в индивидуальном тепловом пункте. Еще расход тепла экономят системы рекуперации воздуха (знаете, что это такое?) и регулирования вентиляции.
Во-вторых, все это результат координации усилий местных организаций. Инициатор – власть, проектировщик 19-квартирного трехэтажного дома – «Барнаулгражданпроект», застройщик – «Алтайстрой». В отчаянных поисках недостатков предполагаю: ага, через несколько месяцев поломается вся эта умная начинка. И из нескольких источников получаю ответ, сравнимый с ударом дубины по голове: одним из главных участников проекта является управляющая компания «Союз», директор которой считает, что за энергосберегающими домами будущее. И точно: на одном из фото видно – на торцевой стене дома эмблема «Союза». То есть вопрос управления домом изначально решен.
В-третьих, это просто фантастический по качеству пиар-проект. Потому что в равной мере адресован и простым гражданам, и федеральному центру.
В Томске частным образом и без огласки тоже многие энергосберегающие элементы используют. Например, в августе «ТН» писали, что около полусотни частных коттеджей оборудованы системами, использующими тепло земли.
Но в Барнауле-то что сделали? Они построили этот дом по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья! Цитирую: «Первыми ключи от квартир получили самый молодой и самый пожилой новоселы. Ветеран тыла Татьяна Васильевна Пойлова переезжает в новый дом из барака 1942 года постройки. Самый юный новосел Михаил Конышев пришел на вручение ключей со своей кошкой. Ее и пустили первой в дом – на удачу».
Как тут не вспомнить скандал, с которым зимой 2009–2010 годов мэрия Томска переселяла граждан из аварийного жилья в совершенно неподготовленный дом на Иркутском: без воды, с неработающим лифтом, недоделками и температурой 13 градусов. («Белибердом» – «ТН» от 24.12.2009, «Белибердом-2» – «ТН» от 25.03.2010).
А вообще это к вопросу о том, что немало томских чиновников нередко, мягко говоря, сетуют в адрес журналистов, которые-де по своей лености и непрофессионализму никак не могут объяснить широкой читательской-зрительской массе пользу от инноваций.
И еще это к вопросу о том, что мы можем предъявить федеральной власти, от которой, как все прекрасно понимают, сегодня в гигантской степени зависит продвижение регионов. Цитирую: «В торжественной церемонии открытия «дома XXI века» принимали участие заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин…» и дальше фамилии губернаторов.
Думаю, губернатор Алтайского края чувствовал себя именинником, поскольку дал возможность Константину Цицину 3 декабря сказать, например, такое: «Проживание в этом доме будет на 50% менее затратным для жильцов. Было проще построить обычный дом, заселить жителей и оставить их один на один с тарифами. Но перед нами стоит другая задача: нам необходимо в первую очередь снижать платежи для граждан».
В общем, у соседей одно за другим проходят всероссийские совещания по различным вопросам инноваций в строительстве. А у нас…
– Да, это показатель эффективности работы определенных чиновников, которые начнут рассказывать, почему такое в Томске сделать нельзя, – согласился с моим замечанием один из высокопоставленных управленцев.