Житель Шегарского района отказывается отдавать краснокнижного сипа в зоомузей

Егеря и охотоведы уже почти месяц пытаются найти общий язык с жителем села Маркелово, который не желает расставаться с птицей, представляющей интерес для ученых. С точки зрения орнитологов, диковинке место в Зоологическом музее ТГУ. По убеждению несговорчивого сельчанина, птичка сгодится и в частной коллекции.

В начале мая на дороге в районе села Маркелова местный житель подобрал сбитую машиной птицу. Пернатый хищник (с размахом крыльев более2,5 м!) с точки зрения ученых представляет большой интерес, ведь до региона долетел белоголовый сип, занесенный в Красную книгу РФ. В Томской области последний раз таких видели в 1940–1950 годах.

Специалисты наивно полагали: раз птица уникальна, обладатель из чувства долга согласится отдать ее в музей. Не тут-то было! В переговорный процесс с сельчанином вступили егеря, охотоведы. И доброе слово тут – единственный инструмент, административных рычагов для решения этой проблемы не предусмотрено. Увы, хозяин сипа пока несговорчив. Мужчина сделал из находки чучело и предложил выкупить ее для музейной экспозиции за 18 тыс. рублей.

– Белоголовый сип – экзотика для нашего региона, – поясняет директор Зоомузея ТГУ Сергей Москвитин. – Их в России-то не встретишь. В Казахстане другое дело. Там, достигнув половозрелости к пятому году жизни, они начинают гнездиться, до этого живут абсолютно свободной жизнью – летают. Сип – птица открытых пространств (так ему удобнее охотиться). Размах крыльев позволяет преодолевать огромные расстояния: они не машут крыльями, они парят, и вес (10–12 кг) им не помеха. Конечно, хотелось бы, чтобы белоголовый сип (залет которого в наш регион чистой воды случайность) пополнил коллекцию музея. Думаю, можно найти выход из ситуации, это же государственная собственность, краснокнижник. Это ли не основание для изъятия?!

 Кстати

Шея падальщика словно инструмент: обычно она втянута, но если в полете сипу нужно осмотреться, то, вытянув ее (до30 см!), он может полностью контролировать обстановку вокруг. Шея – помощник и в добыче пищи. Сип предпочитает внутренности, и чтобы их добыть, нужно потрудиться. Орнитологи рассказывают: при виде пищи белоголовый сип кружит над добычей, потом садится неподалеку и начинает постепенно приближаться. Если птица начала трапезу, то ее и палкой не отгонишь. Пернатые с характером и, как правило, очень голодны: они проводят в полете по нескольку дней.

– Отсюда и версия, как сип стал жертвой ДТП: случайно долетев до Сибири, увидел на дороге добычу (видимо, раздавленное животное), приземлился, начал клевать и не заметил, когда к нему приблизилась машина, – считает орнитолог Валерий Сурнаев.

 В музей как-то приносили орлана-белохвоста, которого милиционеры нашли в ходе рейда. Истощенная птица шла им навстречу, будто прося о помощи. За сутки в сарае спасенный птенец съел ведро рыбы! Другого белохвоста экологи забрали у детворы: мальчишки стреляли из мелкашки и ранили краснокнижника.

– Разве это чучело? – негодует Сергей Москвитин. – Изуродовали такой экземпляр! До ума не довели: видите, крылья связаны, а чтобы они были в расправленном состоянии, нужно делать каркас, и чтобы перышко к перышку, вот тогда сип будет как живой. Еще есть шанс чучело переделать: специалисты размачивают и собирают экспонат заново. Только бы сип скорее попал в руки мастера

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 17 =