Три сокровища Елены и Николая Снегиревых
В роддоме им. Семашко 6 февраля родилась тройня: две девочки (их назвали Варварой и Ариной) и мальчик, нареченный Артемом. Тройня – редкий для Томска случай. Предыдущее трио в областном центре родилось год назад.
Дочки и сыночек – первенцы молодой томской семьи Елены и Николая Снегиревых. Родителям нет и 30, оба несколько лет назад перебрались в Томск: Елена (переехала из Асино) бухгалтер «Томского расчетного центра», Николай (бывший житель Белова) трудится инженером ПТО в компании «Электросибмонтаж XXI век». Будущая мама о многоплодном счастье узнала на раннем сроке беременности – еще в 5 недель, но говорит, что до сих пор в полной мере не осознает, что теперь у них с мужем большая семья.
— На каждом этапе эмоции возникали разные. Когда пришла на УЗИ, доктор очень долго вглядывался в монитор компьютера и, как мне показалось, подозрительно молчал. Врач хотел убедиться в том, что увиденному может верить – три эмбриона, тройня. Разумеется, не ожидала. Это было одновременно и счастье, и шок. Мы год ждали малыша, а дождались сразу троих, – с волнением вспоминает судьбоносный визит к врачу Елена Снегирева. – Как была в бахилах, так и пришла в них на остановку, а там суета: кто-то втискивается в автобус, кого-то выдавливают оттуда. И стало так тревожно, я не чувствовала себя в безопасности. Помню, позвонила мужу и заявила: общественный транспорт теперь не мой вариант, ведь внутри меня сокровище, точнее, сразу три. Муж сначала не понял, потом, сказал, что не верит, попытался свести разговор к шутке…
— Я тогда правда не поверил, а когда Лена повторила, помню, слезы навернулись, – добавляет отец-орел, именно так теперь называют Николая коллеги на работе.
— Позже в предстоящее рождение тройни не верили и остальные родственники: все по нескольку раз перезванивали да переспрашивали. В нашем роду были многоплодные беременности, но двойни. Помню, однажды мама сказала, что теоретически вероятность есть и у меня. На удивление и к счастью, теория стала практикой. Да, малыши? Скоро поедем домой, – поглядывая на кювезы, где спят младенцы, трогательно добавляет молодая мама.
Кстати, свой угол для Снегиревых пока мечта. Жилье временное – пустили родственники. Молодая пара не предполагала, что в самом ближайшем будущем их ждет тройной сюрприз, поэтому более года назад взяли автомобильный кредит, полагая, что, рассчитавшись с ним, возьмут ипотеку. Теперь ипотечная ноша под вопросом, ведь в ближайшие годы Елена будет получать лишь пособие по уходу за детьми. Николай надеется, что семье все-таки помогут приобрести жилье: молодой папа уже посетил управление по делам молодежи и собирает документы, чтобы встать на учет как нуждающаяся многодетная семья.
– Другой вариант рассматривал: хотел взять жилье в кредит с возможностью субсидирования ставки, но мне отказали, ведь мы с Леной не бюджетники, – пояснил Николай.
Врачи отмечают, Елена к процессу вынашивания многоплодной беременности подошла очень ответственно – весь период наблюдалась в клиниках СибГМУ, последний этап, во избежание рисков, провела в больнице. Роды состоялись немного раньше положенного – малыши родились в срок до 30 недель.
Первой на свет появилась одна из дочерей Снегиревых (вес 1 110 кг, рост 41 см), затем компанию ей составил братик, как и положено, богатырь (вес 1 240 кг, рост – 41 см), завершающий аккорд остался за младшей длинноногой сестричкой (вес 1 130 кг, рост – 42 см). Здоровья вам, малыши!
Тройня родилась 6 февраля, но покачать на ручках малышей мама Лена и папа Коля еще не успели. Поскольку дети появились на свет с весом чуть более 1 кг, их сразу перевели в отделение реанимации роддома им. Семашко – там малышей учили дышать при помощи аппаратуры. Врачи говорят, они справились с этой задачей на пять баллов. 11 февраля тройню перевели в детскую больницу № 1 – начался второй этап выхаживания — деток учат дышать самостоятельно. Елена, тем временем, оставалась в роддоме. Разглядеть детишек (похожи на папу!) Лена смогла лишь 14 февраля, когда ее выписали из роддома. Новоявленная мамочка сразу отправилась в детскую больницу, здесь, в реанимации, ей разрешено лишь навещать дочек и сына. На неделе Артем, Арина и Варвара будут выписаны из реанимации, и уже вместе с мамой переедут в больничную палату.
в реанимационном блоке температура 33 С, но младенцам с экстремально малым весом, как поясняют врачи, и этого мало: у них и кювезы с подогревом: новорожденных выхаживают при температуре 37 С.