В минувшие выходные прошел первый открытый чемпионат Томской области по даунхиллу
Количество участников было невелико — всего 23 человека, а вот география обширна: в Томск приехали велосипедисты из Новосибирска, Новокузнецка, Киселевска, Барнаула и Кемерово. И все, как один, отмечали: трасса у организаторов соревнований получилась отменная. Пусть не длинная, всего 400 метров, зато технически интересная: с крутыми виражами и непростыми трамплинами-дропами.
Даунхилл — спортивная дисциплина, суть которой — скоростной спуск на велосипеде с горы или другой возвышенности естественного характера.
— Естественным рельефом мы похвастаться не можем, поэтому нам приходится создавать его самостоятельно, — улыбается Евгений Найданов, один из организаторов и участников соревнований.
На подготовку новой трассы у томских даунхилльщиков ушло около двух недель: все это время ребята после (а иногда и вместо) работы копали, таскали землю, укрепляли виражи, строили дропы.
— В итоге получилась трасса, на которой не только нам самим катать интересно, но и не стыдно пригласить лучших гонщиков из соседних городов, — с удовольствием замечает Евгений.
Думай и кати
— Даунхилл — технически сложный вид спорта, — проводит ликбез главный судья соревнований Григорий Юрьев. — Здесь ведущую роль играет мастерство управления велосипедом. От него в первую очередь зависит успех и безопасность прохождения трассы.
…Устроители соревнований оставили каждому участнику выбор: штурмовать опасные трамплины или поехать в объезд. Второй вариант безопаснее, но существенно увеличивает общее время заезда.
Успешность прохождения каждого виража или трамплина зависит от множества вещей: опыта, интуиции, физической формы.
— Тут в расчет принимается все: общее самочувствие, ощущения непосредственно перед препятствием, — пытается объяснить участник соревнований Сергей Леонов.
На кону у спортсменов стоит не только победа — здоровье. За ошибки в этом экстремальном спорте приходится платить ссадинами, ушибами, растяжениями, переломами.
Штучный товар
В Томске даунхилльщиков можно пересчитать по пальцам: к участию в соревнованиях заявилось меньше десятка местных спортсменов. Каждый год популяция велосипедистов-экстремалов пополняется всего на одного-двух человек.
— Остается только удивляться, что делают владельцы дорогих маунтинбайков, которые в больших количествах продаются в томских магазинах, — разводит руками Евгений Найданов. — Велосипед превращается в статусную вещь. Люди покупают дорогую технику, но совсем не стремятся научиться пользоваться ею по назначению.
С кросс-кантрийного велосипеда на даунхилльный Евгений пересел 4 года назад — хотелось усовершенствовать мастерство. Ему 27 лет, он программист по образованию. Строит трассы, регулярно тренируется и выезжает на соревнования в другие регионы вовсе не в расчете на спортивную карьеру.
— Я давно смирился с тем, что не буду побеждать, — признается молодой человек. — Но у нас в Томске есть ребята, которые показывают хорошие результаты.
Без срока годности
Сергей Леонов — из тех самых ребят. Маунтинбайк он оседлал 2 года назад. А на минувшем чемпионате в Новосибирске по даунхиллу стал третьим в категории «элита» (велосипедисты старше 18 лет, занимающиеся велоспортом на профессиональном уровне).
— Я с детства неплохо управлялся с велосипедом, — признается Сергей. — Катался на кросс-кантрийнике. Выезжал на большие расстояния. Но это быстро мне наскучило. Решил попробовать даунхилл.
Сергей – студент 4-го курса АВТФ ТПУ. И он не прочь попробовать себя в профессиональном спорте.
— К этому есть силы и умения, — резонно замечает молодой человек.
Он ставит перед собой амбициозные планы — добраться до чемпионата России.
— Но все упирается в деньги, — признается Сергей. — Стоимость велосипеда, пригодного для соревнований такого уровня, — 100–150 тыс. рублей. Примерно столько же нужно для того, чтобы выезжать на соревнования в течение сезона.
Благо возрастных ограничений в даунхилле нет.
— В этом году чемпионом мира по даунхиллу стал 35-летний спортсмен, — улыбается Леонов, — а значит, у меня тоже есть время.
Томские даунхилльщики готовы обучать молодую поросль. Несмотря на то что расположение трасс широкой огласке не придается — во избежание конфликтов с властями, здесь периодически устраивают «дни открытых дверей». Контактную информацию ищите на сайте diggaz.ucoz.ru и форуме Drop Zone сайта velo.tomsk.ru