Томская ЦРБ шаг за шагом движется навстречу населению
Центральная больница Томского района занимает уникальное положение среди подобных ЛПУ области. Территориальная близость к Томску вынуждает врачей ЦРБ быть в постоянном профессиональном тонусе и ежедневно доказывать, что качество их услуг не ниже, чем у областных коллег.
Неотложная помощь здесь оказывается круглосуточно. Еще один момент – многие сотрудники больницы живут здесь же, в Тимирязеве, то есть рядом с людьми, которых лечат. Это накладывает на персонал особую ответственность: чтобы честно смотреть в глаза пациентам, нужно предельно добросовестно выполнять свои обязанности.
На протяжении многих лет ЦРБ Томского района успешно справлялась со своей особой миссией. Каким для нее оказался 2010-й? Об итогах года и планах на будущее рассказывают зам. главврача по медицинской части Владимир Черемных и зам. по поликлинической работе Виктор Дмитрук.
Владимир Черемных: «Мы постоянно развиваемся»
– В 2010 году у нас проведена реструктуризация оказания стационарной хирургической помощи, открыто отделение травматологии и ортопедии, получена гослицензия. Отделение выполняет уникальные для районных больниц операции, включая различную пластику. Уже девятый год мы проводим эндовидеохирургические операции на органах брюшной полости. Локомотивами в продвижении современных высоких технологий выступают зав. отделением хирургии Игорь Цой и зав. отделением гинекологии Геннадий Кюрджиев, но подобные операции освоили и другие врачи. У нас оперируются не только жители района и областного центра, но и пациенты из Новосибирской и Кемеровской областей. Это, на мой взгляд, подтверждает высокий статус наших хирургов. В 2010-м они освоили оперативные технологии в хирургии и гинекологии, которые раньше не проводились. Например, лапороскопическую герниопластику, эндоскопическое удаление аппендикса, эндоскопическую ампутацию органов малого таза у женщин. Впервые в этом году провели эндоскопическую операцию и при травме печени. В акушерской практике введено 100-процентное фетальное мониторирование в родах, проще говоря – наблюдение с помощью специального прибора за состоянием плода в процессе родов.
Удалось принципиально перестроить площади клинико-диагностической лаборатории, эндоскопического отделения, кабинетов УЗИ, функциональной диагностики, физиотерапевтического отделения. По оценке комиссии Роспотребнадзора, теперь у нас одна из лучших клинико-диагностических лабораторий в области. А страховые компании, которые регулярно проверяют качество лечения по историям болезней, оценили средний УКЛ (уровень качества лечения) в нашей ЦРБ в 0,98. Это очень высокий показатель.
Виктор Дмитрук: «Мечта – высокий уровень доступности»
– Чтобы приблизить медицинские услуги людям, в населенных пунктах созданы две общеврачебные практики и 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), все они, а также аптечные пункты в 2010 году пролицензированы. Врачи регулярно проводили прямые линии с населением, выезжали для консультаций в села. Для большей доступности медицинской помощи мы организовали запись в поликлинику через Интернет. Но сегодня эта услуга из-за низкой обеспеченности сельского населения компьютерами, к сожалению, не востребована. Поэтому, чтобы не гонять людей за десятки километров, мы планируем уже в этом году хотя бы в основных ФАПах установить компьютеры с принтерами и организовать консультирование граждан по вопросам медико-социальной экспертизы и выдаче им направлений в поликлинику. А работать с компьютером им помогут фельдшеры. Это реально сделать до конца года, если проект финансово поддержат ФОМС или департамент здравоохранения, или районная администрация. Президент говорит о создании электронного правительства. А мы хотим создать маленькое электронное правительство в сфере районного здравоохранения.
План по дополнительной диспансеризации поликлиника центральной районной больницы выполнила к 1 декабря 2010 года. Около 70% всего прикрепленного населения в 2010 году прошло флюорографическое обследование.
«От имени руководства ЦРБ поздравляем коллектив и пациентов с наступающим Новым годом. Медикам – спасибо за качественную работу. Пациентам – не болеть, приходить к нам не для лечения, а для профилактики. Всем – терпения, удачи и здоровья!»
Отделение хирургии Томской ЦРБ выполняет уникальные для районных больниц операции, в том числе уже девятый год здесь проводятся эндовидеохирургические операции на органах брюшной полости