
В мэрии решают проблему обманутых дольщиков
Очередная встреча с застройщиками проблемных жилых домов прошла вчера, 19 апреля, в городской администрации. В ситуации с долгостроем разбираются в индивидуальном порядке – по каждому дому отдельно. Такая работа для мэрии – почти беспрецедентный шаг. Чиновники, по сути, способствуют нерадивым строителям оформить документы на самовольно построенные объекты, но сейчас такая помощь – единственный шанс помочь обманутым дольщикам.
– Мы начинаем делать работу, которая не свойственна власти, – подсказывать пути, которые надо пройти, чтобы оформить строительство надлежащим образом, – поясняет первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – Всего у нас на контроле около 15 домов – это те объекты, строительство которых началось еще в начале 2000-х.
Домов много – проблемы одни
Вчерашнее совещание в администрации должно было касаться четырех домов, но по двум из них ситуация успела разрешиться. В итоге рассмотрели положение долгостроев по ул. А. Иванова, 27, и ул. Учебной, 49.
– С домом по А. Иванова – документы в порядке, осталось только физический объем работ выполнить. Построить лифтовую шахту, сделать крышу, провести коммуникации. Не знаем, что у них с деньгами, но директор говорит, что средства есть, – докладывает председатель комитета по строительному надзору администрации Томска Владимир Шадрин. – Работы при этом практически не ведутся. Уже третий год происходит сильное затекание стены – такими темпами нам не сдавать дом придется, а ставить в очередь на капитальный ремонт.
Получить ответы у руководства ООО «Автострой» – компании-застройщика – невозможно: по словам дольщиков, ее директор Александр Разумов давно ушел в подполье. Вот и информацию о заседании в мэрии он проигнорировал – до последнего обещал прийти сам, но в итоге прислал адвоката.
– У нас есть информация, что он планирует реструктуризацию. Иными словами, запускает процедуру банкротства, – рассказывает председатель ТСЖ дома Татьяна Дунаева.
При этом «Автострой» параллельно ведет другой объект: строительство на ул. Ивана Черных идет буквально по часам и соответствует всем нормам закона. Теоретически деньги от продажи квартир в этом доме должны идти на завершение долгостроя. На практике – взаимосвязи никакой…
– Вероятно, нам здесь остается один вариант – закрывать стройку на Ивана Черных. Пусть в порядке очередности достраивается то, что было начато раньше, – заявил Евгений Паршуто.
Жители уже дважды обращались в прокуратуру, но подвижек не произошло. На связь с жильцами директор компании так и не выходит.
Руководитель второй компании, ООО «Лидер», на совещание явился, но конкретных сроков по ведущемуся строительству назвать не смог. Застройщик до сих пор не оформил разрешение на землю, не подготовил проектную документацию, не провел ее госэкспертизу, кроме того, незаконно надстроил дополнительный этаж. В мэрии ему пообещали оказать содействие при условии, что вопрос с землей будет решен до конца мая.
Штрафами по долгострою
Однако решать проблемы застройщиков-нарушителей в массовом порядке мэрия не планирует.
– Проблему тиражировать нельзя. Руководители компаний должны понимать, что строительство необходимо вести по закону, – поясняет Паршуто. – Но по выбранным объектам других вариантов просто нет. Если мы сейчас пустим дело на самотек, то через пять лет решить это будет невозможно. Законодательство меняется в пользу упорядочения застройки, и если сегодня еще есть какая-то возможность легализовать объекты, то завтра ее не будет.
Тем томичам, которые вступают в долевое строительство в настоящий момент, в мэрии советуют быть предельно бдительными. Решать проблемы всех, кто сегодня соглашается на сверхвыгодные и откровенно сомнительные предложения, власть уже не сможет.
– Правовая грамотность людей должна расти. Нельзя вкладывать деньги туда, где отсутствуют документы, – продолжает зам. мэра. – В едином окне городской администрации ведется специальный прием граждан по вопросам строительства. Жители могут туда обратиться и получить информацию о том или ином объекте, перед тем как подписывать документы.
В отношении компаний, затягивающих строительство, административные меры будут только усиливаться. Так, уже в ближайшее время их могут снова начать наказывать рублем. Речь идет об арендной плате: до 2009 года в городе действовал закон, согласно которому, если строительство объекта задерживалось более чем на год, аренда за землю увеличивалась вдвое, потом втрое и т.д. В прошлом году из-за кризиса застройщики убедили мэрию дать им послабление и отменить штрафы, однако уже этой осенью санкции, вероятно, буду возобновлены.
Дольщики жилого дома по ул. А. Иванова, 27, уже подали два заявления в прокуратуру. Проверки результатов не принесли, однако до покупателей дошла информация, что компания-застройщик готовится к процедуре банкротства.