– Компания вырабатывает тепловую и электрическую энергию, сжигая весь мусор без сортировки. Оставшаяся часть – зола и несжигаемые отходы, которые составляют меньше 20% от всего объема ТБО, – вывозится на полигон. Экологические и технологические стандарты позволяют размещать производство даже в центре города. Компания присутствует в 40 странах, сейчас идет строительство заводов в Вильнюсе и Баку, – сообщил мэр Томска Николай Николайчук.
По словам мэра, на сегодня одна из карт полигона ТБО Томска заполнена практически на 80%, и чиновники поднимают вопрос об открытии третьей карты, что обойдется бюджету в 200 млн рублей.
– Сейчас мы готовим технико-экономические показатели объемов ТБО, а Knim будет предлагать нам свою технологию. Мы всегда говорили, что мусоропереработка – отдельный бизнес, и им должны заниматься компании, которые не связаны с муниципалитетом. Надеюсь, до конца года мы выйдем на более предметный разговор.
Размещение производства в городе позволит минимизировать транспортные потери, считает мэр. Он не уточнил мощность предполагаемого производства, но подчеркнул: в сутки из Томска вывозится порядка 4 тыс. кубометров ТБО. В качестве одной из площадок для размещения завода мэрия рассматривает конец Иркутского тракта.