
В ходе переписи населения 2010 года постараются охватить все категории граждан
Томская область вступила в завершающий этап подготовки к Всероссийской переписи населения – 2010, которая состоится с 14 по 25 октября. На данный момент уже практически полностью укомплектован штаб переписчиков. Опросят всех – от бомжей до монахов.
Томскстат уже получил 15 тонн бумаги, больше половины которой – переписные листы. В конце недели бумага начнет развозиться по отдаленным районам области, вместе с ней и специальная атрибутика. В этом году все переписчики будут носить специальный ярко-синий шарф с символикой мероприятия, а гражданам будут раздавать ленточки – наподобие тех, что были изготовлены ко Дню Победы.
Вопросы без подвоха
Всего работать над проведением переписи в Томской области будут 4,5 тыс. человек, из которых порядка 2,5 тыс. осуществят подомовой обход граждан. Подбирая переписчиков, акцент делали на студентов и молодых пенсионеров: все они пройдут специальное обучение и сдадут необходимый экзамен.
– Обход начнется в 9 утра 14 октября. По нашим подсчетам, время на перепись одной семьи – 15–20 минут, – заявил руководитель внештатной службы по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года Равиль Галимов. – Отдельный бланк будет заполняться на каждого, даже на грудных детей.
Дать информацию за всех домочадцев может один из членов семьи при условии, что ему уже исполнилось 14 лет. Ответить россиянам предстоит на 25 вопросов, большинство из которых стандартные: пол, возраст, национальность, образование, владение языками.
– Некоторые считают, что сведения, полученные в период переписи, могут быть использованы против самого человека. Например, не хотят отвечать на вопросы об источниках дохода. Но переписчика не интересует размер получаемых денежных сумм, а только то, каким образом они ему достаются: доходы ли это от трудовой деятельности, личного подсобного хозяйства, сдачи в аренду имущества и т.д., – отметила заместитель руководителя Томскстата Наталья Ласкеева. – Это же касается, например, фамилии, имени, отчества. Эти персональные данные фиксируются не в переписном листе, а в так называемом «списке лиц», необходимом для дальнейшего контроля нанятых переписчиков.
Отдельный блок вопросов посвятят тому, в каком жилом помещении проживает человек. Также впервые в этом году будет вопрос о наличии в доме Интернета.
Защитить и защититься
Обходить дома будут до вечера, но не позднее 22.00. Если хозяина квартиры переписчик не застанет дома, ему оставят специальный бланк с просьбой указать дату и время, удобные для посещения. Специалисты отмечают, что в крайнем случае опрос будет проведен по телефону, а в самом крайнем – информацию запросят в ЖЭУ, паспортно-визовых службах и других организациях. А для тех, кто категорически отказывается пускать посторонних в свой дом, есть также возможность самому прийти на стационарный участок. Всего по области будет открыто 154 пункта.
– Хотелось бы обратить внимание граждан, что в период переписи могут участиться случаи мошенничества. Именно для этого все переписчики будут носить специальный ярко-синий шарф, а также им будут выданы удостоверения, – продолжил Равиль Галимов.
При этом защищать будут не только хозяев квартир, но и самих переписчиков. Как заявили во внештатной службе по подготовке к переписи, жизнь и здоровье всех нанятых людей уже застрахованы, а ходить в квартиры к особо опасным элементам (списки таковых с указанием адресов предоставят в УВД) они будут лишь в сопровождении сотрудников милиции. Также каждому переписчику выдадут фонарик и свисток.
Раз в десять лет
Помогут милиционеры и в другом вопросе – переписи граждан без определенного места жительства. С 14 по 25 октября бомжей будут активно задерживать, после чего будут вызывать специалистов, проводящих опросы.
– Нам необходимо составить наиболее точную картину Томской области. Поэтому мы будем сотрудничать со всеми спецучреждениями, такими как тюрьмы, психбольницы, детские дома, – продолжил Галимов.
Информацию об обитателях этих учреждений будут собирать на местах. Это же коснется мужского и женского монастырей – их настоятели уже дали добро на осуществление переписи. Специалисты напоминают, что обязать к участию в переписи они никого не могут, однако эти показатели лягут в основу всех расчетов на ближайшие десять лет. В том числе по ним будет определяться размер дотаций, поступающих в региональный бюджет.
Первые результаты переписи станут известны в конце апреля 2011-го. Как заявили в Томскстате, в Томской области показатель по численности населения, скорее всего, будет таким же, как и по прошлым результатам – порядка 1 млн 40 тыс. человек. Впрочем, возможен и незначительный подъем за счет миграции и естественного прироста населения по показателям прошлого года.
Базовая зарплата переписчика составляет 5,5 тыс. рублей плюс районные надбавки. В Томске она будет равняться 6,2 тыс. рублей.