Минздравсоцразвития закончило принимать из регионов замечания к законопроекту «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Томская область тоже направила в министерство свои пожелания.
Прогнозируется, что Госдума начнет обсуждать проект в ходе весенней сессии, затем документ поступит в регионы, а вступит в силу с 1 января 2013 года. На днях в управлении Росздравнадзора об идеологии нового законопроекта членам общественного совета рассказал ведущий специалист отдела по социальному обслуживанию населения Департамента социальной защиты ТО Сергей Брусянин, акцентировав, что особенность документа – актуализация и рыночные механизмы.
– Новый закон призван актуализировать действующее законодательство в сфере социального обслуживания граждан. Это не реформа, просто на федеральном уровне наконец-то прописан минимальный пакет соцуслуг в масштабах страны. И если пока регионы могут сами формировать эти пакеты, то через год заработает единый стандарт.
Как рассказал Брусянин, в законопроекте детально прописано, что входит в понятия «система социального обслуживания», «индивидуальная нуждаемость в социальных услугах» и так далее.
Новый закон – не денежный, и это тоже его особенность. То есть конечная цель – не финансовая помощь гражданину, а все-таки услуга, в которой он нуждается.
– Томская область в этой части оказалась не совсем согласна: направили в министерство пожелание, чтобы возможность помогать нуждающимся в экстренном случае, в том числе и рублем, оставили. Бывают и такие жизненные ситуации, – пояснил Брусянин.
ФЗ установит единый подход к платности услуг в зависимости от доходов граждан, то есть часть услуг нуждающиеся будут получать за деньги. Абсолютное новшество законопроекта – прописаны положения, предоставляющие возможность негосударственному сектору и предпринимателям получить доступ к системе госзаказа на оказание услуг наравне с государственными соцслужбами. Сегодня регионы не имеют права выставлять социальные услуги на госзаказ. Новый закон это право даст. Неплохо, считают в департаменте социальной защиты населения, если будут созданы условия для включения бизнеса в систему оказания соцуслуг.