Внедрение электронных дневников в школах и других образовательных учреждениях планируется сделать обязательным до 2012 года, сказал президент Дмитрий Медведев на выездном заседании Совета по развитию информационного общества в России летом прошлого года. По оценке министра образования Андрея Фурсенко, на сегодня в России около 30% школ используют электронные дневники. Томск выглядит на этом фоне совсем неплохо — 95% школ используют дневники. Но…
«К полноценному ведению дневника пока готовы немногие школы»
Константин Мастов, руководитель проекта компании «Томская электронная школа»:
– На сегодня из 72 школ Томска к нашей системе «электронный дневник» подключились 90%, всего по области – 89 школ из нескольких районов. Думаю, большинство выбрали нас потому, что мы предоставляем услугу бесплатно, и так будет и дальше. Хотя некоторые школы, например Академлицей, школа № 54, работают с другими системами, и родители тоже довольны.
Но пока к полноценному ведению дневника в Томске готовы лишь около пяти школ. Например, гимназия № 18, где в каждом кабинете есть компьютер и педагог может оценки, замечания и домашнее задание вносить в дневник во время урока.
А большая часть школ укомплектована компьютерами примерно на 30%. И некоторые директора мотивируют отказ от сотрудничества тем, что это приведет к дополнительной нагрузке на учителя – после урока нужно находить компьютер и вносить оценки в электронный дневник из бумажного носителя.
Я понимаю директоров, знаю, какой объем работы приходится выполнять педагогам и за какие средства. Но есть коллективы, где нет достаточных условий, а они все равно идут на эксперимент. Как пример – школа № 34: великолепный коллектив, у них не хватает компьютеров, и учителя заполняют электронные дневники дома. В итоге они проводили исследование и выяснили, что произошли качественные изменения, например, в некоторых классах уменьшилось количество троечников.
С начала нового учебного года мы запускаем бесплатную систему рассылки СМС. В течение одного-двух месяцев родители смогут определиться, что им удобней – бесплатно отслеживать информацию на сайте или получать СМС-рассылку. По истечении этого срока услуга будет платной – примерно 100 рублей в месяц. По нашим опросам, за ежедневные СМС сегодня готовы платить около 10% родителей.
«Образовательный эффект будет»
Ольга Герасимова, директор гимназии № 18:
– К системе «электронный дневник» мы сначала подключили три класса – из начального, среднего и старшего звена, а на конец учебного года их было шесть. Запускали там, где высокий уровень обеспеченности домашним Интернетом.
Учителя, конечно, люди консервативные, и первая реакция: «Зачем я буду делать дополнительную работу?» Но оказалось, что на заполнение дневника уходит всего 3–5 минут.
Когда были морозы и эпидемия гриппа, через электронный дневник велось прекрасное общение, и в классах, где была такая возможность, не было отставания в две недели. Кроме оценок у учителя есть возможность дать комментарий «почему четыре, а не пять», можно написать пояснения к домашнему заданию. И фраза ученика «нам не задавали» или «забыл» уже не пройдет. Кстати, согласно опросам, дети были категорически против этой системы, а родители безусловно за.
Образовательный эффект я пока оценить не могу, но, думаю, он обязательно будет. Также мы поняли, сколько времени и денег можно сэкономить при помощи сотовой связи: система предполагает автоматическую рассылку СМС-сообщений (например, если произошли изменения в расписании) и многое другое.
Дневник дисциплинирует и педагогов. Не секрет, что учитель иногда заполняет журнал задним числом, а в этой системе такое исключено.
С начала этого учебного года мы переходим к полноценному ведению электронного дневника во всех классах.
«У ребенка стало больше ответственности»
Виктория Солтанова, мама семиклассника из школы № 34:
Пользоваться электронным дневником мы начали с конца 2010 года. Он позволяет мне держать руку на пульсе, у сына бывают и тройки. Больше всего волновала успеваемость, пропуски и возможность уточнить домашнее задание.
К концу учебного года я заметила, что у ребенка стало больше ответственности. Сейчас я могу посмотреть, что задано, перезвонить сыну и ненавязчиво поинтересоваться, прежде чем он убежит на улицу. Кроме того, в этом возрасте мальчишки начинают пропускать уроки, а программа позволяет контролировать посещаемость.
Если в начале оценки на сайте выставлялись с опозданием, то затем все стало оперативней, и даже можно было отследить средний балл, чтобы до конца четверти «подтянуть» предметы, по которым есть отставание. Нам удалось улучшить ситуацию по биологии и литературе.
Приятно, что есть возможность общения с классным руководителем. В 7-м классе появятся новые сложные предметы – химия и геометрия, хотелось бы, чтобы было больше возможности общаться с учителями-предметниками.
угол зрения
слово автора
Современные технологии учителям, детям и родителям!
Познакомившись с продуктом «Томской электронной школы» на форуме «Инновус» в мае этого года, узнала, что на тот момент к их системе «электронный дневник» подключились 63 школы Томска. К сожалению, 50-й школы, где учится мой сын, в этом списке не было, несмотря на то что в школе полно компьютеров. На родительских собраниях неоднократно поднималась тема незаписанных домашних заданий, путаницы с их исполнением. И вечера для многих родителей, особенно мальчиков, начинались с обзвона одноклассников и учителей.
С начала этого учебного года школа вошла в список из 89 учебных заведений, которые будут работать с электронным дневником. Остается надеяться, что наш 6-й «А» тоже попадет в программу.
Что сложнее для педагога – вбить несколько слов в электронный дневник или многократно повторять незакрепленный материал ученикам? Призываю учителей облегчить себе жизнь при помощи родителей и современных технологий.
С начала года, с вашего «Дневника» начала еще и реклама сыпаться.На каком основании? Кто-то на это согласие давал?