Корпоративная семья

Молодежь Росатома нацелена на прорыв  

Местом встречи молодых атомщиков со всей страны стал на прошлой неделе Северск – 16 ноября здесь на базе Сибирского химического комбината открылась отраслевая научно-практическая конференция «Молодежь ЯТЦ: наука, производство, экологическая безопасность». Конференция проводится уже в третий раз, с каждым годом прирастая новыми участниками. В этот раз на форум приехало более 170 молодых специалистов, представляющих 36 предприятий Росатома, отраслевые НИИ и профильные вузы.

За три дня работы конференции им предстояло поделиться личным опытом участия в решении самых актуальных вопросов, стоящих перед российской атомной отраслью. Это совершенствование технологий ядерно-топливного цикла, обеспечение радиационной и экологической безопасности, решение социальных проблем атомной молодежи.

 

Ставка на молодежь

Директор СХК Владимир Короткевич, на правах гостеприимного хозяина открывавший пленарное заседание конференции, тепло приветствовал участников и пожелал им плодотворной работы.

– Идея проведения конференции не случайно родилась и укоренилась именно у нас. СХК – уникальное предприятие, где сосредоточен практически полный набор производств ядерно-топливного цикла, подобного которому нет ни на одном из предприятий Росатома: от переработки и обогащения урана, реализации оборонных ядерных заказов до производства тепловой и электрической энергии, доведения ее до потребителей. Знакомство с его деятельностью, уверен, будет для вас интересным и полезным, – подчеркнул Владимир Короткевич. – Наш комбинат и выросший по соседству с ним город Северск обязаны своим рождением и становлением прежде всего труду молодых, приезжавших сюда со всей страны по комсомольским путевкам после окончания институтов. Сложившаяся исторически и оправдавшая себя ставка на молодежь остается приоритетной для нас и сейчас, полностью соответствуя той политике развития атомной отрасли, которую реализует сегодня руководство Росатома и Топливной компании «ТВЭЛ», в состав которой СХК влился в прошлом году.

О стратегии развития атомной индустрии, роли, отводимой в ее реализации молодой гвардии, участники конференции смогли узнать непосредственно из первых уст. С подробным докладом перед ними выступил вице-президент Топливной компании «ТВЭЛ» Яков Коп.

– Росатом объединяет сегодня более 250 предприятий и организаций: все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, атомные НИИ и единственный в мире атомный ледокольный флот. На долю госкорпорации приходится более 16,5% всего вырабатываемого в России электричества. Благодаря деятельности корпорации наша страна на протяжении многих лет входит в число лидеров мирового рынка ядерных технологий, занимая второе место в мире по запасам урана, пятое место по объему его добычи, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива, поставляемого в 17 стран мира. За каждой из этих цифр стоит самоотверженный труд нескольких поколений российских атомщиков. Для того чтобы умножить этот капитал, имеющий стратегическое значение для обороноспособности страны, развития ее экономики, правительством перед нами были поставлены амбициозные задачи: к 2020–30 годам ввести в строй порядка десяти новых атомных блоков в России и почти столько же за ее пределами, существенно (с 17% до 25–30%) увеличить долю России на мировом рынке ядерного топлива, довести до 50% нашу долю на мировом рынке по обогащению урана. Для достижения этих целей требуется полное техническое перевооружение отрасли, разработка и внедрение новых технологий, повышающих производительность, экономическую эффективность, безопасность производств и качество продукции, и, конечно, иной уровень компетенций персонала. Нам нужны молодые, мобильные специалисты, нацеленные на постоянное совершенствование своих навыков и знаний, владеющие иностранными языками и современными информационными технологиями, способные генерировать научные идеи и воплощать их в производство, оперативно реагируя на стремительный темп развития ядерных технологий. Подобные конференции как раз и помогают выявить таких перспективных специалистов, в ходе общения с ними определить порядок действий, необходимых для раскрытия их потенциала и закрепления на предприятиях.

Хотя Росатом ежегодно проводит десятки отраслевых научно-практических конференций, семинаров и форумов для молодых атомщиков, именно северская конференция вызвала у топ-менеджера ТВЭЛ особенный интерес.

– В октябре ТВЭЛ провела пять конкурсов профессионального мастерства среди рабочих массовых профессий – и представители СХК заняли на них сразу шесть призовых мест! По итогам недавно прошедшей в нашей компании оценки персонала СХК также оказался в числе предприятий-лидеров по числу работников, включенных в «золотой кадровый резерв ТВЭЛ». Северчане – активные участники всех отраслевых научных конференций, уверенно лидируют по числу получаемых патентов, научных ноу-хау, внедренных в производство. Все это красноречиво говорит о том, что здесь создана эффективная система мотивации персонала, его профессионального совершенствования, основанная на тесной интеграции науки – как вузовской, так и отраслевой – и производства. Мне было интересно познакомиться с ней лично. Этот опыт, безусловно, должен быть транслирован и на другие наши предприятия, – убежден Яков Коп.

 

Энергия юности – залог успеха СХК

От лица старшего поколения северских атомщиков молодежь приветствовал экс-директор СХК профессор НИ ТПУ Геннадий Хандорин. В своем докладе он подробно обозначил приоритетные направления развития атомной науки, в числе которых исследования по управлению процессом распада радиоактивных элементов, разработка новых технологий утилизации ядерных отходов. Заместитель главного инженера СХК Геннадий Андреев познакомил участников конференции с масштабной системой экологического контроля, действующей на предприятии. Большой интерес собравшихся вызвал рассказ начальника отдела разработки ядерного топлива для ВВЭР-100 ОАО «ТВЭЛ» А. Шишкина о результатах, достигнутых в процессе создания нового вида топлива для современных реакторов. С особым вниманием выслушали иногородние участники форума доклад заместителя директора СХК Андрея Николаева о социальной политике, реализуемой на предприятии, мерах поддержки молодых специалистов. Полисы ДМС, программы негосударственного пенсионного обеспечения, жилищные субсидии, компенсация процентов по ипотеке, широкий спектр разовых выплат по случаю свадьбы, рождения ребенка, компенсация расходов на питание, путевки в санатории и лагеря детского отдыха, возможности для занятий спортом и реализации творческих талантов – это лишь неполный перечень тех социальных «бонусов», которыми обеспечен каждый из работников комбината.

 

От диалога – к партнерству

Обсуждение вопросов, заявленных в ходе пленарного заседания, участники конференции продолжили в рамках круглых столов, проведенных специалистами Росатома и посвященных выработке стратегических ориентиров развития отрасли, рабочих секций. Самой многочисленной по количеству прозвучавших докладов оказалась секция «Химические технологии ЯТЦ и перспективные направления ее развития». Авторы лучших выступлений были отмечены дипломами и ценными призами.

Неформальное общение, обмен опытом решения научных, профессиональных и насущных житейских вопросов становятся основой для партнерства, дальнейшего сотрудничества, позволяют молодым атомщикам ощутить себя частью одной большой корпоративной семьи. И это тоже одна из тех важных целей, которые ставили перед собой организаторы конференции. Другая, не менее значимая, заключается в обратной связи, возможности для молодого поколения напрямую обратиться в ходе форума к руководству отрасли. Участие в конференции первых лиц атомных предприятий, топ-менеджеров ТВЭЛ, руководителей отделов и служб Росатома наглядно доказывает, что голос «будущего» важен, значим, будет услышан теми, от кого сейчас зависит принятие решений. Этот диалог продолжится следующей осенью, когда конференция состоится вновь.

 

Авторы лучших выступлений, прозвучавших в ходе конференции, были отмечены дипломами и ценными призами