«Томскнефть» ВНК выходит на новые площади
Более 30% инвестиционных вложений направит ОАО «Томскнефть» ВНК на развитие Крапивинского месторождения в 2010 году. Это 4,7 млрд рублей из 12,2 млрд суммарного объема инвестиций. Основные надежды компания возлагает на южную часть месторождения, недра которой хранят 40 млн тонн доказанных извлекаемых запасов нефти.
Освоение Крапивинского месторождения началось в 1980-е, сейчас идет третья стадия его разработки. Это означает, что пик уже прошел. Новые горизонты открываются на юге Крапивинского месторождения. В 2009 году тут пробурили разведочную скважину № 233, которая сегодня показывает дебит почти 100 тонн в сутки. Причем нефть дает чистую – почти без воды. Это в очередной раз доказывает правильность выбранного ОАО «Томскнефть» ВНК направления развития.
В цифрах планы компании выглядят следующим образом. Сегодня Крапивинское месторождение – это 90 скважин, уже к концу текущего года их число должно возрасти до 150. Нынче здесь будет пробурено четыре куста скважин. В год месторождение дает около 1,2 млн тонн нефти, к 2013 году добыча вырастет до 2,3 млн тонн. Это составит 20% от общего объема жидких углеводородов, добываемых компанией, – против сегодняшних 8%.
Концепция, утвержденная компанией, предполагает максимальные вложения уже сегодня для получения в будущем максимальных объемов добычи.
«Все включено»
Там, где растет южная «Крапива» – строительство небывалого размаха. Еще в декабре здесь были глухая тайга да болота, подернутые толстой коркой льда. А сейчас – уже величаво возвышаются буровые установки, проложены линии электропередачи, рабочие завершают укладку плит бетонной дороги… Пожалуй, это самая масштабная стройка в современной истории нефтяной промышленности Томской области.
– Юг Крапивинского месторождения удачен тем, что мы привязываемся к действующей инфраструктуре: трубопроводам, площадкам подготовки нефти, социальным объектам. Это сокращает объем инвестиционных вложений, – поясняет Юрий Исепков, директор по развитию ОАО «Томскнефть» ВНК. – Благодаря высокому потенциалу Крапивинское стало первым месторождением ОАО «Томскнефть» ВНК, освоение которого проходит согласно интегрированному проекту. Такой проект предполагает создание единой модели месторождения: от пласта до скважины, от обустройства до экономики. Применение метода дает возможность оценить и повысить экономическую эффективность разработки уже на стадии проектирования обустройства.
По словам Юрия Исепкова, при подготовке проекта учитывается и вовлечение и уточнение запасов нефти, и строительство всей наземной инфраструктуры…
– Этот проект действительно включает в себя все. Сегодня задача компании – доработать его так, чтобы он не только отвечал всем нормам и требованиям закона, но и показывал реальную эффективность.
Трасса на юг
Один из важных пунктов интегрированного проекта – строительство дорог. Осенью 2009 года «Томскнефть» ВНК ввела в эксплуатацию капитальную трассу, соединившую Крапивинский блок с «материком» – Игольским месторождением. Это позволило частично отказаться от доставки грузов по воздуху. А сегодня полным ходом идет прокладка дороги на юг «Крапивы». Около 12 км бетонки, несмотря на дороговизну строительства в условиях болот, обещают серьезный экономический эффект.
– Мы просчитывали альтернативные варианты освоения месторождения, – рассказывает Юрий Исепков. – Если бы не было дороги, то только для бурения, запланированного на 2010 год, нужно было бы построить парк резервуаров под ГСМ на 15 тыс. тонн дизельного топлива. Это запасы на 9 месяцев. А стоимость гидроразрыва при вертолетном варианте возросла бы в полтора раза. Если в 2010-м мы хотим пробурить 64 скважины, то разница в цене позволяет построить как минимум половину дороги.
Стройка на болоте – целая наука: чтобы весной дорога не «поплыла», грунт отсыпают на специальный подстил из стволов деревьев, и лишь после этого укладывают бетонные плиты. Этой дороги в цехе добычи нефти и газа № 10 (ЦДНГ-10), к которому относится Крапивинский блок месторождений, ждут одновременно с нетерпением и опасением. С одной стороны, в начале апреля зимники уже подтаяли – ездить крайне затруднительно. С другой – условия здесь такие сложные, что даже ровная бетонка в распутицу может не спасти. Чтобы подстраховаться, на одном из отдаленных кустов планируют создать автономный пункт для работы операторов нефтедобычи.
К укрупнению готовы
– Особенность юга Крапивинского месторождения – в высоком дебете скважин, таких объемов не показывает ни одно из близлежащих месторождений, – рассказывает Ринат Альмухаметов, начальник ЦДНГ-10. – А особенность нашего цеха – в том, что это единственный комплекс «Томскнефти», полностью оснащенный импортным оборудованием. Но основная гордость – установка подготовки нефти (УПН). Новее нее в «Томскнефти» нет.
– В сущности, это обычная установка, которая предполагает классическую схему подготовки. Однако есть нюансы, – поясняет Алексей Озеров, заместитель начальника по ЦППН. – На Крапивинском месторождении довольно низкий газовый фактор, поэтому нефть проходит только одну ступень сепарации. Процесс полностью автоматизирован. За тем, что происходит в установке, оператор следит с помощью компьютера.
Сегодня ЦДНГ-10 занимает первое место по добыче среди подразделений ОАО «Томскнефть» ВНК. И это заслуга всех его подразделений. С вводом новых скважин на юге Крапивинского месторождения здесь ожидают укрепления лидирующих позиций. Но – и увеличения объема работы.
– Сегодня в цехе трудятся 68 человек – вахтовым способом в две смены, – говорит Ринат Альмухаметов. – С вводом нового месторождения количество сотрудников вырастет.
К этому росту в компании готовы. В центральном базовом поселке под названием «Кресты» (назван так благодаря своей крестообразной конструкции) введены в эксплуатацию два новых блока общежития – это около 100 мест. В комнатах, рассчитанных на двух человек, имеются все удобства – душ, телевизор, холодильник, микроволновая печь…
– В этом же комплексе созданы все условия для отдыха: есть бильярдная, спортивный, тренажерный залы, – рассказывает Сергей Шатило, заместитель начальника ЦДНГ-10. – Через день играем в футбол, волейбол… Постоянно проводятся праздничные мероприятия, сотрудники сами готовят номера, ставят спектакли… Условия для жизни действительно на высоком уровне.
В ЦДНГ-10 уверены: перспективы у месторождения хорошие, здесь ждут только роста показателей.
Крапивинское – первое месторождение компании «Томскнефть» ВНК, освоение которого будет проходить согласно интегрированному проекту. Этот проект предполагает создание единой модели месторождения, которая учитывает как характеристики пласта и скважин, так и полностью обустройство и экономику. К осени в компании планируют завершить работу над интегрированным проектом по еще одному месторождению – Советскому.
Одна из важных задач в освоении Крапивинского месторождения – решение проблемы утилизации попутного газа. Необходимых 95% утилизации руководство «Томскнефти» ВНК планирует достичь за счет строительства в 2011 году газотурбинной установки для выработки электроэнергии. Электричество будет пущено на нужды Крапивинского участка, что позволит решить и еще одну проблему – энергетического дефицита. В настоящий момент попутный газ используют для отопления корпусов вахтового поселка.
Из 4,7 млрд рублей инвестиций, которые направит «Томскнефть» ВНК на освоение Крапивинского месторождения в 2010 году, большая часть средств пойдет на бурение. Другая важная строка расходов – строительство 12-километровой дороги. Кроме того, предполагается строительство подстанции и трубопроводной сети – в общей сложности будет проложено 15 км труб.