Поспешите убраться!

Жители дома по ул. Говорова, 86, в субботниках участвуют с радостью

Культура участия людей в субботниках уходит в прошлое?

 

Общегородской субботник состоялся в Томске 23 и 24 апреля. Правда, массового мероприятия из этого не получилось – многие предприниматели призыв проигнорировали, жители отнеслись еще холоднее – мол, не барское это дело. В результате мусора, конечно, стало меньше, но все же не так, как хотелось бы. Впрочем, а кому хотелось? Тем, кто остался дома?

Пенсионеры с граблями

По данным районных администраций, в благоустройстве города за два дня приняли участие около 13 тыс. человек. Большая часть из них – сотрудники предприятий, вышедшие по указанию руководства. Инициативных жильцов было около 6 тыс., преимущественно людей предпенсионного возраста.

– Мы двадцать лет в этом доме живем, все время ходим на субботники. Трудностей со сбором людей не возникает, сформировалась привычка, – рассказывает Татьяна Будкова, домком по адресу ул. Говорова, 86. – Раскидали снег, мусор, какой видно, убрали. А как иначе? Весь двор в окурках – ну не управляющая же компания вам их под окна накидала.

Инициативных жильцов УК снабдила инвентарем, яркими жилетами и обеспечила музыкальным сопровождением. Для уборки снега жильцы заказали трактор, вывоз мусора организовала администрация.

– У нас в этом году впервые была внедрена новая форма работы – сотрудники администрации поделили между собой улицы и, что называется, «пошли в люди», – рассказывает Анатолий Стельмаков, начальник отдела благоустройства администрации Ленинского района. – В результате определенный эффект был достигнут: на уборку вышли даже некоторые жители частного сектора на Черемошниках. Впрочем, народу все равно не так много, как могло бы.

Штрафы для ленивых

Культура участия людей в субботниках уходит в прошлое – сейчас это очевидный факт. Коллективный труд за праздник, конечно, и в Советском Союзе не считали, однако большинство горожан относились к этому как к своей обязанности.

– Раньше люди чувствовали: то, как выглядит окружающая их территория, – это и их заслуга или вина. Сейчас царят иждивенческие настроения. Никто не хочет марать руки, – поясняет глава администрации Советского района Николай Мозель. – Ладно, ты не убираешься, так ты хотя бы уважай добровольный труд других. Печально видеть, как с одной стороны пожилые люди улицы метут, а напротив молодые девчонки «Колу» допили и поставили бутылку возле лавочки.

Впрочем, в безынициативности можно обвинить не только граждан, но и многие торговые предприятия, которые в отличие от населения свою территорию убирать обязаны.

– В некоторых местах прямо глаз режет. Идешь по Пушкина – там, где территория «Сибкабеля», царит чистота. Напротив земля предпринимателей – будто сто лет не убирали, – возмущается Татьяна Кашина, консультант главы администрации Октябрьского района.

В мэрии заявили, что безнаказанными предприниматели не останутся. С 1 апреля районные администрации имеют право самостоятельно оформлять административные протоколы и накладывать штрафы – этим правом обязательно воспользуются. В Октябрьском районе данный вопрос взял под личный контроль глава администрации Василий Неверов. С начала текущей недели заседания штаба по уборке территории здесь будут проводиться ежедневно.

Продолжение следует

Усиленное внимание теме благоустройства будет уделяться на протяжении всего следующего месяца. Санитарные пятницы будут проходить каждую неделю – желающим принять участие в уборке предоставляется необходимый инвентарь. Также ежедневную работу будут проводить компании, занимающиеся вывозом мусора. Одна из них по результатам прошедших выходных уже получила строгий выговор – работа компании «Дорстройсервис» во время субботника признана неудовлетворительной.

В городской администрации надеются, что следующие выходные ознаменуются большим энтузиазмом со стороны предприятий и жителей многоквартирных домов. Как заявляют в управляющих компаниях, пока одной из причин отказа были снег и слякоть на улице – проводить субботники привыкли в сухую погоду. Как рассказали в администрации Кировского района, к ним уже поступили заявки о предоставлении инструментов на следующую неделю. Благоустраивать территорию будут и в праздник, 1 мая. Кстати, именно субботник, прошедший в этот день в 1920 году, и положил начало всесоюзной традиции.