Отделение пульмонологии городской больницы № 3, отмечающее в феврале 30-летие, ежемесячно ставит на ноги не менее 70 пациентов
Кхе-кхе – кашляем мы, не придавая такому пустяку никакого значения. Ф-фу – тяжело отдуваемся, поднявшись на третий этаж. Подумаешь, кашель или одышка! Мелочи жизни. Подобное отношение к себе любимому (или нелюбимому?) чревато неприятными последствиями. Потому что легкие относятся к числу так называемых шоковых, то есть жизненно важных, органов: погибает легкое – погибает человек.
С видом на рощу
Из окон отделения пульмонологии открывается вид на рощу. Там, на улице, плещется почти весеннее солнце. А здесь – концентрация больных. С плевритами, пневмониями, бронхиальной астмой… Тем не менее на больницу не очень похоже. И атмосфера благожелательная: ни один человек не отмахивается от нас, когда ищем заведующую Ирину Березко. Напротив, вежливо подсказывают, где найти. В светлом коридоре щебечут девушки в белых халатах – студентки медуниверситета. В отделении, объясняет Ирина Владимировна, расположена кафедра внутренних болезней педиатрического факультета СибГМУ. Из кафедры, кстати, и выросло, благодаря ее основателю и тогдашнему руководителю Юрию Штейнгарту, в феврале 1981 года целое пульмонологическое отделение.
– Кафедра – это и сегодня большое подспорье для нас, практикующих врачей. Далеко не каждое подобное отделение может этим похвастаться. Ее заведующая – профессор Людмила Волкова постоянно консультирует наших врачей, проводит разборы сложных клинических случаев и профессорские осмотры, – рассказывает Ирина Владимировна. – Сотрудниками кафедры были разработаны и запатентованы, к примеру, новые методы распознавания причин и соответствующего лечения пневмоний.
Апробация новых методик также ведется врачами отделения под пристальным вниманием ученых кафедры. За примерами ходить далеко не нужно. Заглядываем в помещение с непонятным названием «кабинет небулайзерной терапии».
– Термин «небулайзер» происходит от латинского слова «nebula», что значит туман, – объясняет Ирина Владимировна. – А сам прибор – это ингалятор с мелкодисперсной аэрозольной взвесью лекарственных веществ, которые глубоко проникают в мелкие и средние бронхи.
За прибором сидит пациент Евгений Шуруев, рядом – медсестра Ирина Лакомкина. Евгений рассказывает, что у него хроническая обструктивная болезнь легких, поэтому в отделении он частый гость, персонал ему очень нравится.
А этот молодой человек, Сергей Чунин, пришел сюда по направлению поликлиники.
– Температура была 39, чувствовал себя ужасно. Меня обследовали и поставили диагноз «пневмония». Недельки через две после интенсивной терапии мне стало намного лучше. Но здесь не только лечение хорошее, врачи и сестрички замечательные, – подтверждает парень наше впечатление о доброжелательной атмосфере в отделении.
Союз дисциплин
Число больных с бронхолегочной патологией, по словам Ирины Березко, год от года увеличивается. Многие пациенты, к сожалению, становятся хрониками. Этому способствуют неблагоприятные социальные, экологические условия и – увы – пренебрежительное отношение самих людей к своему здоровью. Диагностика заболеваний тоже усложняется. Но тут пульмонологов выручают, во-первых, высокопрофессиональные сотрудники кафедры, а во-вторых, взаимодействие с другими отделениями больницы – рентгенологическим, эндоскопическим, патологоанатомическим, УЗИ, кабинетом функциональной диагностики, реанимационным (при госпитализации бывают больные с таким тяжелым удушьем, что требуется помощь реаниматологов). С участием онколога и фтизиатра проводится дифференциальная диагностика по опухолям и туберкулезу. Распознать особенности заболевания и назначить адекватное лечение помогает и традиционная рентгенография, и современная техника, которой благодаря усилиям главврача Михаила Лукашова и поддержке управления здравоохранения города отделение регулярно пополняется. Здесь, например, одними из первых в Томске освоили методику пикфлоуметрии – измерения пиковой скорости выдоха. В числе первых приобрели пульсоксиметр, который в считанные секунды определяет количество кислорода в крови больного. После ремонта в отделении сделали новую кислородную развязку, к каждой кровати провели кислородный «ручеек», столь необходимый в терапии пациентов.
– А недавно в больнице установили уникальный магнитно-резонансный томограф, – говорит Ирина Березко. – Это тоже колоссальное подспорье в нашей работе.
Любить пациента
Многие болезни в пульмонологии тяжелы и длительны. И «лицо» у этих болезней не всегда симпатичное. А когда по скорой поступают асоциальные граждане – даже отталкивающее. Но врачи не проявляют отрицательных эмоций, их задача – профессионально помочь каждому. Они сутками дежурят около самых тяжелых, переживают за них, выхаживают. На «выходе» показывают городскому пульмонологу Зульфие Аминовой, то есть передают под контроль надежного человека. За 30 лет существования в отделении сложился дружный и знающий коллектив. Здесь всегда рады визитам ветерана Ирины Карповой, которая недавно оставила работу. Поддерживают молодых. А доброжелательная атмосфера, которой проникаются все, кто сюда попадает, связана в первую очередь с заведующей Ириной Березко. За плечами этой обаятельной женщины четверть века работы в третьей городской, 17 из них – в качестве руководителя отделения. Ежегодно Ирина Владимировна и ее коллеги ставят на ноги 900 больных. Если умножить это число на 30-летний возраст отделения, получится впечатляющее количество – больше 27 тыс. пациентов!
В пульмонологическое отделение пациенты госпитализируются как в экстренном порядке в дни дежурства больницы по скорой (два-три раза в неделю), так и в плановом режиме. Отделение рассчитано на 45 коек.
Три главные причины заболеваний:
– длительное табакокурение;
– неблагоприятная экологическая обстановка (загазованность, запыленность);
– аллергизация населения.
Советы доктора Ирины Березко:
– При нарушениях дыхания нужно обязательно обследоваться в поликлинике. Как говорят наши врачи, важно успеть схватить болезнь за хвост.
– Больным бронхиальной астмой я бы порекомендовала заниматься в астма-школе, действующей в горбольнице № 3.
Людмила Волкова, заведующая кафедрой внутренних болезней СибГМУ, профессор:
– Мои дорогие коллеги! От всей души поздравляю вас с 30-летием отделения. Желаю здоровья вам и вашим пациентам, которых вы успешно лечите.
За прибором – пациент Евгений Шуруев, рядом – медсестра Ирина Лакомкина. У Евгения хроническая обструктивная болезнь легких, поэтому в отделении пульмонологии он частый гость
– Здесь не только лечение хорошее, врачи и сестрички замечательные, – говорит пациент Сергей Чунин