
В благотворительной донорской акции приняли участие около 400 студентов, а также представители областной администрации
Акцией «Донорская суббота» завершилась неделя, в течение которой к добровольной сдаче крови призывали студентов томских вузов. 25 сентября станцию переливания крови посетили представители областной власти. Они сами стали донорами, наградили активистов акции и ознакомились с новым оборудованием, которое поступило в Томск по федеральной программе «Развитие службы крови».
Больше и безопаснее
Прежнее оборудование станции было изношено на 100%. По федеральной программе в Томск поступила аппаратура стоимостью 150 млн рублей – это приборы для забора, тестирования и хранения компонентов крови. Кроме того, из регионального бюджета на расходные материалы было выделено еще порядка 40 млн рублей.
По словам главного врача областной станции переливания крови Евгения Малого, внедрение новых аппаратов минимизирует ручной труд медиков, что в свою очередь повысит качество и безопасность трансфузий.
– Благодаря установке мощного сервера мы получили доступ к федеральной базе данных, – поясняет Малый. – В ней содержатся сведения обо всех донорах, о запасах крови, о вирусоносителях. Например, если к нам придет инфицированный человек из другого региона, мы сможем вычислить его и не допустить к донации.
Поступила на станцию и холодильная камера объемом 5 тонн для долгосрочного хранения плазмы и эритроцитной массы. Шестимесячная карантинизация – обязательное условие для дальнейшего применения компонентов крови. Другим важным новшеством стала система вирусинактивации. Она подразумевает введение в компоненты крови специальных агентов, которые уничтожают всех известных возбудителей инфекционных заболеваний.
– Новое оборудование позволит не только увеличить объем заготавливаемой крови, но и обеспечить безопасность всей технологической цепочки – от донора до пациента, – говорит Евгений Малый. – А единая база данных поможет лучше управлять ресурсами крови в масштабах города, области, всей страны.
Комфортно и безболезненно
– Думаю, модернизация станции привлечет новых доноров, ведь многое зависит даже от условий, в которых происходит кроводача, – замечает заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш. – Я сам сегодня сдал 450 мл крови – эта доза является абсолютно безвредной для человека. Обстановка была комфортной, а процесс – безболезненным. Считаю, что донорство – моральный долг любого здорового гражданина.
Депутат Госдумы ТО Игорь Чернышев, узнав, что на станцию переливания крови в скором времени поступит мобильный пункт заготовки крови, предложил проводить процедуры донации по месту работы – на предприятиях, в организациях. Массовое донорство, отметил он, необходимо, ведь кровь постоянно нужна в онкологии, кардиологии, гематологии, не говоря уж об экстренных ситуациях.
– По данным ВОЗ, каждому третьему человеку рано или поздно может понадобиться переливание крови – никто не застрахован от болезней, травм, ожогов, – резюмирует Евгений Малый. – Но если у нас будет достаточно доноров, любой человек может быть уверен: в случае беды кровь найдется. Поэтому давайте заботиться друг о друге и делиться самым ценным, что у нас есть…
Справка «ТВ»
В рамках «Донорской субботы» прошло вручение удостоверений семи почетным донорам. Одна из них, Маргарита Савина, сдает кровь на протяжении многих лет. Причем донорство в ее семье – традиция. Отец был почетным донором и сыновья, которых у нее пятеро, тоже регулярно приходят на станцию переливания – раз в месяц сдают кровь на плазму.
– Когда узнаем, что требуется кровь, всей семьей спешим сюда, – рассказывает женщина. – У нас первая положительная группа – она почти универсальная. Три раза я сдавала кровь экстренно – меня ночью вызывали в ОКБ. После донации чувствую себя легко, как будто в церковь сходила…
Кстати, священнослужители, которые присутствовали на мероприятии, отметили, что церковь не осуждает переливание крови. Это глубоко гуманная процедура, которая сохраняет человеку здоровье, продлевает жизнь.
Организаторами недельной акции, которую венчала «Донорская суббота», стали областная станция переливания крови, областная администрация и студенческое движение «Чистая капля». В ней приняли участие около 400 молодых людей, которые сдали почти 200 л крови.
Сдав кровь, заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш отметил, что обстановка была комфортной, а процесс – безболезненным

Главврач областной станции переливания крови Евгений Малый показывает новое оборудование, поступившее по федеральной программе «Развитие службы крови»