Варяг с мировым именем

Отделение травматологии Томской больницы скорой помощи возглавил специалист из Новокузнецка

Вчера к обязанностям заведующего отделением травматологии городской больницы скорой помощи приступил Андрей Миронов. До приезда в Томск он руководил операционным блоком травматолого-ортопедических отделений клиники травматологии и ортопедии Новокузнецкой клинической больницы № 1. Но Томск для Андрея Николаевича не чужой город: здесь он окончил лечебный факультет СибГМУ и интернатуру.

Сегодня имя 37-летнего Андрея Миронова хорошо известно в отечественной и мировой профессиональной среде травматологов. Он считается одним из ведущих специалистов в России по лечению переломов таза, является членом Международной ассоциации остеосинтеза, членом правления российского отделения этой ассоциации, международным преподавателем по курсу травматологии. В 2010 году вместе с командой врачей из других стран работал в Давосе и Киеве. Стажировался в университетской клинике Саарланда (Германия).

– Иметь в штате специалиста такого высокого класса – не только честь для любого лечебного учреждения, но и реальная возможность поднять качество оказания помощи пациентам на новый уровень, – говорит главный врач больницы скорой помощи Олег Попадейкин. – Мы предложили Андрею Николаевичу переехать к нам, и, к нашей радости, он дал согласие. Андрей Миронов – универсальный травматолог, но его профессиональный конек – операции при переломах таза. По этому направлению он признанный авторитет, на него равняются коллеги России. А еще Андрей Николаевич очень энергичный, инициативный доктор, не привыкший долго раскачиваться. Вот и у нас уже в первый день был нарасхват: провел несколько консультаций, осмотрел пациентов, дал практические рекомендации.

У Андрея Миронова есть своя программа усовершенствования травматологической помощи населению. Так, опыт, полученный в Новокузнецке, позволяет ему видеть резервы в использовании ресурсов ОМС. Например, в Кузбассе существуют квоты, позволяющие использовать имплантаты стоимостью до 38 тыс. рублей на пациента, – этих денег хватает на стандартные конструкции швейцарского производства. Или вот в Новосибирске внедряются геронтологические программы, предусматривающие качественную (с использованием современных имплантатов) помощь пожилым людям с переломами бедра, плеча и предплечья. Надо бы, по мнению Андрея Николаевича, присмотреться к опыту соседей.

В планах варяга с томскими корнями – организация обучения персонала в лучших российских и западных клиниках, приглашение ведущих специалистов для обмена опытом и многое другое.